Polinomio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinomio
Determine a e R, de modo que o polinômio
f(x)=ax³+(2a-1)x²+(3a-2)x+4a
seja divisível por g(x)=x-1 e, em seguida obtenha o quociente da divisão.
R. a=3/10 q(x)=3x²/10 - x/10 - 12/10
f(x)=ax³+(2a-1)x²+(3a-2)x+4a
seja divisível por g(x)=x-1 e, em seguida obtenha o quociente da divisão.
R. a=3/10 q(x)=3x²/10 - x/10 - 12/10
Allan Costa- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 10/03/2016
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP
Re: Polinomio
Para ser divisível, a raiz de g(x) precisa ser raiz de f(x). Portanto:
f(1)=0
a.1³+(2a-1).1²+(3a-2).1+4a=0
a+2a-1+3a-2+4a=0
10a=3
a=3/10
f(x)=3x³/10+(2.3/10-1)x²+(3.3/10-2)x+4a
f(x)=3x³/10-4x²/10-11x/10+12/10
Aplicando Briot-Ruffini para a raiz de g(x):
1| 3/10 -4/10 -11/10 12/10
| 3/10 -1/10 -12/10 | 0 -------> q(x)
q(x)=3x²/10-x/10-12/10
f(1)=0
a.1³+(2a-1).1²+(3a-2).1+4a=0
a+2a-1+3a-2+4a=0
10a=3
a=3/10
f(x)=3x³/10+(2.3/10-1)x²+(3.3/10-2)x+4a
f(x)=3x³/10-4x²/10-11x/10+12/10
Aplicando Briot-Ruffini para a raiz de g(x):
1| 3/10 -4/10 -11/10 12/10
| 3/10 -1/10 -12/10 | 0 -------> q(x)
q(x)=3x²/10-x/10-12/10
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|