Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Dinâmica
No filme de ficção científica Interstellar, a nave espacial possui um sistema de cabines girantes que permite ao astronauta dentro de uma cabine ter percepção de uma aceleração similar à gravidade terrestre (nossa sensação de peso vem da força normal que recebemos da superfície sobre a qual estamos). Uma representação esquemática desse sistema de gravidade artificial é mostrada na figura a seguir.

Considerando que essa nave viaja no espaço vazio (longe da ação de qualquer gravidade), o sistema de cabines tem um raio de 40 m, e o astronauta dentro de uma delas tem massa de 60 kg, determine a que velocidade essas cabines devem girar para que esse astronauta tenha a sensação de estar na Terra?
Considerando que essa nave viaja no espaço vazio (longe da ação de qualquer gravidade), o sistema de cabines tem um raio de 40 m, e o astronauta dentro de uma delas tem massa de 60 kg, determine a que velocidade essas cabines devem girar para que esse astronauta tenha a sensação de estar na Terra?
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 518
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 34
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Dinâmica
A nossa sensação de "peso" é devido à normal que serve de reação à força de contato que temos com o solo, devido à ação da força da gravidade. Então a força centrípeta deve ter o mesmo módulo dessa normal, ou seja:
Fcp = N --> mv²/R = mg --> g = v²/R --> 10 = v²/40 --> v = √400 --> v = 20m/s
Fcp = N --> mv²/R = mg --> g = v²/R --> 10 = v²/40 --> v = √400 --> v = 20m/s
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 21
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|