equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equação trigonométrica
Calcule x.
sen(48-x)/(sen(48)-sen(24))=sen(x)/sen(24)
Resposta: 12º
Desculpa não usar o latex. Eu estou com alguns problemas em relação ao seu uso.
sen(48-x)/(sen(48)-sen(24))=sen(x)/sen(24)
Resposta: 12º
Desculpa não usar o latex. Eu estou com alguns problemas em relação ao seu uso.
Dylan Chan- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo- São Paulo - Brasil
Re: equação trigonométrica
Sugestão para começar:
1) sen(48 - x) = 2.sen[(48 - x)/2].cos[(48 - x)/2] = 2.sen(24 - x/2).cos(24 - x/2) --->
Desenvolva e lembre-se que sen24 = 2.sen12.cos12 e cos24 = 2.cos²12 - 1 = 1 - 2.sen²12
2) senx = 2.sen(x/2).cos(x/2)
3) Prostaférese ---> sen48 - sen24 = sen48 + sen(-24) = 2.sen[(48 - 24)/2].cos[(48 + 24)/2] = 2.sen12.cos36
cos(3.a) = cos(2.a + a) = cos(2.a).cosa - sen(2.a).sena = (2.cos²a - 1).cosa - (2.sena.cosa).sena --->
cos(3.a) = 2.cos³a - cosa - 2.sen²a.cosa = 2.cos³a - cosa - 2.(1 - cos²a).cosa --->
cos(3.a) = 2.cos³a - cosa - 2.cosa + 2.cos³a ---> cos(3.a) = 4.cos³a - 3.cosa
Para a = 12 ---> cos(36) = 4.cos³12 - 3.cos12
Continue
1) sen(48 - x) = 2.sen[(48 - x)/2].cos[(48 - x)/2] = 2.sen(24 - x/2).cos(24 - x/2) --->
Desenvolva e lembre-se que sen24 = 2.sen12.cos12 e cos24 = 2.cos²12 - 1 = 1 - 2.sen²12
2) senx = 2.sen(x/2).cos(x/2)
3) Prostaférese ---> sen48 - sen24 = sen48 + sen(-24) = 2.sen[(48 - 24)/2].cos[(48 + 24)/2] = 2.sen12.cos36
cos(3.a) = cos(2.a + a) = cos(2.a).cosa - sen(2.a).sena = (2.cos²a - 1).cosa - (2.sena.cosa).sena --->
cos(3.a) = 2.cos³a - cosa - 2.sen²a.cosa = 2.cos³a - cosa - 2.(1 - cos²a).cosa --->
cos(3.a) = 2.cos³a - cosa - 2.cosa + 2.cos³a ---> cos(3.a) = 4.cos³a - 3.cosa
Para a = 12 ---> cos(36) = 4.cos³12 - 3.cos12
Continue
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos