eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
eletrostática
UNIOESTE
Q e q são cargas pontuais com |Q|>|q|. A e B são pontos no espaço. Q, q e A formam um triângulo equilátero de
lado d=1,20 m. A energia potencial eletrostática do sistema de cargas é igual a -0,090 J e o potencial no ponto A é
igual a 3,00.104 V. Considerando-se V= 0 no infinito e a constante eletrostática k=9,00.109 N.m2.C-2, assinale a
alternativa CORRETA.
A. Q e q se repelem com uma força de intensidade igual 7,50.10-2 N.
B. O campo elétrico no ponto B aponta para Q e possui intensidade igual 2,00.105 N/C.
C. O potencial do ponto B é igual a 1,50.104 V.
D. O valor da carga Q é igual a 4,00 uC.
E. O valor da carga q é igual a -2,00 uC
Como faço para resolver esse exercício?
Resposta: E
Q e q são cargas pontuais com |Q|>|q|. A e B são pontos no espaço. Q, q e A formam um triângulo equilátero de
lado d=1,20 m. A energia potencial eletrostática do sistema de cargas é igual a -0,090 J e o potencial no ponto A é
igual a 3,00.104 V. Considerando-se V= 0 no infinito e a constante eletrostática k=9,00.109 N.m2.C-2, assinale a
alternativa CORRETA.
A. Q e q se repelem com uma força de intensidade igual 7,50.10-2 N.
B. O campo elétrico no ponto B aponta para Q e possui intensidade igual 2,00.105 N/C.
C. O potencial do ponto B é igual a 1,50.104 V.
D. O valor da carga Q é igual a 4,00 uC.
E. O valor da carga q é igual a -2,00 uC
Como faço para resolver esse exercício?
Resposta: E
Última edição por amandakaren17 em Ter 19 Jun 2018, 12:58, editado 3 vez(es)
amandakaren17- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/06/2018
Idade : 23
Localização : Pitanga
Re: eletrostática
U(A) = k.Q/d + k.q/d ---> U(A) = (k/d).(Q + q) ---> 3.104 = (9.109/1,2).(Q + q) ---> Q + q = 4.10-6 C ---> I
U(Q) = k.q/d ---> U(q) = k.Q/d
Ep = Ep(Q) + Ep(q) ---> Ep = Q.U(Q) + q.U(q) ---> Ep = Q.(k.q/d) + q.(k.Q/d) ---> Ep = (2.k/d).Q.q --->
Q.q = d.Ep/2.k ---> q = d.Ep/2.k.Q ---> II
II em I ---> monte uma equação do 2º grau na variável Q ---> calcule Q e depois calcule q e faça as demais contas.
Obs.: Você não obedeceu à Regra XI do fórum: usou letra maiúscula para o título. EDITe sua mensagem original e, por favor, siga todas as Regras nas próximas postagens.
U(Q) = k.q/d ---> U(q) = k.Q/d
Ep = Ep(Q) + Ep(q) ---> Ep = Q.U(Q) + q.U(q) ---> Ep = Q.(k.q/d) + q.(k.Q/d) ---> Ep = (2.k/d).Q.q --->
Q.q = d.Ep/2.k ---> q = d.Ep/2.k.Q ---> II
II em I ---> monte uma equação do 2º grau na variável Q ---> calcule Q e depois calcule q e faça as demais contas.
Obs.: Você não obedeceu à Regra XI do fórum: usou letra maiúscula para o título. EDITe sua mensagem original e, por favor, siga todas as Regras nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|