Termodinamica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinamica
Gente, não estou conseguindo desenvolver o seguinte exercicio.
Um gas ideal de coeficiente adiabatico γ é submetido ao ciclo ABCA da figura, onde AB é um segmento de reta.
(A) Calcule o rendimento
sei que o rendimento pode ser escrito dessas maneiras: n = W/Q1 = (Q1-Q2)/Q1. No entanto, não estou conseguindo prosseguir para calcular Q1.
Um gas ideal de coeficiente adiabatico γ é submetido ao ciclo ABCA da figura, onde AB é um segmento de reta.
(A) Calcule o rendimento
sei que o rendimento pode ser escrito dessas maneiras: n = W/Q1 = (Q1-Q2)/Q1. No entanto, não estou conseguindo prosseguir para calcular Q1.
hahaaenois- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 24
Localização : leme
Re: Termodinamica
Rendimento de uma máquina térmica:
n=\frac{energia\,\,utilizada}{energia\,\,adquirida}=\frac{W}{Q}
O trabalho no ciclo completo é igual a área do gráfico:
W=\frac{V_{0}P_{0}}{2}
Atribuindo To como a temperatura no ponto A, podemos descobrir a temperatura nos pontos B e C através da equação PoVo/To = PV/T. A temperatura no ponto B é 4To, em C é 2To.
Durante o ciclo completo, a máquina térmica adquiri calor do ambiente externo apenas no processo de A para B (Calor Q, o que precisamos para o rendimento). De B para C e de C para A, a máquina perde calor.
Aplicando a 1° lei da termodinâmica na transformação A-B, e supondo que se trata de um gás monoatômico (Cv=3R/2), temos
\Delta Eint=Q-W\rightarrow nC_{v}\Delta T=Q-\frac{(2P_{0}+P_{0})V_{0}}{2}\\\\\frac{n3R3T_{0}}{2}=Q-\frac{3P_{0}V_{0}}{2}
No lado esquerdo da equação acima, podemos substituir nRTo=PoVo
\frac{9P_{0}V_{0}}{2}=Q-\frac{3P_{0}V_{0}}{2}
Q=6P_{0}V_{0}
substituindo na equação do rendimento, obtemos n = 1/12 = 8,33%
O trabalho no ciclo completo é igual a área do gráfico:
Atribuindo To como a temperatura no ponto A, podemos descobrir a temperatura nos pontos B e C através da equação PoVo/To = PV/T. A temperatura no ponto B é 4To, em C é 2To.
Durante o ciclo completo, a máquina térmica adquiri calor do ambiente externo apenas no processo de A para B (Calor Q, o que precisamos para o rendimento). De B para C e de C para A, a máquina perde calor.
Aplicando a 1° lei da termodinâmica na transformação A-B, e supondo que se trata de um gás monoatômico (Cv=3R/2), temos
No lado esquerdo da equação acima, podemos substituir nRTo=PoVo
substituindo na equação do rendimento, obtemos n = 1/12 = 8,33%
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|