Pergunta para os membros notáveis
+2
Giovana Martins
Elcioschin
6 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Pergunta para os membros notáveis
Dirijo esta indagação aos membros Elcioschin, Medeiros, Thálisson C, Pré-Iteano, Ashitaka, Leonardo Sueiro, Fantecele88, Giovana Martins e Willian Honorio:
Quando você se defronta com questões nível 3, ainda assim, consegue respondê-las mentalmente ou não? Em caso afirmativo, como faz? Formula um esboço mental? Do contrário, vosmecê soluciona o problema escrevendo passo a passo até chegar numa resposta?
P.S.: sei que talvez a minha pergunta pode parecer meio boba, no entanto é muito importante para mim. Então, se não for um incômodo, ficarei feliz em ver as respostas de vcs. Até breve!
Quando você se defronta com questões nível 3, ainda assim, consegue respondê-las mentalmente ou não? Em caso afirmativo, como faz? Formula um esboço mental? Do contrário, vosmecê soluciona o problema escrevendo passo a passo até chegar numa resposta?
P.S.: sei que talvez a minha pergunta pode parecer meio boba, no entanto é muito importante para mim. Então, se não for um incômodo, ficarei feliz em ver as respostas de vcs. Até breve!
Convidado- Convidado
Re: Pergunta para os membros notáveis
John Carter
Preciso saber qual é a definição de questão nível 3, para poder responder. Dê exemplos.
Preciso saber qual é a definição de questão nível 3, para poder responder. Dê exemplos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pergunta para os membros notáveis
Vamos supor que uma questão de nível 3 seja uma questão nível ITA. Honestamente, eu não sou muito rápida para resolver questões, a não ser que sejam questões teóricas. Em questões práticas geralmente eu anoto os itens. Sei lá, vamos supor que eu vá resolver uma questão hipotética e a mesma me fornece, por exemplo, a altura, o tempo, a distância, a aceleração etc. Nesses casos, eu sempre anoto esses dados e procuro soluções que não me tomem muito tempo (esse é o único esboço mental que eu faço). Em física eu costumo fazer alguns desenhos esquemáticos para eu não me esquecer do que eu tenho que fazer e para não ter que ler o enunciado novamente. Enfim, espero ter respondido o que você queria, do contrário é só perguntar.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Pergunta para os membros notáveis
Elcioschin escreveu:John Carter
Preciso saber qual é a definição de questão nível 3, para poder responder. Dê exemplos.
Questões nível 3 seriam aquelas que são menos acertadas no Enem.
Ex. de questão desse nível:
Um carro solar é um veículo que utiliza apenas a energia solar para a sua locomoção. Tipicamente, o carro contém um painel fotovoltaico que converte a energia do Sol em energia elétrica que, por sua vez, alimenta um motor elétrico. A imagem mostra o carro solar Tokai Challenger, desenvolvido na Universidade de Tokai, no Japão, e que venceu o World Solar Challenger de 2009, uma corrida internacional de carros solares, tendo atingido uma velocidade média acima de 100 km/h.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Considere uma região plana onde a insolação (energia solar por unidade de tempo e de área que chega à superfície da Terra) seja 1000 W/m², que o carro solar possua massa de de 200 kg e seja construído de forma que o painel fotovoltaico em seu topo tenha uma área de 9,0 m² e rendimento de 30%.
Desprezando as forças de resistência do ar, o tempo que esse carro solar levaria, a partir do repouso, para atingir a velocidade de 108 km/h é um valor mais próximo de
a) 1,0 s.
b) 4,0 s.
c) 10 s.
d) 33 s.
e) 300 s.
Obs.: não precisa responder.
Convidado- Convidado
Re: Pergunta para os membros notáveis
Giovana Martins escreveu:Vamos supor que uma questão de nível 3 seja uma questão nível ITA. Honestamente, eu não sou muito rápida para resolver questões, a não ser que sejam questões teóricas. Em questões práticas geralmente eu anoto os itens. Sei lá, vamos supor que eu vá resolver uma questão hipotética e a mesma me fornece, por exemplo, a altura, o tempo, a distância, a aceleração etc. Nesses casos, eu sempre anoto esses dados e procuro soluções que não me tomem muito tempo (esse é o único esboço mental que eu faço). Em física eu costumo fazer alguns desenhos esquemáticos para eu não me esquecer do que eu tenho que fazer e para não ter que ler o enunciado novamente. Enfim, espero ter respondido o que você queria, do contrário é só perguntar.
Obrigado pela resposta, Giovana.
Outra dúvida: Vc já organizou e anotou em tópicos os seus pensamentos - passo a passo - com intuito de se orientar na hora de resolver alguma questão de Matemática? Antes mesmo de resolver o problema?
Ex.:
- Primeiro faço isso
- Depois aquilo
- Utilizo tal fórmula
- Só substituí isso e pronto, chego a resposta
Aí a partir desse esboço tentar solucionar com lápis na mão realmente a questão.
Última edição por John Carter em Seg 22 Out - 21:15, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Deixar a pergunta mais clara)
Convidado- Convidado
Re: Pergunta para os membros notáveis
Então, uma coisa que eu fiz muito e que me ajudou bastante foi treinar resolução de questões mentalmente. Eu geralmente antes de ir dormir pegava uma prova de primeira fase da OBM e ficava tentando resolver de cabeça e nisso e fui pegando o jeito e sempre buscando aumentar a dificuldade das questões, dai quando eu vou resolver uma questão mentalmente é como se eu tivesse fazendo num papel mesmo, tem uma área para os dados que o exercício dá e aqueles que eu encontro no meio da resolução e tem a área para o rascunho, é só manter a concentração que sai de boa a questão, ai dependendo da questão da pra resolver mentalmente mesmo, geralmente eu tento resolver as questões tudo mentalmente (por que tenho preguiça de pegar meu caderno kkkk), mas se eu ver que vai demandar muitos passos eu vou para o papel mesmo.
Varia muito do que você considera "nível 3", eu acho que o que atrapalharia na hora de resolver mentalmente seria o "tamanho da resolução" e não a dificuldade dela em si, por que se ela for difícil mas de para resolver rapidamente sai bem de boa, mas se ela for, por exemplo, de um nível intermediário, porém com muitos passos, ai ficaria mais complicado não se perder no meio do caminho.
Vi que você deu exemplo de questão de nível 3, na hora da prova, dependendo da questão, eu acho que não seria muito bom você tentar fazer de cabeça, por que você pode se perder todo e vai acabar perdendo um tempo precioso, ai seria melhor você tentar fazer no papel mesmo, mas se você não tiver no meio da prova ai depende muito de você, se quiser tentar resolver mentalmente bom, se não bom também, quem sabe, vai depender do que você almeja.
Espero que eu tenha ajudado .
Varia muito do que você considera "nível 3", eu acho que o que atrapalharia na hora de resolver mentalmente seria o "tamanho da resolução" e não a dificuldade dela em si, por que se ela for difícil mas de para resolver rapidamente sai bem de boa, mas se ela for, por exemplo, de um nível intermediário, porém com muitos passos, ai ficaria mais complicado não se perder no meio do caminho.
Vi que você deu exemplo de questão de nível 3, na hora da prova, dependendo da questão, eu acho que não seria muito bom você tentar fazer de cabeça, por que você pode se perder todo e vai acabar perdendo um tempo precioso, ai seria melhor você tentar fazer no papel mesmo, mas se você não tiver no meio da prova ai depende muito de você, se quiser tentar resolver mentalmente bom, se não bom também, quem sabe, vai depender do que você almeja.
Espero que eu tenha ajudado .
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Pergunta para os membros notáveis
Seguindo as dicas da Giovana:
Densidade superficial de potência: ρ = 1 000 W/m²
Área: S = 9 m²
Rendimento: η = 30 % ---> η = 0,3
Planejamento óbvio: devemos calcular a potência térmica total do painel: P = ρ.S ---> P = 9 000 W
Potência útil transformada em potência elétrica: Pu = 9 000.0,3 ---> Pu = 2 700 W
V = 108 km/h ---> V = 30 m/s (cuidado: unidades no SI padrão)
Energia cinética total adquirida: E = (1/2).m.V² ---> E = (1/2).200.30² ---> E = 90 000 J
Pu = E/t ---> t = 90 000/2 700 ---> t ~= 33,3 s
Densidade superficial de potência: ρ = 1 000 W/m²
Área: S = 9 m²
Rendimento: η = 30 % ---> η = 0,3
Planejamento óbvio: devemos calcular a potência térmica total do painel: P = ρ.S ---> P = 9 000 W
Potência útil transformada em potência elétrica: Pu = 9 000.0,3 ---> Pu = 2 700 W
V = 108 km/h ---> V = 30 m/s (cuidado: unidades no SI padrão)
Energia cinética total adquirida: E = (1/2).m.V² ---> E = (1/2).200.30² ---> E = 90 000 J
Pu = E/t ---> t = 90 000/2 700 ---> t ~= 33,3 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pergunta para os membros notáveis
fantecele88 escreveu:Então, uma coisa que eu fiz muito e que me ajudou bastante foi treinar resolução de questões mentalmente. Eu geralmente antes de ir dormir pegava uma prova de primeira fase da OBM e ficava tentando resolver de cabeça e nisso e fui pegando o jeito e sempre buscando aumentar a dificuldade das questões, dai quando eu vou resolver uma questão mentalmente é como se eu tivesse fazendo num papel mesmo, tem uma área para os dados que o exercício dá e aqueles que eu encontro no meio da resolução e tem a área para o rascunho, é só manter a concentração que sai de boa a questão, ai dependendo da questão da pra resolver mentalmente mesmo, geralmente eu tento resolver as questões tudo mentalmente (por que tenho preguiça de pegar meu caderno kkkk), mas se eu ver que vai demandar muitos passos eu vou para o papel mesmo.
Varia muito do que você considera "nível 3", eu acho que o que atrapalharia na hora de resolver mentalmente seria o "tamanho da resolução" e não a dificuldade dela em si, por que se ela for difícil mas de para resolver rapidamente sai bem de boa, mas se ela for, por exemplo, de um nível intermediário, porém com muitos passos, ai ficaria mais complicado não se perder no meio do caminho.
Vi que você deu exemplo de questão de nível 3, na hora da prova, dependendo da questão, eu acho que não seria muito bom você tentar fazer de cabeça, por que você pode se perder todo e vai acabar perdendo um tempo precioso, ai seria melhor você tentar fazer no papel mesmo, mas se você não tiver no meio da prova ai depende muito de você, se quiser tentar resolver mentalmente bom, se não bom também, quem sabe, vai depender do que você almeja.
Espero que eu tenha ajudado .
"Então, uma coisa que eu fiz muito e que me ajudou bastante foi treinar resolução de questões mentalmente. Eu geralmente antes de ir dormir pegava uma prova de primeira fase da OBM e ficava tentando resolver de cabeça e nisso e fui pegando o jeito e sempre buscando aumentar a dificuldade das questões, dai quando eu vou resolver uma questão mentalmente é como se eu tivesse fazendo num papel mesmo,(...)". - Fantecele88
Obrigado pelo comentário e por essa incrível dica, Fantecele88.
Lembro-me de uma vez que um certo membro desse fórum - cujo nome já esqueci - disse que o grande inventor do século XIX, Nikola Tesla, respondia vários problemas difíceis de Física mentalmente. Daí fiquei com isso encucado na minha cabeça pensando: Como isso é possível?! rsrs... Mas agora com seu depoimento vejo que é apenas uma questão de treino e técnica.
Mais uma vez, agradeço pela atenção e pelo seu comentário esclarecedor.
Convidado- Convidado
Re: Pergunta para os membros notáveis
Tesla é Tesla né kkkk, geralmente na maioria das coisas é sempre muito treino, tipo resolver rapidamente as questões, tem que sempre ir treinando e buscar se aperfeiçoar cada vez mais.
Fico feliz que tenho ajudado, qualquer coisa é só falar.
Fico feliz que tenho ajudado, qualquer coisa é só falar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Pergunta para os membros notáveis
Olá!
No meu caso eu nunca tive essa preocupação de tentar resolver questões de cabeça, prefiro colocar meu raciocínio em um papel, principalmente se questão tiver muitas contas. Aqui no fórum pra resolver questões por exemplo eu costumo resolver a questão enquanto vou digitando a resposta mesmo, acho que tentar fazer de cabeça só iria me fazer gastar mais tempo, kk
No meu caso eu nunca tive essa preocupação de tentar resolver questões de cabeça, prefiro colocar meu raciocínio em um papel, principalmente se questão tiver muitas contas. Aqui no fórum pra resolver questões por exemplo eu costumo resolver a questão enquanto vou digitando a resposta mesmo, acho que tentar fazer de cabeça só iria me fazer gastar mais tempo, kk
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Para os Mestres e todos os membros que se sentirem aptos para responder !!!
» OBQ - geral
» Pergunta para os pré-iteanos
» Pergunta para o Medeiros
» Uma pergunta para os mestres!
» OBQ - geral
» Pergunta para os pré-iteanos
» Pergunta para o Medeiros
» Uma pergunta para os mestres!
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos