eletroquimica uerj
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
eletroquimica uerj
UERJ) Uma interessante seqüência de reações
químicas pode ser realizada em casa. Coloque um
pouco de tintura de iodo (I2) em contato com pregos
galvanizados (Zn) e você observará o descoramento
da tintura. Para retornar à cor original, acrescente um
pouco de água sanitária (NaClO). A cor da tintura
retorna, mas forma-se um precipitado branco, que é
facilmente eliminado pela adição de vinagre (etanóico).
A tabela abaixo apresenta dados eletroquímicos referentes
às etapas iniciais da seqüência de reações.
Semi-reação _________________ Potencial Padrão
Zn -> Zn2+ + 2e _________________+0,76
I2 + 2e -> 2I-____________________+0,54
ClO- + H2O + 2e -> Cl- + 2OH-_____+0,84
c) Escreva o nome da base insolúvel produzida pela
adição de água sanitária ao sistema e a fórmula do sal
formado na última etapa da seqüência reacional.
como faz ?
químicas pode ser realizada em casa. Coloque um
pouco de tintura de iodo (I2) em contato com pregos
galvanizados (Zn) e você observará o descoramento
da tintura. Para retornar à cor original, acrescente um
pouco de água sanitária (NaClO). A cor da tintura
retorna, mas forma-se um precipitado branco, que é
facilmente eliminado pela adição de vinagre (etanóico).
A tabela abaixo apresenta dados eletroquímicos referentes
às etapas iniciais da seqüência de reações.
Semi-reação _________________ Potencial Padrão
Zn -> Zn2+ + 2e _________________+0,76
I2 + 2e -> 2I-____________________+0,54
ClO- + H2O + 2e -> Cl- + 2OH-_____+0,84
c) Escreva o nome da base insolúvel produzida pela
adição de água sanitária ao sistema e a fórmula do sal
formado na última etapa da seqüência reacional.
como faz ?
malu_paiva2018- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 29/03/2018
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: eletroquimica uerj
A base formada tera como cátion o metal Zn, então devera ser Zn(OH)2 (Hidróxido de zinco).
Perceba que temos uma base Zn(OH)2 que será neutralizada por um ácido (nesse caso o ácido acético, o vinagre) gerando o sal que queremos e água
Zn(OH)2 + 2CH3COOH = Zn(CH3COO)2 + 2H2O
[Zn+2 (OH)-] [(CH3COO)-1 H+1]
(Coloquei os íons formados em cochete somente para facilitar o entendimento da formulação)
O sal é o Zn(CH3COO)2
Como o composto é um derivado do ácido acético o chamos de acetato de zinco
Dica: Para transformar nome de ácidos em sais
Terminação do ácido ----------> Terminação do sal
Oso Ito
Ico Ato
ídrico Eto
o acético vira ------> Acetato
E como temos o cátion do zinco ficamos com acetato de zinco.
Perceba que temos uma base Zn(OH)2 que será neutralizada por um ácido (nesse caso o ácido acético, o vinagre) gerando o sal que queremos e água
Zn(OH)2 + 2CH3COOH = Zn(CH3COO)2 + 2H2O
[Zn+2 (OH)-] [(CH3COO)-1 H+1]
(Coloquei os íons formados em cochete somente para facilitar o entendimento da formulação)
O sal é o Zn(CH3COO)2
Como o composto é um derivado do ácido acético o chamos de acetato de zinco
Dica: Para transformar nome de ácidos em sais
Terminação do ácido ----------> Terminação do sal
Oso Ito
Ico Ato
ídrico Eto
o acético vira ------> Acetato
E como temos o cátion do zinco ficamos com acetato de zinco.
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 24
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Rei do gagá gosta desta mensagem
Re: eletroquimica uerj
obg, mas como vc chegou nessa base?
malu_paiva2018- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 29/03/2018
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: eletroquimica uerj
Zn -> Zn2+ + 2e
ClO- + H2O + 2e -> Cl- + 2OH-
Zn+2 + 2OH- = Zn(OH)2
ClO- + H2O + 2e -> Cl- + 2OH-
Zn+2 + 2OH- = Zn(OH)2
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 24
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Rei do gagá gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|