Impulso- Enem 2017
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Impulso- Enem 2017
Em uma colisão frontal entre dois automóveis, a força que o cinto de segurança exerce sobre o tórax e abdômen do motorista pode causar lesões graves nos órgãos internos. Pensando na segurança do seu produto, um fabricante de automóveis realizou testes em cinco modelos diferentes de cinto. Os testes simularam uma colisão de 0,30 segundo de duração, e os bonecos que representavam os ocupantes foram equipados com acelerômetros. Esse equipamento registra o módulo da desaceleração do boneco em função do tempo. Os parâmetros como massa dos bonecos, dimensões dos cintos e velocidade imediatamente antes e após o impacto foram os mesmos para todos os testes. O resultado final obtido está no gráfico de aceleração por tempo.
Qual modelo de cinto oferece menor risco de lesão interna ao motorista?
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5
Pensei que o melhor cinto seria aquele que permitisse uma desaceleração em maior tempo, pois assim a Fr seria menor sobre a pessoa.
F.∆t = ∆Q (maior tempo, menor força).
Cinto 2: 0,275- 0,04= 0,235 s
Cinto 4: 0,3- 0,05= 0,25
Então por que não é o cinto 4???????
Qual modelo de cinto oferece menor risco de lesão interna ao motorista?
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5
Pensei que o melhor cinto seria aquele que permitisse uma desaceleração em maior tempo, pois assim a Fr seria menor sobre a pessoa.
F.∆t = ∆Q (maior tempo, menor força).
Cinto 2: 0,275- 0,04= 0,235 s
Cinto 4: 0,3- 0,05= 0,25
Então por que não é o cinto 4???????
Última edição por Liliana Rodrigues em Sáb 10 Nov 2018, 15:04, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Impulso- Enem 2017
Acho que a menor lesão interna acontece com o menor valor de pico ap da desaceleração.
F = m.ap ---> m é constante ---> Quanto menor ap, menor o valor da força F
F = m.ap ---> m é constante ---> Quanto menor ap, menor o valor da força F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Impulso- Enem 2017
Oi, tudo bem??
Do enunciado, temos que:
''os parâmetros como massa dos bonecos, dimensões dos cintos e velocidade [...]foram os mesmos em todos os testes''
Daí, temos que a massa não se altera.
Em questões de impulso buscamos, normalmente, uma colisão com maior tempo de contato:
Ex1: Você prefere bater seu carro num muro ou no mato? (R: MATO)
Ex2: você prefere deixar uma bola de chumbo cair num tapete bem macio ou diretamente no chao? (R:tapete)
Ambas situações, teremos maior tempo de contato.
Da fórmula, temos que:
I = Variação da quantidade de movimento
F x T = M.V
F = M x V/ T
M = constante
V / T = Aceleração. (fórmula de aceleração é velocidade por tempo)
Logo,
F = M x A
Como M é constante, temos uma relação direta entre FORÇA E ACELERAÇÃO.
Agora é só concluir, se queremos o menor risco de lesão, queremos menor força, né?? Como F e A estão relacionados diretamente, escolhemos aquele com menor ACELERAÇÃO!
Letra B.
Concorda? Confia?
Do enunciado, temos que:
''os parâmetros como massa dos bonecos, dimensões dos cintos e velocidade [...]foram os mesmos em todos os testes''
Daí, temos que a massa não se altera.
Em questões de impulso buscamos, normalmente, uma colisão com maior tempo de contato:
Ex1: Você prefere bater seu carro num muro ou no mato? (R: MATO)
Ex2: você prefere deixar uma bola de chumbo cair num tapete bem macio ou diretamente no chao? (R:tapete)
Ambas situações, teremos maior tempo de contato.
Da fórmula, temos que:
I = Variação da quantidade de movimento
F x T = M.V
F = M x V/ T
M = constante
V / T = Aceleração. (fórmula de aceleração é velocidade por tempo)
Logo,
F = M x A
Como M é constante, temos uma relação direta entre FORÇA E ACELERAÇÃO.
Agora é só concluir, se queremos o menor risco de lesão, queremos menor força, né?? Como F e A estão relacionados diretamente, escolhemos aquele com menor ACELERAÇÃO!
Letra B.
Concorda? Confia?
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Impulso- Enem 2017
Fiquei confusa...
Faz sentido querer a menor aceleração, devido a fórmula F=m.a
Mas também faz sentido (para mim) querer um maior tempo de contato, para diminuir a força
F.∆t = ∆Q (maior tempo, menor força).
Faz sentido querer a menor aceleração, devido a fórmula F=m.a
Mas também faz sentido (para mim) querer um maior tempo de contato, para diminuir a força
F.∆t = ∆Q (maior tempo, menor força).
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Impulso- Enem 2017
Não está sendo levado em conta, nesta fórmula, o valor do pico da desaceleração: no cinto 4 o pico é 90 m/s² e no cinto 2 é 70 m/s²
No instante do pico a força é máxima, para cada tipo de cinto e, quanto maior o pico, o maior a possibilidade do cinto danificar os órgãos internos.
No instante do pico a força é máxima, para cada tipo de cinto e, quanto maior o pico, o maior a possibilidade do cinto danificar os órgãos internos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» UEFS 2017.1 IMPULSO
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» UEFS 2017.1 - Impulso da bola na parede
» Física, impulso, enem
» Impulso- Enem 2014
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» UEFS 2017.1 - Impulso da bola na parede
» Física, impulso, enem
» Impulso- Enem 2014
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|