reação liberando gás Q 51 prova unit 2016 c3
2 participantes
Página 1 de 1
reação liberando gás Q 51 prova unit 2016 c3
Uma amostra de 7,3g, contendo óxido de zinco, ZnO(s), e carvão, C(s), foi colocada em um tubo de ensaio fechado com uma
rolha de cortiça com tubo de vidro e aquecido até que todo o carvão tenha reagido. O gás desprendido é borbulhado em uma
solução de hidróxido de cálcio, Ca(OH)2(aq) e o precipitado formado durante o processo pesou 4,2g, após ter sido separado por
filtração e secado em uma estufa.
A partir dessas informações sobre a análise da amostra, é correto afirmar:
A) A massa de óxido de zinco residual é 3,4g.
B) O aquecimento da amostra produz 5,0g de zinco metálico.
C) A quantidade de óxido de zinco na amostra é, aproximadamente, 6,8g.
D) A massa de carvão que reagiu com óxido de zinco durante o aquecimento é, aproximadamente, 0,40g.
E) O volume de dióxido de carbono desprendido durante a reação química é, aproximadamente, 0,84L nas condições normais
de temperatura e de pressão.
rolha de cortiça com tubo de vidro e aquecido até que todo o carvão tenha reagido. O gás desprendido é borbulhado em uma
solução de hidróxido de cálcio, Ca(OH)2(aq) e o precipitado formado durante o processo pesou 4,2g, após ter sido separado por
filtração e secado em uma estufa.
A partir dessas informações sobre a análise da amostra, é correto afirmar:
A) A massa de óxido de zinco residual é 3,4g.
B) O aquecimento da amostra produz 5,0g de zinco metálico.
C) A quantidade de óxido de zinco na amostra é, aproximadamente, 6,8g.
D) A massa de carvão que reagiu com óxido de zinco durante o aquecimento é, aproximadamente, 0,40g.
E) O volume de dióxido de carbono desprendido durante a reação química é, aproximadamente, 0,84L nas condições normais
de temperatura e de pressão.
- Gabarito:
- C
DanielXD12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 25
Localização : João Pessoa Paraíba Brasil
Re: reação liberando gás Q 51 prova unit 2016 c3
As equações que ocorrem são:
\\2ZnO(s)+C(s)\rightarrow 2Zn(s)+CO_{2}(g)\\\\CO_{2}(g)+Ca(OH)_{2}\rightarrow CaCO_{3}(s)+H_{2}O(l)
Por ele dar, inicialmente, a massa dos compostos e não apenas de um, decidi partir dos 4,2g de CaCO3 (precipitado obtido na 2ª equação) e obter a massa de CO2 da 1ª reação para depois obter a massa de óxido de zinco e carvão.
100g de CaCO3 reagem com 44g de CO2
4,2g de CaCO3 reagem com xg de CO2
x = 1,85g (aproximadamente)
1,85g é a massa de CO2 liberada na 1ª reação. Com ela podemos obter a massa de ZnO e C dos reagentes (que somados dão 7,3g)
44g de CO2 reagem com 12g de C
1,85g de CO2 reagem com yg de C
y = 0,5g de carvão (aproximadamente)
44g de CO2 reagem com 162g de ZnO
1,85g de CO2 reagem com zg de ZnO
z = 6,8g de ZnO (aproximadamente) --> alternativa C.
Caso haja dúvida de o porquê dos outros itens estarem errados, só dizer.
Por ele dar, inicialmente, a massa dos compostos e não apenas de um, decidi partir dos 4,2g de CaCO3 (precipitado obtido na 2ª equação) e obter a massa de CO2 da 1ª reação para depois obter a massa de óxido de zinco e carvão.
100g de CaCO3 reagem com 44g de CO2
4,2g de CaCO3 reagem com xg de CO2
x = 1,85g (aproximadamente)
1,85g é a massa de CO2 liberada na 1ª reação. Com ela podemos obter a massa de ZnO e C dos reagentes (que somados dão 7,3g)
44g de CO2 reagem com 12g de C
1,85g de CO2 reagem com yg de C
y = 0,5g de carvão (aproximadamente)
44g de CO2 reagem com 162g de ZnO
1,85g de CO2 reagem com zg de ZnO
z = 6,8g de ZnO (aproximadamente) --> alternativa C.
Caso haja dúvida de o porquê dos outros itens estarem errados, só dizer.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» melanina Prova Unit 2016 dia 3 q 54
» unit prova medicina
» unit 2016.1
» UNIT 2016
» Unit 2016.1 ( dinâmica)
» unit prova medicina
» unit 2016.1
» UNIT 2016
» Unit 2016.1 ( dinâmica)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|