Aproximação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aproximação
Olá, recentemente fazendo alguns exercícios de física, estou tendo um problema quanto a aproximação do resultado verdadeiro. Eu acho, que isso se deve as operações com "números quebrados", apesar do raciocínio estar correto o resultado com o gabarito não bate, as vezes meu resultado me coloca antes ou depois do resultado verdadeiro. Com isso, o que vocês me sugerem ao lidar com essas operações? Recomendam efetuar arrendondamentos?. Enfim, se puderem me ajudar, agradeço.
Convidado- Convidado
Re: Aproximação
Faça uma questão literal (ou então numérica) e o arrendondamento somente no final.
Se a cada conta você arrendondar, o erro cometido vai se propagar até na última conta.
Se a cada conta você arrendondar, o erro cometido vai se propagar até na última conta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71604
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aproximação
Só um exemplo Elcio:
Suponhamos que queremos calcular a velocidade de uma partícula, tempo gasto para percorrer em um certo espaço e depois a velocidade média. Após resolver as contas obtemos que a velocidade vale 32.863962 m/s (isso na calculadora), eu poderia no caso considerar 32.86 m/s? E em seguida achar as outras variantes e resolver o problema? Outra dúvida, em caso de casas decimais, quantas você recomenda no máximo de forma que te deixe em uma boa margem de aproximação?
Suponhamos que queremos calcular a velocidade de uma partícula, tempo gasto para percorrer em um certo espaço e depois a velocidade média. Após resolver as contas obtemos que a velocidade vale 32.863962 m/s (isso na calculadora), eu poderia no caso considerar 32.86 m/s? E em seguida achar as outras variantes e resolver o problema? Outra dúvida, em caso de casas decimais, quantas você recomenda no máximo de forma que te deixe em uma boa margem de aproximação?
Convidado- Convidado
Re: Aproximação
Elcio, outra coisa, no geral quantas casas decimais em uma calculadora científica você acharia de uma boa margem?
Convidado- Convidado
Re: Aproximação
Duas decimais está ótimo. Em geral os gabaritos arredondam para uma casa decimal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71604
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aproximação
Elcioschin escreveu:Faça uma questão literal (ou então numérica) e o arrendondamento somente no final.
Se a cada conta você arrendondar, o erro cometido vai se propagar até na última conta.
Nesse a cada conta, o senhor se refere a por exemplo: S= S0 + vt, o arrendamento seria apenas depois que eu já tivesse somado o espaço incial com o produto entre velocidade e tempo certo? Porque como o senhor disse, o erro poderia se agravar se caso arredondasse o resultado daquele produto e só depois somasse com o espaço inicial. Estou certo?
Convidado- Convidado
Re: Aproximação
Vou dar um exemplo
Você calcula a velocidade de um móvel e acha Vo = √(14) e arredonda para Vo = 3,7
Isto deu um erro de aproximadamente 1,5 %
Mais a frente, depois de outros cálculos, pede-se a energia cinética do corpo que tem massa m = 4,8 kg
Ec = (1/2).m.V² ---> Ec = (1/2).4,8.3,7² ---> Ec = Ec = 32,856 J
Se tivesse feito esta conta, sem o arredondamento original teria:
Ec = (1/2).4,8.14 ---> Ec = 33,6 J ---> Erro ~= 2,25 %
Viu a propagação do erro?
Você calcula a velocidade de um móvel e acha Vo = √(14) e arredonda para Vo = 3,7
Isto deu um erro de aproximadamente 1,5 %
Mais a frente, depois de outros cálculos, pede-se a energia cinética do corpo que tem massa m = 4,8 kg
Ec = (1/2).m.V² ---> Ec = (1/2).4,8.3,7² ---> Ec = Ec = 32,856 J
Se tivesse feito esta conta, sem o arredondamento original teria:
Ec = (1/2).4,8.14 ---> Ec = 33,6 J ---> Erro ~= 2,25 %
Viu a propagação do erro?
Última edição por Elcioschin em 6/11/2018, 12:05 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71604
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aproximação
Agora percebi sim. Obrigado Elcio, para os próximos exercícios irei lembrar da sua dica, foi de grande ajuda.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Aproximação de pi por uma expressão
» Aproximação Normal
» aproximaçao nos volumes
» Aproximação de valores
» Aproximação ou expansão
» Aproximação Normal
» aproximaçao nos volumes
» Aproximação de valores
» Aproximação ou expansão
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|