PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida teórica de vasos comunicantes

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida teórica de vasos comunicantes Empty Dúvida teórica de vasos comunicantes

Mensagem por guipenteado Ter 10 Jul 2018, 19:52

Estou estudando vasos comunicantes e estou com uma dúvida. Por exemplo, no esquema que desenhei a baixo, A pressão no ponto A e B são iguais ? Se sim, como isso seria possível, matematicamente falando ? Pois no ponto A tem a coluna de líquido mais a Patm e no ponto B só tem a Pressão da coluna de líquido... Isso tem a ver com teorema de Pascal ? 
Alguém pode me ajudar ?

Dúvida teórica de vasos comunicantes Vc10
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica de vasos comunicantes Empty Re: Dúvida teórica de vasos comunicantes

Mensagem por Elcioschin Ter 10 Jul 2018, 19:55

As alturas do líquido em cada lado não pode ser iguais:
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica de vasos comunicantes Empty Re: Dúvida teórica de vasos comunicantes

Mensagem por guipenteado Ter 10 Jul 2018, 22:02

Elcioschin escreveu:As alturas do líquido em cada lado não pode ser iguais:
Poderia me explicar o porquê ?
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica de vasos comunicantes Empty Re: Dúvida teórica de vasos comunicantes

Mensagem por Elcioschin Ter 10 Jul 2018, 23:12

Porque você mesmo disse: se a pressão atmosférica empurra o líquido esquerdo para baixo, o vácuo não consegue fazer isto, logo os dois níveis tem que ser diferentes.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica de vasos comunicantes Empty Re: Dúvida teórica de vasos comunicantes

Mensagem por Hayzel Sh Ter 10 Jul 2018, 23:15

Gui, seu esquema é fisicamente impossível, porque a pressão atmosférica do lado esquerdo empurra o líquido, então do lado que tem vácuo a altura seria maior.

Pelo Teorema da Pascal, a pressão atmosférica Po é transmitida para o ponto A, então, a pressão Pa do ponto A é dada por:

d*g*H + Po

A pressão Pb do ponto B é dada por d*g*H (no seu esquema, A e B estão na mesma altura, então H é o mesma).

Pelo Teorema de Stevin:

Pa - Pb = d*g*H 

Como H = 0 (pontos A e B na mesma altura), temos que Pa = Pb.

No entanto, já provamos que Pa ≠ Pb, pelo Teorema de Pascal, ou seja, Pa = Pb é impossível na configuração do seu desenho.
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica de vasos comunicantes Empty Re: Dúvida teórica de vasos comunicantes

Mensagem por guipenteado Qua 11 Jul 2018, 13:20

Muito obrigado pelas explicações, ficou muito claro para mim agora !
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica de vasos comunicantes Empty Re: Dúvida teórica de vasos comunicantes

Mensagem por Hayzel Sh Qui 12 Jul 2018, 05:23

De nada!
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica de vasos comunicantes Empty Re: Dúvida teórica de vasos comunicantes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos