Euilíbrio Heterogêneo
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Euilíbrio Heterogêneo
Considere uma amostra de água do mar, tendo como principais componentes as espécies iônicas indicadas, com a respectiva concentração:
Espécie iônica Concentração (mol/L)
cátion sódio ………… 10,8 x 10–2
cátion magnésio ……. 5,4 x 10–2
ânion cloreto ……….. 10,8 x 10–2
ânion sulfato ……….. 5,4 x 10–2
A 100 mL dessa água do mar adicionam-se 100 mL de solução aquosa de soda cáustica. Houve turvação da solução resultante, com precipitação de Mg(OH)2. Nesse caso, a concentração mínima de íons OH– para que a precipitação ocorra é, em mol/L, da ordem de:
DADO: Kps [Mg(OH)2] = 1,2 x 10–11
a) 2 x 10–1
b) 2 x 10–5
c) 2 x 10–7
d) 2 x 10–9
e) 2 x 10–10
Gab: B
Tentei fazer usando o kps e a concentração de Mg2+ fornecida no início da questão: 1,2 x 10-11 = 5,4.10-2 x Concentração de OH- ao quadrado, mas o resultado daria raiz de 2 x 10-5, alguém pode ajudar?
Espécie iônica Concentração (mol/L)
cátion sódio ………… 10,8 x 10–2
cátion magnésio ……. 5,4 x 10–2
ânion cloreto ……….. 10,8 x 10–2
ânion sulfato ……….. 5,4 x 10–2
A 100 mL dessa água do mar adicionam-se 100 mL de solução aquosa de soda cáustica. Houve turvação da solução resultante, com precipitação de Mg(OH)2. Nesse caso, a concentração mínima de íons OH– para que a precipitação ocorra é, em mol/L, da ordem de:
DADO: Kps [Mg(OH)2] = 1,2 x 10–11
a) 2 x 10–1
b) 2 x 10–5
c) 2 x 10–7
d) 2 x 10–9
e) 2 x 10–10
Gab: B
Tentei fazer usando o kps e a concentração de Mg2+ fornecida no início da questão: 1,2 x 10-11 = 5,4.10-2 x Concentração de OH- ao quadrado, mas o resultado daria raiz de 2 x 10-5, alguém pode ajudar?
Biancamariabs- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: Euilíbrio Heterogêneo
Olá.
Ao adicionar solução de soda cáustica, diluiu-se a água do mar.
Assim, a concentração de Mg2+ agora é 2,7 x 10^-2
Kps = [Mg2+].[OH-]² = [2,7 x 10^-2].[OH-]² = 1,2 x 10^-11
[OH-]² = (12/27)*(10^-11/10^-2)
[OH-]² = (120/27)*(10^-12/10^-2)
[OH-] = √(4 + 12/27) * (10^-5)
[OH-] ≈ √(4) * (10^-5) = 2 x 10^-5
Espero ter ajudado.
Ao adicionar solução de soda cáustica, diluiu-se a água do mar.
Assim, a concentração de Mg2+ agora é 2,7 x 10^-2
Kps = [Mg2+].[OH-]² = [2,7 x 10^-2].[OH-]² = 1,2 x 10^-11
[OH-]² = (12/27)*(10^-11/10^-2)
[OH-]² = (120/27)*(10^-12/10^-2)
[OH-] = √(4 + 12/27) * (10^-5)
[OH-] ≈ √(4) * (10^-5) = 2 x 10^-5
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio heterogêneo I
» Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio heterogêneo IV
» Equilíbrio heterogêneo - ITA
» Equilíbrio heterogêneo
» Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio heterogêneo IV
» Equilíbrio heterogêneo - ITA
» Equilíbrio heterogêneo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|