matematica financeira. calculo da taxa de juros.
2 participantes
Página 1 de 1
matematica financeira. calculo da taxa de juros.
[list=21]
[*]A loja de equipamentos para academia ATLETA 10 S/A oferece duas opções de pagamento na compra de qualquer equipamento: uma à vista, com 20% de desconto, e outra, em 3 parcelas iguais, sem acréscimo, sendo a primeira no ato da compra. Um dono de academia, ao invés de pagar à vista e aproveitar 20% de desconto, opta por pagar apenas a primeira parcela e aplicar a parte restante do dinheiro no mercado financeiro. A que taxa mensal esse dono de academia deve aplicar seu dinheiro para que as duas opções de compra sejam equivalentes?
a) 27,42% b) 31,89% c) 37,56% d) 20,71%
[/list]
[*]A loja de equipamentos para academia ATLETA 10 S/A oferece duas opções de pagamento na compra de qualquer equipamento: uma à vista, com 20% de desconto, e outra, em 3 parcelas iguais, sem acréscimo, sendo a primeira no ato da compra. Um dono de academia, ao invés de pagar à vista e aproveitar 20% de desconto, opta por pagar apenas a primeira parcela e aplicar a parte restante do dinheiro no mercado financeiro. A que taxa mensal esse dono de academia deve aplicar seu dinheiro para que as duas opções de compra sejam equivalentes?
a) 27,42% b) 31,89% c) 37,56% d) 20,71%
[/list]
mariaclara23@med- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 22
Localização : mossoro, RN, brasil
Re: matematica financeira. calculo da taxa de juros.
Boa tarde!
Fazendo a equivalência entre os dois planos:
Valor do equipamento: C
Valor com desconto, à vista: 20% de C, então 80% de C, ou 0,8C=4C/5
Ou em 3x: C/3 cada prestação.
Então, calculando-se todos os valores na data final (2 meses), teremos:
\left(\dfrac{4C}{5}-\dfrac{C}{3}\right)\cdot\left(1+i\right)^2=\dfrac{C}{3}\cdot\left(1+i\right)+\dfrac{C}{3}
\dfrac{7C}{15}\cdot x^2=\dfrac{C}{3}\cdot x+\dfrac{C}{3}
7C\cdot x^2=5C\cdot x+5C
7x^2-5x-5=0
\Delta=(-5)^2-4(7)(-5)=25+140=165
x=\dfrac{5\pm\sqrt{165}}{2(7)}
x=\dfrac{5\pm\sqrt{165}}{14}
x\approx 1,274659
1+i\approx 1,274659
i\approx 27,4659\%
Espero ter ajudado!
Fazendo a equivalência entre os dois planos:
Valor do equipamento: C
Valor com desconto, à vista: 20% de C, então 80% de C, ou 0,8C=4C/5
Ou em 3x: C/3 cada prestação.
Então, calculando-se todos os valores na data final (2 meses), teremos:
\left(\dfrac{4C}{5}-\dfrac{C}{3}\right)\cdot\left(1+i\right)^2=\dfrac{C}{3}\cdot\left(1+i\right)+\dfrac{C}{3}
\dfrac{7C}{15}\cdot x^2=\dfrac{C}{3}\cdot x+\dfrac{C}{3}
7C\cdot x^2=5C\cdot x+5C
7x^2-5x-5=0
\Delta=(-5)^2-4(7)(-5)=25+140=165
x=\dfrac{5\pm\sqrt{165}}{2(7)}
x=\dfrac{5\pm\sqrt{165}}{14}
x\approx 1,274659
1+i\approx 1,274659
i\approx 27,4659\%
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo da taxa mensal juros simples
» Fórmulas para cálculo da taxa de juros
» Matematica financeira - taxa de juros
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» Fórmulas para cálculo da taxa de juros
» Matematica financeira - taxa de juros
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos