Gráfico MUV
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gráfico MUV
O gráfico mostra a posição de um objeto em relação ao tempo em certo referencial.
Em relação a esse movimento, é correto afirmar que a
(A) aceleração é nula no ponto B.
(B) velocidade é positiva no ponto C.
(C) aceleração é positiva no ponto A.
(D) velocidade é negativa no ponto B.
(E) aceleração é negativa no ponto C.
Se a gravidade é orientada verticalmente para baixo, por que a aceleração é negativa no ponto C???
E outra, a aceleração do objeto não aumenta conforme ele vai chegando ao solo???
Pensei que a letra b) fosse a correta, pois considerei que a energia potencial gravitacional em B se converteria em energia cinética até chegar ao solo, desconsiderando os efeitos dissipativos,
Em relação a esse movimento, é correto afirmar que a
(A) aceleração é nula no ponto B.
(B) velocidade é positiva no ponto C.
(C) aceleração é positiva no ponto A.
(D) velocidade é negativa no ponto B.
(E) aceleração é negativa no ponto C.
Se a gravidade é orientada verticalmente para baixo, por que a aceleração é negativa no ponto C???
E outra, a aceleração do objeto não aumenta conforme ele vai chegando ao solo???
Pensei que a letra b) fosse a correta, pois considerei que a energia potencial gravitacional em B se converteria em energia cinética até chegar ao solo, desconsiderando os efeitos dissipativos,
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Gráfico MUV
O sinal da velocidade e da aceleração irão depender da orientação da trajetória. Orientando o sentido positivo para cima, a aceleração gravitacional sempre será negativa, em qualquer ponto da trajetória, porque é um vetor que aponta em sentido contrário.
A velocidade é positiva da posição 0 até B, e negativa no restante do movimento.
Outra coisa, a questão não diz que se trata de um movimento de subida e descida sob o efeito da gravidade. Pode ser apenas um carro numa estrada sob o efeito de uma aceleração (desaceleração no caso) constante qualquer.
A velocidade é positiva da posição 0 até B, e negativa no restante do movimento.
Outra coisa, a questão não diz que se trata de um movimento de subida e descida sob o efeito da gravidade. Pode ser apenas um carro numa estrada sob o efeito de uma aceleração (desaceleração no caso) constante qualquer.
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: Gráfico MUV
Então, considerando que a velocidade aumenta de 0 a B porque a posição e o tempo também estão aumentando, qual o erro da alternativa c)??
Se a velocidade nesse percurso está aumentando, assim como o tempo, a aceleração não deveria ser positiva em A?
Se a velocidade nesse percurso está aumentando, assim como o tempo, a aceleração não deveria ser positiva em A?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Gráfico MUV
Outro modo de mostrar, usando derivadas:
S = m.x² + n.x + p ---> p = 0 pois o gráfico passa pela origem: S = m.x² + n.x
O gráfico é de uma parábola com a concavidade voltada para baixo, logo m < 0
A velocidade é a derivada do espaço ---> V = 2.m.x + n
A aceleração é a derivada da velocidade ---> a = 2.m
Como m < 0 ---> a < 0 ---> alternativa E
Evidentemente a aceleração é constante e negativa em qualquer ponto (MRUV: a = constante), logo as alternativas a, c são falsas
A velocidade é o coeficiente angular da reta tangente ao gráfico, em qualquer ponto: V = tgθ
No ponto A ---> Va > 0, no ponto B ---> Vb = 0, no ponto C ---> Vc < 0 ---> b, d são falsas
S = m.x² + n.x + p ---> p = 0 pois o gráfico passa pela origem: S = m.x² + n.x
O gráfico é de uma parábola com a concavidade voltada para baixo, logo m < 0
A velocidade é a derivada do espaço ---> V = 2.m.x + n
A aceleração é a derivada da velocidade ---> a = 2.m
Como m < 0 ---> a < 0 ---> alternativa E
Evidentemente a aceleração é constante e negativa em qualquer ponto (MRUV: a = constante), logo as alternativas a, c são falsas
A velocidade é o coeficiente angular da reta tangente ao gráfico, em qualquer ponto: V = tgθ
No ponto A ---> Va > 0, no ponto B ---> Vb = 0, no ponto C ---> Vc < 0 ---> b, d são falsas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|