Força eletromotriz induzida
2 participantes
Página 1 de 1
Força eletromotriz induzida
(ITA-SP) O circuito da figura a seguir é constituído de um ponteiro metálico MN, com uma das extremidades pivotada em M e a outra extremidade, N, deslizando sobre uma espira circular condutora de raio MN = 0,4 m. R é um resistor ligando os pontos M e A. A espira é aberta em um ponto, ao lado da extremidade A, e o circuito AMN é fechado. Há uma indução magnética uniforme B = 0,5 T, perpendicular ao plano do circuito e cujo sentido aponta para fora desta folha. No instante inicial, o ponteiro tem sua extremidade N sobre o ponto A e se, a partir de então, descrever um movimento uniforme, com frequência de 0,2 Hz e no sentido horário:
a) qual será o módulo da força eletromotriz induzida no circuito fechado?
b) qual será o sentido da corrente induzida no resistor R?
R: 0,05 e de M para A
a) qual será o módulo da força eletromotriz induzida no circuito fechado?
b) qual será o sentido da corrente induzida no resistor R?
R: 0,05 e de M para A
Última edição por Fernandin da Silva em 11/10/2018, 2:40 pm, editado 1 vez(es)
Fernandin da Silva- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2018
Idade : 24
Localização : Recife-PE, Brasil
Re: Força eletromotriz induzida
(A) O fluxo magnético é dado por Ω= BA, onde A é a área do setor circular que está aumentado.
Em módulo, a força eletromotriz é:
ξ= ∆Ω / ∆t = (BA)final - (BA)inicial / ∆t = B (Afinal - Ainicial)/ ∆t
Se você pegar o intervalo de tempo igual a 5s, verá que o ponteiro completa uma volta. A área inicial é zero e a área final é a área de um círculo.
\varepsilon =\frac{B(\pi R^{2})}{5}=\frac{0,5.(3,14).(0,4^2)}{5}=0,05V
(B) De M para A, porque dessa forma a corrente criaria um campo magnético contrário ao aumento do campo externo.
Em módulo, a força eletromotriz é:
ξ= ∆Ω / ∆t = (BA)final - (BA)inicial / ∆t = B (Afinal - Ainicial)/ ∆t
Se você pegar o intervalo de tempo igual a 5s, verá que o ponteiro completa uma volta. A área inicial é zero e a área final é a área de um círculo.
(B) De M para A, porque dessa forma a corrente criaria um campo magnético contrário ao aumento do campo externo.
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força eletromotriz induzida
» Força eletromotriz induzida
» força eletromotriz induzida
» força eletromotriz induzida
» Fórmula da Força Eletromotriz Induzida
» Força eletromotriz induzida
» força eletromotriz induzida
» força eletromotriz induzida
» Fórmula da Força Eletromotriz Induzida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos