PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fatoração

2 participantes

Ir para baixo

Fatoração Empty Fatoração

Mensagem por JohnnyC Sex 20 Jul 2018, 19:51

Simplifique a expressão:

(x³ - y³/ x - y) - (x³ + y³/x + y)

R: 2xy

Galera, tentei de tudo e não consegui chegar à resposta. Como resolvo ?

ps:

x - y : denominador do numerador x³ - y³

x + y : denominador do numerador x³ + y³

Obrigado.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Giovana Martins Sex 20 Jul 2018, 19:54

\\\frac{x^3-y^3}{x-y}=\frac{(x-y)(x^2+xy+y^2)}{x-y}=x^2+xy+y^2\\\\\frac{x^3+y^3}{x+y}=\frac{(x+y)(x^2-xy+y^2)}{x+y}=x^2-xy+y^2\\\\\frac{x^3-y^3}{x-y}-\frac{x^3+y^3}{x+y}=x^2+xy+y^2-(x^2-xy+y^2)\\\\\boxed {\frac{x^3-y^3}{x-y}-\frac{x^3+y^3}{x+y}=2xy}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Giovana Martins Sex 20 Jul 2018, 19:55

Produtos notáveis:

- a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)

- a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²)

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por JohnnyC Sex 20 Jul 2018, 20:02

cê é show demais, giovana! muito obrigado!!!
eu tava fazendo o produto dos denominadores e multiplicando o produto pelos numeradores, daí, tava dando errado.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Giovana Martins Sex 20 Jul 2018, 20:09

Disponha!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos