A trinitroglicerina, C3H5N3O9, tem sido largamente usad
2 participantes
Página 1 de 1
A trinitroglicerina, C3H5N3O9, tem sido largamente usad
A trinitroglicerina, C3H5N3O9, tem sido largamente usada
como explosivo. Outra aplicação surpreendente é seu uso
como medicamento para aliviar a angina (dores no peito resultantes
do entupimento parcial das artérias do coração),
dilatando os vasos sanguíneos. A entalpia de decomposição
da trinitroglicerina para formar gás nitrogênio, gás dióxido
de carbono, água líquida e gás oxigênio a 25 oC e 1 atmosfera
de pressão é –1541,4 kJ/mol. Qual das alternativas se refere
à entalpia de formação da nitroglicerina?
Dados: ΔHf (H2O(l)) = –285,8 kJ/mol
ΔHf (CO2 (g)) = –393,5 kJ/mol
(A) ΔHf = –862,1 kJ/mol.
(B) ΔHf = –500,4 kJ/mol.
(C) ΔHf = –353,6 kJ/mol.
(D) ΔHf = +500,4 kJ/mol.
(E) ΔHf = +862,1 kJ/mol.
Resposta =C
como explosivo. Outra aplicação surpreendente é seu uso
como medicamento para aliviar a angina (dores no peito resultantes
do entupimento parcial das artérias do coração),
dilatando os vasos sanguíneos. A entalpia de decomposição
da trinitroglicerina para formar gás nitrogênio, gás dióxido
de carbono, água líquida e gás oxigênio a 25 oC e 1 atmosfera
de pressão é –1541,4 kJ/mol. Qual das alternativas se refere
à entalpia de formação da nitroglicerina?
Dados: ΔHf (H2O(l)) = –285,8 kJ/mol
ΔHf (CO2 (g)) = –393,5 kJ/mol
(A) ΔHf = –862,1 kJ/mol.
(B) ΔHf = –500,4 kJ/mol.
(C) ΔHf = –353,6 kJ/mol.
(D) ΔHf = +500,4 kJ/mol.
(E) ΔHf = +862,1 kJ/mol.
Resposta =C
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: A trinitroglicerina, C3H5N3O9, tem sido largamente usad
Da análise da questão temos o seguinte:
I. C3H5N3O9 --> 3/2 N2 + 3 CO2 + 5/2 H2O+ 1/4 O2; H = -1541,4kJ/mol
II. H2 + 1/2 O2 --> H2O; ΔH = –285,8 kJ/mol
III. C + O2 --> CO2; ΔH = –393,5 kJ/mol
Realizando as operações necessária: Manter a I; Inverter a II e multiplicar por 5/2; Inverter a III e multiplicar por 3;
C3H5N3O9 --> 3/2 N2 + 3 CO2 + 5/2 H2O+ 1/4 O2; H = -1541,4kJ/mol
5/2 H2O --> 5/2 H2 + 5/4 O2 ; ΔH = 5/2 *285,8 kJ/mol
3CO2 ---> 3C + 3O2 ; ΔH = 3*393,5 kJ/mol
Somando:
C3H5N3O9 --> 3/2 N2 +3 CO2 + 5/2 H2O+ 1/4 O2; H = -1541,4kJ/mol
5/2 H2O --> 5/2 H2 + 5/4 O2 ; ΔH = 5/2 *285,8 kJ/mol
3CO2 ---> 3C + 3O2 ; ΔH = 3*393,5 kJ/mol
C3H5N3O9 --> 3/2 N2 +9/2 O2 + 5/2 H2 + 3C; ΔH = -1541,4 + 5/2 *285,8 + 3*393,5
Isso nos dá: C3H5N3O9 --> 3/2 N2 +9/2 O2 + 5/2 H2 + 3C; ΔH = 353,6 kJ/mol
Invertendo, pois o exercício pede a entalpia de formação:
3/2 N2 +9/2 O2 + 5/2 H2 + 3C --> C3H5N3O9; ΔH = -353,6 kJ/mol
Observação: Você não precisaria realizar todas essas equações e escrever tudo certinho, você poderia encontrar o valor q vc deve multiplicar as equações e partir para a soma das entalpias, eu fiz apenas para fins de acabar com as suas dúvidas.
Seria assim:
I+ 5/2.II + 3.III --> ΔH = 353,6 kJ/mol --(invertendo)--> ΔH = -353,6 kJ/mol
I. C3H5N3O9 --> 3/2 N2 + 3 CO2 + 5/2 H2O+ 1/4 O2; H = -1541,4kJ/mol
II. H2 + 1/2 O2 --> H2O; ΔH = –285,8 kJ/mol
III. C + O2 --> CO2; ΔH = –393,5 kJ/mol
Realizando as operações necessária: Manter a I; Inverter a II e multiplicar por 5/2; Inverter a III e multiplicar por 3;
C3H5N3O9 --> 3/2 N2 + 3 CO2 + 5/2 H2O+ 1/4 O2; H = -1541,4kJ/mol
5/2 H2O --> 5/2 H2 + 5/4 O2 ; ΔH = 5/2 *285,8 kJ/mol
3CO2 ---> 3C + 3O2 ; ΔH = 3*393,5 kJ/mol
Somando:
C3H5N3O9 --> 3/2 N2 +
C3H5N3O9 --> 3/2 N2 +9/2 O2 + 5/2 H2 + 3C; ΔH = -1541,4 + 5/2 *285,8 + 3*393,5
Isso nos dá: C3H5N3O9 --> 3/2 N2 +9/2 O2 + 5/2 H2 + 3C; ΔH = 353,6 kJ/mol
Invertendo, pois o exercício pede a entalpia de formação:
3/2 N2 +9/2 O2 + 5/2 H2 + 3C --> C3H5N3O9; ΔH = -353,6 kJ/mol
Observação: Você não precisaria realizar todas essas equações e escrever tudo certinho, você poderia encontrar o valor q vc deve multiplicar as equações e partir para a soma das entalpias, eu fiz apenas para fins de acabar com as suas dúvidas.
Seria assim:
I+ 5/2.II + 3.III --> ΔH = 353,6 kJ/mol --(invertendo)--> ΔH = -353,6 kJ/mol
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» A madeira foi um dos primeiros materiais usad
» Probabilidade de apenas um vídeo ter sido lançado
» (UFPR) Um gerador com força eletromotriz igual...
» Havia sido feito um orçamento para a compra d
» Nos últimos anos temos sido alertados sobre o aquecimen
» Probabilidade de apenas um vídeo ter sido lançado
» (UFPR) Um gerador com força eletromotriz igual...
» Havia sido feito um orçamento para a compra d
» Nos últimos anos temos sido alertados sobre o aquecimen
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|