Logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
(ESPM-SP) Sendo G e A, respectivamente, as médias geométricas e aritmética das raízes da equação x² - 32x + 16 = 0, o valor de logG A é:
a) 1/2
b) 1
c) 3/2
d) 2
e) 5/2
a) 1/2
b) 1
c) 3/2
d) 2
e) 5/2
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Logaritmo
X^2 -32X+16
Utilizando as relações de Girard nas médias geométrica e aritmética temos:
Média aritmética(A) = X1+X2/2 ---> 32/2 ---> 16
Média geométrica(G) = √ X1.X2 ---> √16 ---> 4
Logo: logG A = log4 16 = 2
Utilizando as relações de Girard nas médias geométrica e aritmética temos:
Média aritmética(A) = X1+X2/2 ---> 32/2 ---> 16
Média geométrica(G) = √ X1.X2 ---> √16 ---> 4
Logo: logG A = log4 16 = 2
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 24
Localização : Taubaté
Re: Logaritmo
Lembrando que de acordo com as relações de Girard temos que:
Soma das raízes = -b/a
Produto das raízes = c/a
Soma das raízes = -b/a
Produto das raízes = c/a
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 24
Localização : Taubaté
Re: Logaritmo
E quais são as raízes de ___ + ___ = 32Matheus Gaspar escreveu:Lembrando que de acordo com as relações de Girard temos que:
Soma das raízes = -b/a
Produto das raízes = c/a
___ . ___ = 16
O problema é que eu não estou conseguindo encontrar essas raízes por Baskara, muito menos por Girard.
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Logaritmo
MatheusHenRyque, o problema dessa questão se encontra exatamente ai pois ao encontrar as raízes pela formula de Bhaskara o delta não possui um valor exato.
Para isso utilizamos as relações de Girard as quais dizem que:
A soma das raízes é igual ao valor negativo do coeficiente ''b'' divido pelo coeficiente ''a'' (Soma das raízes = -b/a)
O produto das raízes é igual ao valor do coeficiente ''c sobre ''a'' Produto das raízes = c/a
Que são exatamente parte das formulas de uma média geométrica e aritmética. Note que essas relações aqui faladas foram utilizadas na minha primeira postagem para a resolução da questão, onde por meio delas NÃO precisamos saber o valor exato das raízes mas sim seus coeficientes
Para isso utilizamos as relações de Girard as quais dizem que:
A soma das raízes é igual ao valor negativo do coeficiente ''b'' divido pelo coeficiente ''a'' (Soma das raízes = -b/a)
O produto das raízes é igual ao valor do coeficiente ''c sobre ''a'' Produto das raízes = c/a
Que são exatamente parte das formulas de uma média geométrica e aritmética. Note que essas relações aqui faladas foram utilizadas na minha primeira postagem para a resolução da questão, onde por meio delas NÃO precisamos saber o valor exato das raízes mas sim seus coeficientes
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 24
Localização : Taubaté
Re: Logaritmo
Se mesmo assim, você quiser o valor de ambas as raízes a titulo apenas de curiosidade segue a resolução
1) Calculando o Δ da equação completa:
1) Calculando o Δ da equação completa:
2) Aplicando Bhaskara:Δ = b2 - 4.a.c
Δ = -322 - 4 . 1 . 16
Δ = 1024 - 4. 1 . 16
Δ = 960
Há 2 raízes reais.
x = (-b +- √Δ)/2a
x' = (--32 + √960)/2.1 x'' = (--32 - √960)/2.1 x' = 62,983866769659336 / 2 x'' = 1,0161332303406638 / 2 x' = 31,491933384829668 x'' = 0,5080666151703319
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 24
Localização : Taubaté
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|