Dúvida sobre força magnética
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre força magnética
Alguém conseguiria me explicar, de forma didática, o porquê de a força magnética, embora não realize trabalho, atrair ou repulsar dois imãs permanentes ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre força magnética
Como você concluiu que a força magnética não realiza trabalho?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre força magnética
Conclui partindo do princípio de que, segundo a regra da mão esquerda, a força é perpendicular ao vetor velocidade. Portanto, colocando na formula do trabalho W=F.d.cos(90) W=0Elcioschin escreveu:Como você concluiu que a força magnética não realiza trabalho?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre força magnética
Isto não tem nada a ver com a sua pergunta, pois é um caso particular.
Imagine dois imãs sobre uma mesa com o 1º fixo e o 2º podendo se mover.
O polo N do 1º está em frente ao polo N do 2º. Obviamente vai haver uma força de repulsão F entre eles e o 2º vai se afastar.
Supondo que haja atrito entre o 2º imã e a mesa, depois de certo tempo, o 2º imã percorre uma distância d e para.
Concorda que o movimento do 2º imã é causado pela força magnética?
Logo, vai haver trabalho: W = F.d
E este trabalho serve para afastar um imã do outro e vai se transformar em calor que esquenta o imã e a mesa.
Imagine dois imãs sobre uma mesa com o 1º fixo e o 2º podendo se mover.
O polo N do 1º está em frente ao polo N do 2º. Obviamente vai haver uma força de repulsão F entre eles e o 2º vai se afastar.
Supondo que haja atrito entre o 2º imã e a mesa, depois de certo tempo, o 2º imã percorre uma distância d e para.
Concorda que o movimento do 2º imã é causado pela força magnética?
Logo, vai haver trabalho: W = F.d
E este trabalho serve para afastar um imã do outro e vai se transformar em calor que esquenta o imã e a mesa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre força magnética
Certo Mestre, porém minha dúvida surgiu da maneira como alguns sites abordam a questão, por exemplo: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/fisica/o-que-e-forca-magnetica.htm
Parafraseando: "Como a força magnética faz um ângulo de 90º com a velocidade da partícula, a velocidade não se altera, somente o seu sentido e direção, logo, a força magnética não realiza trabalho;"
Parafraseando: "Como a força magnética faz um ângulo de 90º com a velocidade da partícula, a velocidade não se altera, somente o seu sentido e direção, logo, a força magnética não realiza trabalho;"
De fato a sua explicação sobre os imãs fez sentido para mim, mas e se analisarmos dois fios percorridos por corrente elétrica, em uma região com campo perpendicular aos fios, a força magnética não surge sobre cada carga que está se deslocando perpendicularmente à força ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre força magnética
Não concordo com a definição inicial do site, portanto, nem li o resto:
O que é força magnética? Essa força surge quando uma partícula carregada move-se em uma região de campo magnético.
Isto não é verdade absoluta: o exemplo dos dois imãs que eu dei mostra isto: não existe nenhuma partícula carregada movendo-se, e, no entanto, existe força magnética
E um detalhe no caso dos dois imãs: o sentido do vetor velocidade do imã é o mesmo da força magnética: θ = 0º
Então, não posso analisar casos particulares para dar uma definição geral. Cada caso tem que ser analisado separadamente. E na sua pergunta original não é citado nenhum caso particular, logo, deve ser considerado como um caso geral.
O que é força magnética? Essa força surge quando uma partícula carregada move-se em uma região de campo magnético.
Isto não é verdade absoluta: o exemplo dos dois imãs que eu dei mostra isto: não existe nenhuma partícula carregada movendo-se, e, no entanto, existe força magnética
E um detalhe no caso dos dois imãs: o sentido do vetor velocidade do imã é o mesmo da força magnética: θ = 0º
Então, não posso analisar casos particulares para dar uma definição geral. Cada caso tem que ser analisado separadamente. E na sua pergunta original não é citado nenhum caso particular, logo, deve ser considerado como um caso geral.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre força magnética
Muito obrigado, mestre!
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Tópicos semelhantes
» Força magnética sobre um fio
» Força Magnética sobre fio condutor
» Força magnetica sobre espira
» questão sobre força magnetica
» força magnética que atua sobre o fio.
» Força Magnética sobre fio condutor
» Força magnetica sobre espira
» questão sobre força magnetica
» força magnética que atua sobre o fio.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos