Primeira Lei de Mendel
4 participantes
Página 1 de 1
Primeira Lei de Mendel
O hormônio leptina é produzido pelo tecido adiposo, e atua na regulação da sensação de fome e saciedade. Deficiências na produção desse hormônio estão associadas ao desenvolvimento de obesidade, que é o acúmulo de gordura acima de 20% a massa do corpo. A deficiência na produção de leptina ocorre quando o indivíduo é homozigoto recessivo (indivíduos homozigotos dominantes ou heterozigotos produzem quantidades suficientes de leptina) para o gene que condiciona a produção deste hormônio.
Considere um casal, ambos com produção normal de leptina (assim como os pais do rapaz e os pais da moça), porém o irmão do rapaz e a irmã mais nova da moça são obesos por deficiência de leptina. Qual a probabilidade de, ao terem duas crianças, uma ser obesa por deficiência de leptina?
a) 1/12
b) 1/6
c) 1/16
d) 3/16
e) 3/8
Resp.: Alt. B
Considere um casal, ambos com produção normal de leptina (assim como os pais do rapaz e os pais da moça), porém o irmão do rapaz e a irmã mais nova da moça são obesos por deficiência de leptina. Qual a probabilidade de, ao terem duas crianças, uma ser obesa por deficiência de leptina?
a) 1/12
b) 1/6
c) 1/16
d) 3/16
e) 3/8
Resp.: Alt. B
victorfrosa- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Primeira Lei de Mendel
Deficiência de leptina: aa
Produção de leptina suficiente: Aa/AA
Como o casal é normal, porém teve um filho com a deficiência eles são heterozigóticos dominantes:
Aa x Aa
Cruzamento Aa x Aa:
AA, Aa, aA, aa
Ao terem 2 crianças:
1º Espaço amostral = 4
2º Espaço amostral = 4
Chances de ao menos 1 das crianças ter deficiência de leptina:
1/4(1 aa em 4 genes) * 1/3(eu não considero mais o gene aa como possibilidade)
1/4*1/3 = 1/12 (a criança "aa" pode vir na primeira ou segunda gestação):
1/12 * 2 = 1/6
Produção de leptina suficiente: Aa/AA
Como o casal é normal, porém teve um filho com a deficiência eles são heterozigóticos dominantes:
Aa x Aa
Cruzamento Aa x Aa:
AA, Aa, aA, aa
Ao terem 2 crianças:
1º Espaço amostral = 4
2º Espaço amostral = 4
Chances de ao menos 1 das crianças ter deficiência de leptina:
1/4(1 aa em 4 genes) * 1/3(eu não considero mais o gene aa como possibilidade)
1/4*1/3 = 1/12 (a criança "aa" pode vir na primeira ou segunda gestação):
1/12 * 2 = 1/6
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Primeira Lei de Mendel
Probabilidade do rapaz e da moça serem portadores das doenças:
p(portador) = 2/3
Para que aconteça isso, os dois devem ser, obrigatoriamente, portadores: 2/3 * 2/3 = 4/9
Em um cruzamento Aa x Aa ter-se-ão os seguintes genótipos: AA, Aa, Aa, aa.
P(deficiente): 1/4
P(normal): 3/4
Filho 1 normal e filho 2 deficiente: 1/4 * 3/4
++ ++
Filho 2 normal e filho 1 deficiente: 1/4 * 3/4
= 6/16
P(total) = 4/9 * 6/16 --> 4/9 * 3/8 = 1/6
p(portador) = 2/3
Para que aconteça isso, os dois devem ser, obrigatoriamente, portadores: 2/3 * 2/3 = 4/9
Em um cruzamento Aa x Aa ter-se-ão os seguintes genótipos: AA, Aa, Aa, aa.
P(deficiente): 1/4
P(normal): 3/4
Filho 1 normal e filho 2 deficiente: 1/4 * 3/4
++ ++
Filho 2 normal e filho 1 deficiente: 1/4 * 3/4
= 6/16
P(total) = 4/9 * 6/16 --> 4/9 * 3/8 = 1/6
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Primeira Lei de Mendel
» primeira lei de mendel
» Primeira Lei de Mendel
» Primeira Lei de Mendel
» Primeira e Segunda Lei de Mendel.
» primeira lei de mendel
» Primeira Lei de Mendel
» Primeira Lei de Mendel
» Primeira e Segunda Lei de Mendel.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|