Explicação para um absurdo provado
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Explicação para um absurdo provado
Última edição por lookez em Qui 11 Out 2018, 16:19, editado 1 vez(es)
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Explicação para um absurdo provado
O erro foi na passagem da 3ª para a 4ª linha:
O radicando (-1).(-1) não pode ser separado em dois radicandos (-1). Esta operação não é permitida.
Asim fazendo você está misturando o universo dos reais com o universo dos complexos.
O radicando (-1).(-1) não pode ser separado em dois radicandos (-1). Esta operação não é permitida.
Asim fazendo você está misturando o universo dos reais com o universo dos complexos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Explicação para um absurdo provado
Elcioschin escreveu:O erro foi na passagem da 3ª para a 4ª linha:
O radicando (-1).(-1) não pode ser separado em dois radicandos (-1). Esta operação não é permitida.
Asim fazendo você está misturando o universo dos reais com o universo dos complexos.
Acho que não compreendi mestre, o que faz a operação não ser permitida? A propriedade √(x * x) = √x * √x não é válida se x for negativo?
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Explicação para um absurdo provado
Ela vale quando x ∈ ℝ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Explicação para um absurdo provado
Então no caso parece que x precisa ser um real não negativo, tendo em vista a definição de raiz quadrada, por isso -1 não é válido. Muito obrigado!
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Explicação para um absurdo provado
Aproveitando a deixa, mostre o erro na demonstração abaixo
Seja a = b ≠ 0
a = b ---> multiplicando os dois membros por b:
a.b = b² ---> subtraindo a² em ambos os membros:
a.b - a² = b² - a² ---> Fatorando os dois membros:
a.(b - a) = (b + a).(b - a) ---> simplificando (b - a)
a = b + a ---> Mas b = a:
a = a + a ---> 1.a = 2.a ---> 1 = 2
Seja a = b ≠ 0
a = b ---> multiplicando os dois membros por b:
a.b = b² ---> subtraindo a² em ambos os membros:
a.b - a² = b² - a² ---> Fatorando os dois membros:
a.(b - a) = (b + a).(b - a) ---> simplificando (b - a)
a = b + a ---> Mas b = a:
a = a + a ---> 1.a = 2.a ---> 1 = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Explicação para um absurdo provado
Ah sim, bem conhecido este, divisão por zero não é definida (b - a = 0)
Adoro essas demonstrações errôneas que te incentivam a pensar, se houverem mais por favor poste!
Adoro essas demonstrações errôneas que te incentivam a pensar, se houverem mais por favor poste!
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Explicação para experiência
» Exercício de Logaritmo (Absurdo)
» Provas "por absurdo"
» Demonstração por absurdo
» Método de Redução ao Absurdo
» Exercício de Logaritmo (Absurdo)
» Provas "por absurdo"
» Demonstração por absurdo
» Método de Redução ao Absurdo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos