PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cal e Joule

3 participantes

Ir para baixo

Cal e Joule Empty Cal e Joule

Mensagem por magcamile Qui 26 Jul 2018, 14:33

Estou com dúvida na resolução da seguinte questão::::


a resolução abaixo foi encontrada na internet... Minha dúvida é sobre não chegar ao resultado se eu transformar Q de KJ pra Cal, alguém pode me explicar pq não posso transformar? a unidade de Capacidade Térmica no SI não é cal/ºC ???? então não faria mais sentido fazer a transformação?   






O gráfico mostra as curvas de quantidade de calor absorvido em função da temperatura para dois corpos distintos: um bloco de metal e certa quantidade de líquido.
Cal e Joule File
O bloco de metal, a 115°C, foi posto em contato com o líquido, a 10°C, num recipiente ideal e isolado termicamente. Considerando que só houve troca de calor entre o bloco e o líquido, e que este não evaporou, o equilíbrio térmico ocorrerá a:

a) 70°C
b) 60°C
c) 55°C
d) 50°C
e) 40°C

Nestas temperaturas indicadas o bloco e o líquido foram postos em contato. São as temperaturas iniciais dos materiais.

Primeiro temos que achar a capacidade térmica dos materias usando valores exatos do gráfico da qual temos certeza.
Cal e Joule ^{\circ}%20C

Cal e Joule %20^{\circ}%20C

(fiz o mesmo procedimento mas ao chegar aqui transformei pra ficar em cal)*


Para ocorrer o equilíbrio térmico a soma das quantidades de calor do sistema deve ser nula.

Cal e Joule Mimetex_
Cal e Joule Mimetex_
Cal e Joule Mimetex_
Cal e Joule Mimetex_
Cal e Joule Mimetex_
Cal e Joule Mimetex_
Cal e Joule Mimetex_
Cal e Joule Mimetex_





por ter transformado achei aproximadamente 31 Sad
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Cal e Joule Empty Re: Cal e Joule

Mensagem por Giovana Martins Qui 26 Jul 2018, 14:40

4,2 J --- 1 cal
1000 J/°C --- y

y=1000/4,2 cal/°C

4,2 J --- 1 cal
2500 J/°C --- x

x=2500/4,2 cal/°C

y(θf-115)+x(θf-10)=0

(1000/4,2)(θf-115)+(2500/4,2)(θf-10)=0

10(θf-115)+25(θf-10)=0

θf=40°C

Acho que deve ter sido algum erro de continha Smile.

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7521
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cal e Joule Empty Re: Cal e Joule

Mensagem por magcamile Qui 26 Jul 2018, 14:50

foi um "errão" mesmo na conta hauahaj muito obrigada <3
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Cal e Joule Empty Re: Cal e Joule

Mensagem por Giovana Martins Qui 26 Jul 2018, 14:52

haha de nada <3

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7521
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cal e Joule Empty Re: Cal e Joule

Mensagem por Elcioschin Qui 26 Jul 2018, 18:54

magcamile

A unidade de capacidade térmica no SI NÃO é cal/ºC: cal e ºC não são unidades do SI.
A unidade correta é J/K

Do ponto de vista puramente matemático uma diferença de temperatura em ºC é igual à diferença de temperatura em K ---> Dá na mesma, então, usar uma ou outra.

Os gráficos foram dados em ºC e em kJ

Então, para que usar caloria (cal)? Dá trabalho e leva a erros em contas. 
Use diretamente kJ, transformando para J
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cal e Joule Empty Re: Cal e Joule

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos