(AFA)Números Complexos
2 participantes
Página 1 de 1
(AFA)Números Complexos
O número complexo (2-i)²/3+i é idêntico a:
a)3-i/2 b)3+i/2 c)1/3-3/2 i d)-1/2 -3/2 i
a)3-i/2 b)3+i/2 c)1/3-3/2 i d)-1/2 -3/2 i
Não possuo o gabarito da questão
Shan- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 12/06/2018
Idade : 24
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Re: (AFA)Números Complexos
Fala, Shan, tudo tranquilo?
Para essa questão, o ideal é começar resolvendo o produto notável no numerador e depois trabalhar com o denominador:
(2-i)²= 4-4i+i²= 3-4i (pois i² é igual a -1);
Agora a equação está da seguinte maneira: (3-4i)/3+i
Para tirar esse i do denominador e ficar com o número na forma a+bi, deve-se multiplicar pelo conjugado dele, o conjugado de a+bi é igual a a-bi:
(3-4i)/3+i * (3-i)/(3-i)
Fazendo a distributiva em cima e em baixo:
(9-3i-12i+4i²)/9-i²
veja que a forma da multiplicação em baixo é (3+i)*(3-i), que é um produto notável cujo resultado é o quadrado do primeiro menos o quadrado do segundo, por isso já fica 9-i²
Continuando:
=(5-15i)/10
simplificando por 5
(1-3i)/2
Colocando na forma a+bi:
(1/2) - (3i/2)
Alternativa d.
Para essa questão, o ideal é começar resolvendo o produto notável no numerador e depois trabalhar com o denominador:
(2-i)²= 4-4i+i²= 3-4i (pois i² é igual a -1);
Agora a equação está da seguinte maneira: (3-4i)/3+i
Para tirar esse i do denominador e ficar com o número na forma a+bi, deve-se multiplicar pelo conjugado dele, o conjugado de a+bi é igual a a-bi:
(3-4i)/3+i * (3-i)/(3-i)
Fazendo a distributiva em cima e em baixo:
(9-3i-12i+4i²)/9-i²
veja que a forma da multiplicação em baixo é (3+i)*(3-i), que é um produto notável cujo resultado é o quadrado do primeiro menos o quadrado do segundo, por isso já fica 9-i²
Continuando:
=(5-15i)/10
simplificando por 5
(1-3i)/2
Colocando na forma a+bi:
(1/2) - (3i/2)
Alternativa d.
Aruom Ordep- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/08/2018
Idade : 23
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|