Distância Horizontal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Distância Horizontal
Um canhão está posicionado a 12 metros do chão e inclinação com a horizontal igual a 60º. Sabendo que a velocidade com a qual o canhão lança seu projétil é 30m/s, pergunta-se: Qual a distância horizontal entre o canhão e o projétil quando o projétil atinge o chão? Considere g=10m/s² ; √229 = 15 ; √3=1,73 e faça aproximações para facilitar o cálculo.
Última edição por zepay215 em Dom 10 Jun 2018, 20:17, editado 1 vez(es)
zepay215- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 10/06/2018
Idade : 20
Localização : Brasil, Goiás Goiânia
Re: Distância Horizontal
Seja a origem no chão.
Equações espaciais:
x = 30.cos(60º).t = 15.t
y = 12 + 30.sen(60º).t - 10.t²/2
O projétil atinge o chão quando y=0:
12 + 30.sen(60º).t - 10.t²/2 = 0
12 + 30.sen(60º).t = 5.t²
5.t² - 30.sen(60º).t - 12 = 0
Resolvendo, com sen(60º) = 1,73:
∆ = 30².sen²(60º) + 240
∆ = 900.3/4 + 240 = 915
√∆ = √915 ~= √916 = √(4*229) = 2√229 ~= 30
t = [30(√3) / 2 + 30]/10 = 5,6s
x = 15.t = 84 metros
Como o canhão está em (x=0, y=12) e o projétil está em (x=84, y=0), a distância horizontal entre os dois é 84 metros.
Equações espaciais:
x = 30.cos(60º).t = 15.t
y = 12 + 30.sen(60º).t - 10.t²/2
O projétil atinge o chão quando y=0:
12 + 30.sen(60º).t - 10.t²/2 = 0
12 + 30.sen(60º).t = 5.t²
5.t² - 30.sen(60º).t - 12 = 0
Resolvendo, com sen(60º) = 1,73:
∆ = 30².sen²(60º) + 240
∆ = 900.3/4 + 240 = 915
√∆ = √915 ~= √916 = √(4*229) = 2√229 ~= 30
t = [30(√3) / 2 + 30]/10 = 5,6s
x = 15.t = 84 metros
Como o canhão está em (x=0, y=12) e o projétil está em (x=84, y=0), a distância horizontal entre os dois é 84 metros.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Distância Horizontal
Obrigado.
zepay215- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 10/06/2018
Idade : 20
Localização : Brasil, Goiás Goiânia
Tópicos semelhantes
» Lançamento Horizontal
» lançamento horizontal
» Assíntota Horizontal
» Movimento horizontal
» Lançamento horizontal
» lançamento horizontal
» Assíntota Horizontal
» Movimento horizontal
» Lançamento horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|