Interpretação de texto
3 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Interpretação de texto
QUEM TEM O DIREITO DE FALAR?
A política não é uma questão apenas de circulação de bens e riquezas. Na verdade, a política é também uma questão de circulação de afetos, da maneira como eles irão criar vínculos sociais, afetando os que fazem parte desses vínculos.
A maneira como somos afetados define o que somos e o que não somos capazes de ver, sentir e perceber. Definido o que vejo, sinto e percebo, definem-se o campo das minhas ações, a maneira como julgarei, o que faz parte e o que está excluído do meu mundo.
Percebam, por exemplo, como um dos maiores feitos políticos de 2015 foi a circulação de uma mera foto, a foto do menino sírio morto em um naufrágio no Mar Mediterrâneo. Nesse sentido, foi muito interessante pesquisar as reações de certos europeus que invadiram sites de notícias de seu continente com posts e comentários. Uma quantidade impressionante deles reclamava daqueles jornais que decidiram publicar a foto. Eles diziam basicamente a mesma coisa: “parem de nos mostrar o que não queremos ver”.
Toda verdadeira luta política é baseada em uma mudança nos circuitos dominantes de afetos. Prova disso foi o fato de tal foto produzir o que vários discursos até então não haviam conseguido: a suspensão temporária da política criminosa de indiferença em relação à sorte dos refugiados.
De fato, sabemos que faz parte das dinâmicas do poder decidir qual sofrimento é visível e qual é invisível. Mas, para tanto, devemos antes decidir sobre quem fala e quem não fala.
Há várias maneiras de silêncio. A mais comum é simplesmente calar quem não tem direito à voz. Isso é o que nos lembram todos aqueles que se engajaram na luta por grupos sociais vulneráveis e objetos de violência contínua (negros, homossexuais, mulheres, travestis, palestinos, entre tantos outros).
Mas há ainda outra forma de silêncio. Ela consiste em limitar a fala. A princípio, isso pode parecer um ato de dar voz aos excluídos e subalternos, fazendo com que negros falem sobre os problemas dos negros, mulheres falem sobre os problemas das mulheres, e por aí vai. No entanto, essa é apenas uma forma astuta de silêncio, e deveríamos estar mais atentos a tal estratégia de silenciamento identitário. Ao final, ela quer nos levar a acreditar que negros devem apenas falar dos problemas dos negros, que mulheres devem apenas falar dos problemas das mulheres.
Posso dar visibilidade a sofrimentos que antes não circulavam, mas, quando aceito limitar minha fala pela identidade que supostamente represento, não mudarei a forma de circulação de afetos, pois não conseguirei implicar quem não partilha minha identidade na narrativa do meu sofrimento.
Ser um sujeito político é conseguir enunciar proposições que podem implicar qualquer um, ou seja, que se dirigem a essa dimensão do “qualquer um” que faz parte de cada um de nós. É quando nos colocamos na posição de qualquer um que temos mais força de desestabilização. O verdadeiro medo do poder é que você se coloque na posição de qualquer um.
VLADIMIR SAFATLE
Adaptado de Folha de S. Paulo, 25/09/2015.
essa dimensão do “qualquer um” que faz parte de cada um de nós.(l.32)
No parágrafo final, o uso da expressão indefinida destaca a seguinte tese presente na argumentação do autor:
(A) crítica à polêmica entre concepções políticas
(B) recusa às interpretações dos veículos de mídia
(C) defesa da importância dos movimentos migratórios
(D) questionamento das fronteiras entre segmentos da população
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Interpretação de texto
Olá, Alan, tudo bem? Espero que sim!
Creio que a resposta seja D, pois ele debate no texto essa idéia de nos colocarmos na posição de minorias ou outros grupos da população, ou seja, qualquer um além de nós mesmos.
Não sei se é essa a resposta.
Você tem o gabarito?
Eu interpretei o texto dessa forma, caso queira uma outra explicação posso tentar ou podemos esperar alguém melhor qualificado.
De qualquer forma, espero ter ajudado!
Creio que a resposta seja D, pois ele debate no texto essa idéia de nos colocarmos na posição de minorias ou outros grupos da população, ou seja, qualquer um além de nós mesmos.
Não sei se é essa a resposta.
Você tem o gabarito?
Eu interpretei o texto dessa forma, caso queira uma outra explicação posso tentar ou podemos esperar alguém melhor qualificado.
De qualquer forma, espero ter ajudado!
cami_cam- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Interpretação de texto
Segundo esse site: https://www.qconcursos.com/questoes-de-vestibular/questoes/search?migalha=true&modo=1&order=id+asc&page=4&per_page=5&product_id=9&prova=55567&url_solr=master&user_id=0
o gabarito é a D mesmo .
o gabarito é a D mesmo .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Interpretação de texto
obrigada, Gabi!
cami_cam- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Interpretação de texto
Gabi ??
De nada.
De nada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Interpretação de texto
Nossa, não sei da onde tirei Gabi! HAHAHAHA
Desculpa, Giovana. Acho que foi o sono após comer muito HAHAHAHA
Desculpa, Giovana. Acho que foi o sono após comer muito HAHAHAHA
cami_cam- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Interpretação de texto
Sem problemas hahahaha
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Interpretação de texto
Olá boa noite!
Gabarito:
Eixo interdisciplinar: construção do texto.
Item do programa: procedimentos de coesão e coerência.
Subitem do programa: relações entre as partes do texto.
Objetivo: explicar objetivo do uso de uma expressão indefinida pelo autor.
No último parágrafo, o autor confirma seu posicionamento acerca da política, entendida em sua dimensão de criação de vínculos sociais por meio das diferentes afetações entre pessoas e grupos.
Elaborando uma proposta a partir desse posicionamento, ele defende que ser um sujeito político é envolver “qualquer um” em todas as falas. O sentido indefinido da expressão destaca o que há de comum em todos, um senso igualitário que problematiza fronteiras pré-estabelecidas na sociedade.
Percentual de acertos: 42,43%
Nível de dificuldade: Médio (acima de 30% e igual ou abaixo de 70%)
Gabarito:
Eixo interdisciplinar: construção do texto.
Item do programa: procedimentos de coesão e coerência.
Subitem do programa: relações entre as partes do texto.
Objetivo: explicar objetivo do uso de uma expressão indefinida pelo autor.
No último parágrafo, o autor confirma seu posicionamento acerca da política, entendida em sua dimensão de criação de vínculos sociais por meio das diferentes afetações entre pessoas e grupos.
Elaborando uma proposta a partir desse posicionamento, ele defende que ser um sujeito político é envolver “qualquer um” em todas as falas. O sentido indefinido da expressão destaca o que há de comum em todos, um senso igualitário que problematiza fronteiras pré-estabelecidas na sociedade.
Percentual de acertos: 42,43%
Nível de dificuldade: Médio (acima de 30% e igual ou abaixo de 70%)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Interpretação de texto
» Interpretação de texto
» Interpretação de texto II
» Interpretação de texto
» Interpretação de texto
» Interpretação de texto
» Interpretação de texto II
» Interpretação de texto
» Interpretação de texto
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos