PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

5 participantes

Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por yoada Seg 27 Jun 2011, 20:54

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução para valores particulares de a. Assinale o item que lhe parece estar correto.

Resposta: -1< a <1/4

Edit:

Esqueci de agradecer... haha obrigado =)

yoada
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 29
Localização : Santos-SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Euclides Seg 27 Jun 2011, 21:13


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por yoada Seg 27 Jun 2011, 21:34

Sim, Euclides, eu tentei isso mas obti delta = -4a +5 , e colocando este maior que 0 não obtenho nada interessante... =/

yoada
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 29
Localização : Santos-SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Jun 2011, 11:52

yoada

Mão se esqueça, também, que -----> - 1 =< cosw =< + 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Carolziiinhaaah Sáb 30 Jul 2011, 00:56

Também meio que empaquei nessa questão.. :/
levei em consideração o que os mestres falaram, mas até agora.. não saiu nada ):
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Leandro Blauth Qua 26 Set 2012, 10:39

Usei a condição do discriminante maior ou igual a zero, obtendo: a < / = 5/4
Encontrei a expressão pra cos w em função de a e coloquei no intervalo [-1, 1].

Obtive, finalmente, 1 < / = a < / = 5/4 , que não bate com nenhuma alternativa Mad
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Elcioschin Qua 26 Set 2012, 13:17

1) Infelizmente o yoada não postou as alternativas, conforme preconiza a regra XI do Regulamento do fórum

2) Parece que o Leandro tem as alternativas. Por favor, Leandro, poste-as

Partindo da explicação do Euclides, temos cos²w + cosw + (a - 1) 0

Discriminante ---> ∆ = b² - 4ac ---> ∆ = 1² - 4*1*(a - 1) ---> ∆ = 5 - 4a

Condição inicial ---> ∆ >= 0 ---> 5 - 4a >= 0 ----> a =< 5/4

Raízes ---> cosw = [-1 + - \/(5 - 4a)]/2

1) O maior valor do cosseno deve ser igual ou menor do que +1:

[-1 + \/(5 - 4a)]/2 =< +1 ---> -1 + \/(5 - 4a) =< 2 ---> \/(5 - 4a) =< 3 ---> 5 - 4a =< 9 ---> a >= -1

2) O menor valor do cosseno deve ser igual ou maior do que -1:

[-1 - \/(5 - 4a)]/2 >= -1 ---> -1 - \/(5 - 4a) >= -2 ---> -\/(5 - 4a) >= -1 -

--> 5 - 4a =< 1 ---> a >= 1

A interseção das três soluções é -----> 1 =< a =< 5/4

Espero que tenham entendido agora a razão da regra XI ----> Nõ tenho como saber se estou certo

O que eu posso garantir é que o gabarito está errado:

Para a = 1 (Fora do itervalo do gabarito) ---> cosw = [-1 + - \/(5 - 4*1)]/2 ---> cosw = (-1 + - 1)/2 --->

a) cosw = (- 1 + 1)/2 ----> cosw = 0 -----> OK

b) cosw = (- 1 - 1)/2 ----> cosw = -1 -----> OK
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Leandro Blauth Sex 28 Set 2012, 11:58

Olá novamente.

Pois é, eu tenho as alternativas, que são:

a) (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Mathtex
b) (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Mathtex
c) (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Mathtex
d) (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Mathtex
e) nda

Mas infelizmente a resposta que eu e o senhor encontramos não está entre as possibilidades.
Mesmo assim pode ser que estejamos certos, porque volta e meia encontro erros nos arquivos e até agora não vi o senhor errar o/
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Elcioschin Sex 28 Set 2012, 12:58

Leandro

Você se esqueceu que, se a sua (e minha) solução estiver certa, a alternativa E seria a correta.

Neste caso, o que estaria errado seria o gabarito (C)

E isto é certeza já que eu provei que a = 1 (fora do intervalo do gabarito) atende à questão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Leandro Blauth Sáb 29 Set 2012, 20:33

Ah, é mesmo, dã
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução... Empty Re: (ITA) A equação sen²(3x/2) - cos(3x/2) = a tem solução...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos