PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Refração

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Refração Empty Refração

Mensagem por guipenteado Ter Jun 19 2018, 19:13

[size=16][size=16] Um observador deseja saber qual a profundidade  em que se encontra um peixe flutuando na água de um tanque. Sabe-se que esse observador  está olhando exatamente na posição vertical, que o índice de refração da água é 1,33, e que a distância aparente é de 3 metros. Dentre as alternativas a seguir, assinale a correta:[/size][/size]
[size=16][size=16]a) a distância real é menor que a distância aparente e vale 2,25 metros;     [/size][/size]
[size=16][size=16]b) a distância real é maior e a distância aparente e vale 4,0 metros     [/size][/size]
[size=16][size=16]c) a distância real é menor que a distância aparente e vale 2,5m;     [/size][/size]
[size=16][size=16]d) a distância real é maior que a distância aparente e vale 2,5m     [/size][/size]
[size=16][size=16]e) a distância real é maior que a distância aparente e vale 4,0m  [/size][/size]




[size=16][size=16]Minha dúvida é: Se ele está olhando em posição vertical, por que há distancia aparente ? Os raios paralelos à superfície não deixam de sofrer refração ?[/size][/size]
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Elcioschin Ter Jun 19 2018, 19:38

fazendo 1,33 = 4/3

x/x' = n(água)/n(ar) ---> x/3 = (4/3)/1 ---> x = 4 m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por guipenteado Qua Jun 20 2018, 21:53

Elcioschin escreveu:fazendo 1,33 = 4/3

x/x' = n(água)/n(ar) ---> x/3 = (4/3)/1 ---> x = 4 m
Mas e o fato da posição ser vertical ? Não entendi...
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Elcioschin Qua Jun 20 2018, 21:58

Quando a posição do observador está na mesma vertical do peixe, o ângulo de incidência e de refração valem 0º, isto é, o raio refratado não sofre desvio. Neste caso esta é a fórmula a ser aplicada.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos