Teorema de Cantor
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teorema de Cantor
Prove o Teorema de Cantor: se A é um conjunto e P(A) é o conjunto das partes de A, não existe uma função f:A---->P(A) que seja sobrejetiva.
Sugestão: Suponha que exista uma função f e considere X=\begin{Bmatrix}
x\in A:x\notin f(x)
\end{Bmatrix}
Sugestão: Suponha que exista uma função f e considere
x\in A:x\notin f(x)
\end{Bmatrix}
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Teorema de Cantor
Assumindo que f é sobrejetiva.
Defini-se o conjunto X como o conjunto tal que se x é elemento de f(x) então x não é elemento de X, e se x não é elemento de f(x) então x é elemento de X.
Como f é sobrejetiva existe um b tal que f(b) = X, há dois casos:
1) b é elemento de f(b), logo b não pode ser elemento de X, mas X = f(b), absurdo.
2) b não é elemento de f(b), logo b é elemento de X, mas X = f(b), absurdo.
Portanto f não pode ser sobrejetiva, pois isso leva a um absurdo.
Defini-se o conjunto X como o conjunto tal que se x é elemento de f(x) então x não é elemento de X, e se x não é elemento de f(x) então x é elemento de X.
Como f é sobrejetiva existe um b tal que f(b) = X, há dois casos:
1) b é elemento de f(b), logo b não pode ser elemento de X, mas X = f(b), absurdo.
2) b não é elemento de f(b), logo b é elemento de X, mas X = f(b), absurdo.
Portanto f não pode ser sobrejetiva, pois isso leva a um absurdo.
math88- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/05/2015
Idade : 25
Localização : fortalaza-CE, Brasil
Tópicos semelhantes
» O grande hotel Georg Cantor
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Bizu Teorema de Menelaus e Teorema de Ceva
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Bizu Teorema de Menelaus e Teorema de Ceva
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos