PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito e carga armazenada

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Circuito e carga armazenada

Mensagem por waydzik Sáb 20 Out 2018, 22:30

No circuito abaixo, a carga armazenada pelo capacitador vale.
Circuito e carga armazenada Image_10


Última edição por waydzik em Sáb 20 Out 2018, 23:37, editado 1 vez(es)
waydzik
waydzik
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito e carga armazenada

Mensagem por Elcioschin Sáb 20 Out 2018, 22:47

Corrente na malha externa: i = (15 - 5)/(1 + 1,5 + 0,5 + 2) ---> i = 2 A

ddp ns terminais do capacitor ---> U = E - r.i ---> U = 15 - (1 + 1,5).2 ---> U = 10 V

Q = C.U ---> Q = 0,5.10 ---> Q = 5 μC


Última edição por Elcioschin em Dom 21 Out 2018, 00:49, editado 2 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito e carga armazenada

Mensagem por waydzik Dom 21 Out 2018, 00:03

Eu poderia usar a ddp de 5V?
waydzik
waydzik
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito e carga armazenada

Mensagem por Elcioschin Dom 21 Out 2018, 00:47

Certamente que não, pois a ddp nos terminais do capacitor vale 10 V, como eu demonstrei.

E de onde surgiu este valor 5 V a que você se refere?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito e carga armazenada

Mensagem por Medeiros Dom 21 Out 2018, 03:10

Acho que ela quis se referir a fazer a conta a partir da fonte de 5 V. Se for assim, pode.
Circuito e carga armazenada Scree139
Na verdade a fonte de 5 V está sendo carregada, ela é uma carga para a fonte maior de 15 V.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito e carga armazenada

Mensagem por Elcioschin Dom 21 Out 2018, 10:13

Ah, agora entendi a dúvida da colega waydzik. Vou detalhar mais a resposta:

Na malha externa, no ramo da esquerda a fonte de 15 V é um gerador e a de 5 V, no ramo da direita, é um receptor com E' = 5 V, r' = 0,5 Ω, associado em série com um resistor R = 2 Ω (este receptor pode ser um motor elétrico, uma bateria ou pilha sendo carregada, etc.)
A equação do receptor é:

U = E' + (r' + R).i ---> U = 5 + (0,5 + 2).2 ---> U = 10 V

Note, então, que o valor da tensão U nos terminais do capacitor, pode ser calculado tanto usando o ramo do gerador quanto o ramo do receptor
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito e carga armazenada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos