Produtório de cossenos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Produtório de cossenos
Demonstre a igualdade abaixo.
cos\left ( \frac{\pi }{2n+1} \right )cos\left ( \frac{2\pi }{2n+1} \right )cos\left ( \frac{3\pi }{2n+1} \right )._{...}.cos\left ( \frac{n\pi }{2n+1} \right )=\frac{1}{2^n}
Última edição por Giovana Martins em Sáb 28 Jul 2018, 21:38, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Produtório de cossenos
Olá Giovana,esse produtório é de n tendendo ao infinito ?
Será que pode considerar para n = 1 até n = 2 ? Se for :
cos(60°)*cos(120°)= 1/2² --> Mas cos 60° = 1/2 e cos 120° = - 1/2 --> cos(60)*cos(120)= -1/4 ?? --> diferente de 1/2² --> Errei ou o problema está errado ?
Será que pode considerar para n = 1 até n = 2 ? Se for :
cos(60°)*cos(120°)= 1/2² --> Mas cos 60° = 1/2 e cos 120° = - 1/2 --> cos(60)*cos(120)= -1/4 ?? --> diferente de 1/2² --> Errei ou o problema está errado ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Produtório de cossenos
"Olá Giovana,esse produtório é de n tendendo ao infinito ?"
Oii. Nada é dito quanto a isto.
"Será que pode considerar para n = 1 até n = 2 ? Se for :
cos(60°)*cos(120°)= 1/2² --> Mas cos 60° = 1/2 e cos 120° = - 1/2 --> cos(60)*cos(120)= -1/4 ?? --> diferente de 1/2² --> Errei ou o problema está errado ?"
Conferi aqui e o problema está certo.
Oii. Nada é dito quanto a isto.
"Será que pode considerar para n = 1 até n = 2 ? Se for :
cos(60°)*cos(120°)= 1/2² --> Mas cos 60° = 1/2 e cos 120° = - 1/2 --> cos(60)*cos(120)= -1/4 ?? --> diferente de 1/2² --> Errei ou o problema está errado ?"
Conferi aqui e o problema está certo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Produtório de cossenos
Acho que encontrei a ideia de demonstrar isso. Vou desenvolver e em breve eu posto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Produtório de cossenos
Não, não vai dar certo o que eu pensei hahaha
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Produtório de cossenos
A resolução disso se encontra na eureka 27, foi de lá que você pegou o exercício? Por acaso você não entendeu alguma passagem? Apesar de que tem alguma coisa lá que eu acho que não estava muito certa, não tenho certeza, faz um tempinho que não vejo como o povo lá resolveu essa questão. Vou tentar colocar a resposta aqui de qualquer forma, tenho que me ajeitar a esse látex daqui hehe.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Produtório de cossenos
"A resolução disso se encontra na eureka 27, foi de lá que você pegou o exercício?"
Ah não é possível hahaha. Tô a um tempão tentando fazer isso kkk. Não peguei de lá não. Esse daí eu peguei do Racso. Ontem eu vi o eureka 27, mas não vi essa demonstração por lá não. Já estava bem tarde. Devo ter deixado passar isso. Vou ver por lá.
Ah não é possível hahaha. Tô a um tempão tentando fazer isso kkk. Não peguei de lá não. Esse daí eu peguei do Racso. Ontem eu vi o eureka 27, mas não vi essa demonstração por lá não. Já estava bem tarde. Devo ter deixado passar isso. Vou ver por lá.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Produtório de cossenos
Pode mostrar as contas ? Onde errei ?Giovana Martins escreveu:"Olá Giovana,esse produtório é de n tendendo ao infinito ?"
Oii. Nada é dito quanto a isto.
"Será que pode considerar para n = 1 até n = 2 ? Se for :
cos(60°)*cos(120°)= 1/2² --> Mas cos 60° = 1/2 e cos 120° = - 1/2 --> cos(60)*cos(120)= -1/4 ?? --> diferente de 1/2² --> Errei ou o problema está errado ?"
Conferi aqui e o problema está certo.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Produtório de cossenos
Kayo, procurando pela internet eu achei uma outra resolução para uma questão semelhante: https://www.tutorbrasil.com.br/forum/viewtopic.php?t=26899
Fantecele, confesso que ainda preciso estudar um pouco mais para ter um bom entendimento da resolução apresentada pelo eureka.
Procurando pela internet eu acabei achando uma questão cuja resolução é semelhante, entretanto, uma parte eu não entendi muito bem (indicado em vermelho).
\\2^{999}AB=\left[2\cos(\alpha)\cdot\sin(\alpha)\right]\cdot \left[2\cos(2\alpha)\cdot\sin(2\alpha)\right]\cdot\left[2\cos(3\alpha)\cdot\sin(3\alpha)\right]\cdots \left[2\cos(999\alpha)\cdot\sin(999\alpha)\right]\\ \\2^{999}AB=\sin(2\alpha)\sin(4\alpha)\sin(6\alpha)\sin(8\alpha)\cdots \sin(1998\alpha) \\ \\ 2^{999}AB=\sin(2\alpha)\sin(4\alpha)\sin(6\alpha)\sin(8\alpha)\cdots \sin(998\alpha)\\\\{\color{Red} \cdot[-\sin(2\pi-1000\alpha)[-\sin(2\pi-1002\alpha)] [-\sin(2\pi-1004\alpha)][-\sin(2\pi-1006\alpha)]\cdots [-\sin(2\pi-1998\alpha)]
}
Vocês sabem me dizer o que foi feito na parte em vermelho?
Fantecele, confesso que ainda preciso estudar um pouco mais para ter um bom entendimento da resolução apresentada pelo eureka.
Procurando pela internet eu acabei achando uma questão cuja resolução é semelhante, entretanto, uma parte eu não entendi muito bem (indicado em vermelho).
}
Vocês sabem me dizer o que foi feito na parte em vermelho?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Produtório
» Produtório-IME(2.009/2.010)
» Produtório
» Produtório.
» Produtório
» Produtório-IME(2.009/2.010)
» Produtório
» Produtório.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|