raio de curvatura
3 participantes
raio de curvatura
A maioria das ópticas possui espelhos côncavos que ampliam a imagem. Em uma dessas ópticas, um cliente está testando armações de óculos em frente a um espelho côncavo. Considerando que, ao ficar distante 10 cm desse espelho, a imagem do cliente foi ampliada em uma vez e meia (1,5), assinale a alternativa que apresente, corretamente, o valor do raio, R, de curvatura do respelho.
a) R = 060 cm b) R = 070 cm c) R = 080 cm d) R = 090 cm e) R = 100 cm
Ao meu Ver, tenho apenas que calcular a distancia focal, em seguida, calcular o raio de curvatura (F=r/2)
mas não esta batendo... é assim a forma de resolução?
Obrigada
a) R = 060 cm b) R = 070 cm c) R = 080 cm d) R = 090 cm e) R = 100 cm
- Resposta:
- A
Ao meu Ver, tenho apenas que calcular a distancia focal, em seguida, calcular o raio de curvatura (F=r/2)
mas não esta batendo... é assim a forma de resolução?
Obrigada
Última edição por ccclarat em Qui 13 Set 2018, 16:14, editado 1 vez(es)
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: raio de curvatura
Olá!
Vamos definir as variáveis:
Foco = R/2
Ampliação = 1,5
Distância do espelho a pessoa (P) = 10cm
A = -p'/p ; f(r/2)= p.p'/p+p'
Da primeira equação: p' = -pA
Substituindo na segunda:
r/2 = p.(-pA)/p-pA --> r/2 = 10.(-15)/(10 -15)--> r/2 = 150/5--> r = 60 cm
Caso alguma dúvida persista é só falar!
Vamos definir as variáveis:
Foco = R/2
Ampliação = 1,5
Distância do espelho a pessoa (P) = 10cm
A = -p'/p ; f(r/2)= p.p'/p+p'
Da primeira equação: p' = -pA
Substituindo na segunda:
r/2 = p.(-pA)/p-pA --> r/2 = 10.(-15)/(10 -15)--> r/2 = 150/5--> r = 60 cm
Caso alguma dúvida persista é só falar!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: raio de curvatura
Outro modo, usando as equações fundamentais:
A = 1,5 ---> - p'/p = 1,5 ---> - p'/10 = 1,5 ---> p' = - 15
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/10 - 1/15 ---> f = 30 ---> R = 60 cm
A = 1,5 ---> - p'/p = 1,5 ---> - p'/10 = 1,5 ---> p' = - 15
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/10 - 1/15 ---> f = 30 ---> R = 60 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: raio de curvatura
Muito Obrigada Elcioschin e VesTeles !!!
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Tópicos semelhantes
» raio de curvatura
» Raio de curvatura lente
» raio de curvatura
» raio de curvatura
» raio de curvatura
» Raio de curvatura lente
» raio de curvatura
» raio de curvatura
» raio de curvatura
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos