PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

DIfração

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

DIfração Empty DIfração

Mensagem por GercinoNogueira Qui 01 Nov 2018, 03:34

A construção sobre um plano ∑ das zonas de Fresnel pode ser estendida a uma onda incidente esférica, proveniente de um ponto fonte F (Figura). Nesse caso, o polo O se obtém unindo o ponto de observação P à fonte puntiforme F e tomando a intersecção com ∑, e as zonas de Fresnel são definidas pelas condições (figura):

\overline{FP_{1}}+\overline{P_{1}P}= R + R'+\frac{\lambda }{2}
\overline{FP_{2}}+\overline{P_{2}P}= R + R'+ \lambda ,...
Os raios das zonas de Fresnel são \rho _{1}=\overline{OP_{1}}, \rho _{2}=\overline{OP_{2}}.... Uma lente de Fresnel se define da mesma forma que para uma onda incidente plana. Demonstre que o raio da n-ésima zona de Fresnel é dado por
\rho _{n}=\sqrt{n\lambda f}    (n=1,2,3...)
onde
\frac{1}{f}=\frac{1}{R}+\frac{1}{R'}
fórmula análoga à de uma lente, em que R' é a distância objeto e R a distância imagem. Verifique que, no caso limite de uma onda plana, o resultado se reduz ao anterior.
DIfração Figura15
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 29
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos