Coeficientes minimos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Coeficientes minimos
Compostos de crômio têm aplicação em muitos processos industriais, como, por exemplo, o tratamento de couro em curtumes e a fabricação de tintas e pigmentos. Os resíduos provenientes desses usos industriais contêm, em geral, misturas de íons cromato (CrO4 2-) e dicromato (Cr2O7 2 ), que não devem ser descartados no ambiente, por causarem impactos significativos. Considere a reação de óxido-redução com o íon dicromato: Cr2O7 2-(aq) + I1-(aq) + H3O 1+(aq) → Cr3+(aq) + I2(g) + H2O(ℓ) Nessa reação, o agente oxidante e, após balancear, a soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies envolvidas são, respectivamente:
a) Cr2O7 2- e 47 b) Cr2O7 2- e 54 c) I 1- e 26 d) I 1- e 40
a) Cr2O7 2- e 47 b) Cr2O7 2- e 54 c) I 1- e 26 d) I 1- e 40
jean karlo Borges de Lemo- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 20/02/2016
Idade : 30
Localização : Nata, RN, Brasil
Re: Coeficientes minimos
eita que o meu balanceamento por oxi-redução não estava fechando nem por reza braba hahaha fiquei louca aqui :cyclops:
segue o mesmo raciocínio: https://pir2.forumeiros.com/t50688-oxi-reducao-puc-mg
balanceando:
antes depois variou
I2 -1 0 1 oxidou
Cr2O7 +6 +3 3 reduziu
(coloca no quadrinho de variação os de maior atomicidade, tipo você te I- e I2, I2 tem maior atomicidade, mesma coisa entre Cr^+3 e Cr2O7)
troca esses valores de variação... coloca o 3 como coeficiente de I2, e o 1 como coeficiente de Cr2O7
(obs: esse +6 ´por conta que Cr2O7^-2 tem carga -2
o nox de O é -2
-2 . 7 = -14
-14 + 2. (nox de Cr) =-2
2(nox de Cr) = -2 +14
(nox de Cr) = +12/2 = +6 )
aCr2O7 + bI- + cH3O ---> dCr^3+ + eI2 + fH2O
1Cr2O7 + 6I- + H3O ---> 2Cr^3+ + 3I2 + H2O
a= 1 b=6 c=? d=2 e=3 f=?
i) para hidrogênio
3c=2f
ii) para oxigênio
7a+c=f
substituindo
3c=2f
3c= 2(7a+c)
3c=14a+2c
c=14a
sabemos que a=1
c=14
7a+c=f
7+14=f
f=21
somando os coeficientes
a+b+c+d+e+f= 1 + 6 + 14 + 2 + 3 + 21 = 47
Cr2O7^-2 reduz e é agente oxidante
alternativa A
segue o mesmo raciocínio: https://pir2.forumeiros.com/t50688-oxi-reducao-puc-mg
balanceando:
antes depois variou
I2 -1 0 1 oxidou
Cr2O7 +6 +3 3 reduziu
(coloca no quadrinho de variação os de maior atomicidade, tipo você te I- e I2, I2 tem maior atomicidade, mesma coisa entre Cr^+3 e Cr2O7)
troca esses valores de variação... coloca o 3 como coeficiente de I2, e o 1 como coeficiente de Cr2O7
(obs: esse +6 ´por conta que Cr2O7^-2 tem carga -2
o nox de O é -2
-2 . 7 = -14
-14 + 2. (nox de Cr) =-2
2(nox de Cr) = -2 +14
(nox de Cr) = +12/2 = +6 )
aCr2O7 + bI- + cH3O ---> dCr^3+ + eI2 + fH2O
1Cr2O7 + 6I- + H3O ---> 2Cr^3+ + 3I2 + H2O
a= 1 b=6 c=? d=2 e=3 f=?
i) para hidrogênio
3c=2f
ii) para oxigênio
7a+c=f
substituindo
3c=2f
3c= 2(7a+c)
3c=14a+2c
c=14a
sabemos que a=1
c=14
7a+c=f
7+14=f
f=21
somando os coeficientes
a+b+c+d+e+f= 1 + 6 + 14 + 2 + 3 + 21 = 47
Cr2O7^-2 reduz e é agente oxidante
alternativa A
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» (OBM)Coeficientes a e b
» Coeficientes em PG
» Coeficientes complexos
» Coeficientes de dilatação
» Coeficientes - (soma)
» Coeficientes em PG
» Coeficientes complexos
» Coeficientes de dilatação
» Coeficientes - (soma)
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|