Integral Gaussiana
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Integral Gaussiana
Espero que não esteja repetido no fórum. Acho a demonstração muito elegante.
Definimos uma integral gaussiana como algo do tipo:
I(a,b,c) = \int_{-\infty}^\infty e^{ax^2+bx+c} dx
Primeiro completamos o quadrado:
I(a,b,c) = \int_{-\infty}^\infty e^{a \left(x^2+\frac{b}{a}x+\frac{c}{a}\right) } dx = \int_{-\infty}^\infty e^{a \left(x+\frac{b}{2a}\right)^2 + c - \frac{b^2}{4a} } dx = e^{c - \frac{b^2}{4a}} \int_{-\infty}^\infty e^{a \left(x+\frac{b}{2a}\right)^2} dx
Agora mudamos de variável tal que u = x+b/(2a) e então du = dx . Assim,
I(a,b,c) = e^{c - \frac{b^2}{4a}} \int_{-\infty}^\infty e^{a u^2} du
Agora temos que resolver a integral
I_2(a) = \int_{-\infty}^\infty e^{a u^2} du
Fazemos o quadrado da integral
I_2(a)^2 = \left[ \int_{-\infty}^\infty e^{a u^2} du \right] \left[ \int_{-\infty}^\infty e^{a v^2} dv \right] = \int_{-\infty}^\infty \int_{-\infty}^\infty e^{a \left( u^2 + v^2 \right) } du dv
E agora mudamos de variáveis para coordenadas polares com u^2 + v^2 = r^2 e assim du dv = r dr d\theta . Assim,
I_2(a)^2 = \int_0^{2 \pi} \int_0^\infty r e^{a r^2 } dr d\theta = 2 \pi \int_0^\infty r e^{a r^2 } dr
Mudamos outra vez de variáveis tal que - s = a r^2 e assim - ds = 2 a r \, dr . Então,
I_2(a)^2 = - \frac{\pi}{a} \int_{- \infty}^0 e^{- s } ds = - \frac{\pi}{a}
Assim,
I_2(a) = \sqrt{ - \frac{\pi}{a} }
O que significa que
I(a,b,c) = e^{c - \frac{b^2}{4a}} \, I_2(a) = \sqrt{ - \frac{\pi}{a} } \, e^{c - \frac{b^2}{4a}}
O que é válido, claro, para a < 0 . QED
Definimos uma integral gaussiana como algo do tipo:
Primeiro completamos o quadrado:
Agora mudamos de variável tal que
Agora temos que resolver a integral
Fazemos o quadrado da integral
E agora mudamos de variáveis para coordenadas polares com
Mudamos outra vez de variáveis tal que
Assim,
O que significa que
O que é válido, claro, para
Dirac Sea- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/11/2018
Idade : 29
Localização : Lisboa, Portugal

» Integral gaussiana
» Superficie Gaussiana
» Interpolação polinomial e eliminação Gaussiana
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Para cada integral dada, mude a ordem de integração (Cálculo integral)
» Superficie Gaussiana
» Interpolação polinomial e eliminação Gaussiana
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Para cada integral dada, mude a ordem de integração (Cálculo integral)
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|