Análise combinatória
3 participantes
Análise combinatória
(PUC-SP) O novo sistema de placas de veículos utiliza um grupo de 3 letras (dentre 26 letras) e um grupo de 4 algarismos ( poe exemplo : ABC-1023).Uma placa dessas será " palíndroma" se os dois grupos que a constituem forem " palíndromos".O grupo ABA é "palíndromo",pois as leituras da esquerda para a direita e da direita para a esquerda são iguais;da mesma forma ,o grupo 1331 é "palíndromo".Quantas placas "palíndromos" distintas poderão ser construídas"?
RES : 67600 placas
RES : 67600 placas
Pedro Ken- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 04/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Análise combinatória
Hola.
temos 26 letras e 10 números, então: 26²*10²
explicando:
Primeiro você mexe com as letras .....você tem 26 opções de letras nas quais deve-se escolher 3, (podendo ser repetidas porque eles não falaram nada) logo na primeira letra há 26 opções, na segunda mais 26 (já que podem se repetir) e a terceira tem que ser obrigatoriamente igual a segunda já que são "palíndromos"...então a conta fica assim 26x26x1=676
Agora vamos para os números temos 10 opções de números (0 a 9) dos quais deve-se escolher 4 (podendo ser repetidos porque eles não falaram nada), no primeiro número temos 10 opções, no segundo 10 (já que podem se repetir), no terceiro tem que ser igual o segundo já que são "palíndromos" e o quarto igual o primeiro pelo mesmo motivo....então a conta fica 10x10x1x1=100..
Finalmente juntamos os dois para achar o resultado final....676x100= 67.600 placas
temos 26 letras e 10 números, então: 26²*10²
explicando:
Primeiro você mexe com as letras .....você tem 26 opções de letras nas quais deve-se escolher 3, (podendo ser repetidas porque eles não falaram nada) logo na primeira letra há 26 opções, na segunda mais 26 (já que podem se repetir) e a terceira tem que ser obrigatoriamente igual a segunda já que são "palíndromos"...então a conta fica assim 26x26x1=676
Agora vamos para os números temos 10 opções de números (0 a 9) dos quais deve-se escolher 4 (podendo ser repetidos porque eles não falaram nada), no primeiro número temos 10 opções, no segundo 10 (já que podem se repetir), no terceiro tem que ser igual o segundo já que são "palíndromos" e o quarto igual o primeiro pelo mesmo motivo....então a conta fica 10x10x1x1=100..
Finalmente juntamos os dois para achar o resultado final....676x100= 67.600 placas
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Análise combinatória
Consegui entender essa questão, obrigado Mestre Paulo Testoni
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos