Trigonometria - Como eu faço ?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - Como eu faço ?
Boa noite !
Prezados,
Poderiam me ajudar com esses exercícios de trigonometria ? Pois, eu não consegui resolve-los, nem mesmo com a explicação de um livro.
Sabendo que Sen a = 3/4, com 0 < a < p.i./2 e Cos b = -2/3, com p.i. < b < 3pi/2, determine. Sen (a + b), Cos (a + b), Sen (a - b), Cos (a - b). De que quadrante é o arco que mede (a + b) e o que mede (a – b)?
Sendo Sen x = 1/2, com p.i./2 < x < p.i., determine:
A) Sen (x + p.i./4)
B) Cos (p.i./6 + x)
C) Sen (x - p.i./3)
Muito Obrigado !
Jonathan.Rocket- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 33
Localização : Araruama
Re: Trigonometria - Como eu faço ?
sen(a) = 3/4 --> Pela relação fundamental (sen²a + cos²a = 1) você encontra cos(a), o qual é positivo, pois 0 < a < ∏/2
cos(b) = -2/3 --> Pela relação fundamental (sen²b + cos²b = 1) você encontra sen(b), o qual é negativo, pois ∏ < b < 3∏/2
Encontrados cos(a) e sen(b), basta substituir:
sen(a+b) = sen(a).cos(b) + sen(b).cos(a)
cos(a+b) = cos(a).cos(b) - sen(a).sen(b)
sen(a-b) = sen(a).cos(b) - sen(b).cos(a)
cos(a-b) = cos(a).cos(b) + sen(a).sen(b)
Para determinar de que quadrante é o arco (a+b) basta observar o sinal do seno e do cosseno. O seno é positivo no primeiro e segundo quadrante, e o cosseno é positivo no quarto e primeiro quadrante. Use o mesmo raciocínio para determinar a qual quadrante (a-b) pertence.
Sen x = 1/2 --> x é um arco notável (5∏/6)
Cos x = -√3/2
Para encontrar o que é pedido basta usar as fórmulas que já escrevi.
cos(b) = -2/3 --> Pela relação fundamental (sen²b + cos²b = 1) você encontra sen(b), o qual é negativo, pois ∏ < b < 3∏/2
Encontrados cos(a) e sen(b), basta substituir:
sen(a+b) = sen(a).cos(b) + sen(b).cos(a)
cos(a+b) = cos(a).cos(b) - sen(a).sen(b)
sen(a-b) = sen(a).cos(b) - sen(b).cos(a)
cos(a-b) = cos(a).cos(b) + sen(a).sen(b)
Para determinar de que quadrante é o arco (a+b) basta observar o sinal do seno e do cosseno. O seno é positivo no primeiro e segundo quadrante, e o cosseno é positivo no quarto e primeiro quadrante. Use o mesmo raciocínio para determinar a qual quadrante (a-b) pertence.
Sen x = 1/2 --> x é um arco notável (5∏/6)
Cos x = -√3/2
Para encontrar o que é pedido basta usar as fórmulas que já escrevi.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Trigonometria - Como eu faço ?
Muito Obrigado !!!!!!! Entendi !!!!!!!!
Jonathan.Rocket- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 33
Localização : Araruama
Tópicos semelhantes
» Como faço?
» Como eu faço isso ?
» Como faço sistema de equações 2x2 ?
» Como eu faço esses exercícios
» como faço para calcular
» Como eu faço isso ?
» Como faço sistema de equações 2x2 ?
» Como eu faço esses exercícios
» como faço para calcular
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|