UESB - Ondulatória
3 participantes
Página 1 de 1
UESB - Ondulatória
Na natureza, encontra-se uma série de fenômenos que são classificados como ondas.
Normalmente, quando se fala em ondas, a primeira imagem que vem à mente é a de uma onda
do mar, no entanto, há outros tipos de ondas, como por exemplo, o som e a luz. As ondas
harmônicas são o tipo mais básico de ondas periódicas e todas elas sejam periódicas ou não,
podem ser modeladas como uma superposição de ondas harmônicas.
Considerando-se a equação de onda para uma onda harmônica em uma corda dada
por y(x, t) = 0,03 sen(2,2x − 3,5t), em que x e y são dados em metros, e t, em segundos,
é correto afirmar:
01) A onda se propaga no sentido negativo do eixo x, com velocidade de 1,46m/s.
02) O comprimento de onda da onda é igual a 3,53m.
03) O período com que a onda se propaga é, aproximadamente, igual a 1,8s.
04) O deslocamento da corda, no instante t = 0 e posição x = 0, é 0,03m.
05) A onda sofre variação na sua frequência de propagação, durante a propagação na corda.
Normalmente, quando se fala em ondas, a primeira imagem que vem à mente é a de uma onda
do mar, no entanto, há outros tipos de ondas, como por exemplo, o som e a luz. As ondas
harmônicas são o tipo mais básico de ondas periódicas e todas elas sejam periódicas ou não,
podem ser modeladas como uma superposição de ondas harmônicas.
Considerando-se a equação de onda para uma onda harmônica em uma corda dada
por y(x, t) = 0,03 sen(2,2x − 3,5t), em que x e y são dados em metros, e t, em segundos,
é correto afirmar:
01) A onda se propaga no sentido negativo do eixo x, com velocidade de 1,46m/s.
02) O comprimento de onda da onda é igual a 3,53m.
03) O período com que a onda se propaga é, aproximadamente, igual a 1,8s.
04) O deslocamento da corda, no instante t = 0 e posição x = 0, é 0,03m.
05) A onda sofre variação na sua frequência de propagação, durante a propagação na corda.
Flávio90- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/07/2018
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte
Re: UESB - Ondulatória
Boa noite
A função genérica é:
y = A. Sen [(2π /λ) . ( x - v.t)] + φ₀
01) Como é "x - v.t" o sentido é positivo e ainda por analogia:
V = (3,5/2,2) --> 1,59 m/s
Errada
02) Novamente por analogia;
(2π/λ) = 2,2 --> λ = 0,35m
Errada
03) T = λ / v --> T = 0,35 / 1,59 ≌ 0,22 s
Errada
04) Basta substituir na função:
y (0, 0) = 0,03 . Sen (0°) --> 0,03 . 0 = 0
Errada
05) A frequência da onda só pode ser alterada na fonte que a produz.
Errada
Você tem o gabarito ??
A função genérica é:
y = A. Sen [(2π /λ) . ( x - v.t)] + φ₀
01) Como é "x - v.t" o sentido é positivo e ainda por analogia:
V = (3,5/2,2) --> 1,59 m/s
Errada
02) Novamente por analogia;
(2π/λ) = 2,2 --> λ = 0,35m
Errada
03) T = λ / v --> T = 0,35 / 1,59 ≌ 0,22 s
Errada
04) Basta substituir na função:
y (0, 0) = 0,03 . Sen (0°) --> 0,03 . 0 = 0
Errada
05) A frequência da onda só pode ser alterada na fonte que a produz.
Errada
Você tem o gabarito ??
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: UESB - Ondulatória
Equação da Onda:
Y(x;t) = A.cos(k.x - w.t +Qo)
Lembre-se que a velocidade angular w é, w=2pi/T
Como a questão deu y(x, t) = 0,03 sen(2,2x − 3,5t), observe que o valor 3,5 é justamente a velocidade angular dessa onda.
Logo,
w=2pi/T
3,5= 2.3,14/T
3,5=6,28/T
T=1,8 segundos
Forte abraço
Y(x;t) = A.cos(k.x - w.t +Qo)
Lembre-se que a velocidade angular w é, w=2pi/T
Como a questão deu y(x, t) = 0,03 sen(2,2x − 3,5t), observe que o valor 3,5 é justamente a velocidade angular dessa onda.
Logo,
w=2pi/T
3,5= 2.3,14/T
3,5=6,28/T
T=1,8 segundos
Forte abraço
Bruno.futuro.Doutor.- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/05/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos