Estequeometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequeometria
A cal, muito utilizada na construção civil, é obtida na indústria a
partir da reação de decomposição do calcário, representada pela
equação:
CaCO3(s)-- CaO(s) + CO2(g)
A fonte de calor para essa decomposição pode ser o gás natural,
cuja reação de combustão é representada por:
CH4(g) + 2O2(g)-- 2H2O(l) + CO2(g)
Considerando as massas molares:
H = 1,0 g·mol–1, C = 12,0 g·mol–1,
O = 16,0 g·mol–1, Ca = 40,0 g·mol–1,
a massa de gás carbônico lançada na atmosfera quando são produzidos
560 kg de cal, a partir da decomposição térmica do calcário,
utilizando o gás natural como fonte de energia, é:
(A) menor do que 220 kg.
(B) entre 220 e 330 kg.
(C) entre 330 e 440 kg.
(D) igual a 440 kg.
(E) maior do que 440 kg.
obs: A alternativa correta é a letra "E", mas quero saber como chegar a essa conclusão.
partir da reação de decomposição do calcário, representada pela
equação:
CaCO3(s)-- CaO(s) + CO2(g)
A fonte de calor para essa decomposição pode ser o gás natural,
cuja reação de combustão é representada por:
CH4(g) + 2O2(g)-- 2H2O(l) + CO2(g)
Considerando as massas molares:
H = 1,0 g·mol–1, C = 12,0 g·mol–1,
O = 16,0 g·mol–1, Ca = 40,0 g·mol–1,
a massa de gás carbônico lançada na atmosfera quando são produzidos
560 kg de cal, a partir da decomposição térmica do calcário,
utilizando o gás natural como fonte de energia, é:
(A) menor do que 220 kg.
(B) entre 220 e 330 kg.
(C) entre 330 e 440 kg.
(D) igual a 440 kg.
(E) maior do que 440 kg.
obs: A alternativa correta é a letra "E", mas quero saber como chegar a essa conclusão.
Kuartz- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 28
Localização : Guararapes, Brasil
Re: Estequeometria
Massa de 1 mol calcário = 100 u = 100g
1 mol de calcário produz 44g de CO2.
1 mol de calcário produz 56g de CaO.
Vamos raciocinar: Quanto de calcário usaremos para produzir 560kg de cal?
100g -- 56g
x -- 560kg
x = 1000kg
Lei de Lavoisier: A soma das massas dos reagentes é igual a soma das massas dos produtos. Assim a massa m de CO2 será:
1000 = 560 + m
m = 440kg
Veja que para produzir calor para decompor o CaCO3, é necessário queimar o gás natural, que também produz CO2. Como não temos informações suficientes para calcular a massa de CO2 produzida na combustão do gás, só podemos dizer que a massa de CO2 é maior que 440kg, e é por isso que a resposta correta é a letra E.
1 mol de calcário produz 44g de CO2.
1 mol de calcário produz 56g de CaO.
Vamos raciocinar: Quanto de calcário usaremos para produzir 560kg de cal?
100g -- 56g
x -- 560kg
x = 1000kg
Lei de Lavoisier: A soma das massas dos reagentes é igual a soma das massas dos produtos. Assim a massa m de CO2 será:
1000 = 560 + m
m = 440kg
Veja que para produzir calor para decompor o CaCO3, é necessário queimar o gás natural, que também produz CO2. Como não temos informações suficientes para calcular a massa de CO2 produzida na combustão do gás, só podemos dizer que a massa de CO2 é maior que 440kg, e é por isso que a resposta correta é a letra E.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» estequeometria
» Estequeometria
» Estequeometria
» Estequeometria Unicamp
» (PUC-PR 2018) Q24 - Estequeometria
» Estequeometria
» Estequeometria
» Estequeometria Unicamp
» (PUC-PR 2018) Q24 - Estequeometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|