Interação Molecular
2 participantes
Página 1 de 1
Interação Molecular
(UFG GO) O quadro, a seguir, apresenta propriedades químicas e físicas da água e do tetracloreto de carbono.
Substância | Ponto de ebulição | Ligação | Geometria molecular
Água | 100,0ºC | O-H | Angular
Tetracloreto de carbono | 7,6ºC | C-Cl | Tetraédrica
Analisando os dados do quadro, conclui-se que a água e o tetracloreto de carbono
a)dissolvem substâncias iônicas.
b)formam ligações de hidrogênio intermoleculares.
c)possuem ligações químicas polares.
d)possuem pressões de vapor diferentes no ponto de ebulição.
e)são moléculas polares.
Resposta: C
Dúvida principal: Qual a diferença entre ligações químicas polares e moléculas polares? Como eu avalio isso?
Obrigada!
camesquita_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 34
Localização : Tubarão/SC
Re: Interação Molecular
Moléculas polares são moléculas cujo momento dipolar é diferente de zero. Para você saber se a molécula é polar ou não, você tem que analisar todos os momentos dipolares dela, e calcular a resultante.
Ligações polares envolve apenas dois átomos que estão ligados entre si. Se forem átomos iguais, eles terão polaridades iguais. Mas, caso forem átomos diferentes, eles terão polaridades diferentes.
Com isso, você pode tão bem ter uma molécula apolar, e ainda assim ela ter ligações polares dentro dela. É o caso do CCl4 no exercício. O carbono é central, e é ligado a quatro átomos de cloro. A ligação carbono-cloro é POLAR, por ambos os átomos têm polaridades diferentes, logo, seu momento dipolar não é nulo. Mas, como os 4 ligantes do carbono são iguais, a polaridade da molécula é nula.
Outro exemplo é o CO2. A geometria molecular dele é O=C=O
A ligação dupla O=C é polar, pois são átomos diferentes, porém, a molécula é apolar, pois há uma flecha saindo do carbono e apontando para cada oxigênio (átomo mais eletronegativo da molécula), e elas se anulam.
Ligações polares envolve apenas dois átomos que estão ligados entre si. Se forem átomos iguais, eles terão polaridades iguais. Mas, caso forem átomos diferentes, eles terão polaridades diferentes.
Com isso, você pode tão bem ter uma molécula apolar, e ainda assim ela ter ligações polares dentro dela. É o caso do CCl4 no exercício. O carbono é central, e é ligado a quatro átomos de cloro. A ligação carbono-cloro é POLAR, por ambos os átomos têm polaridades diferentes, logo, seu momento dipolar não é nulo. Mas, como os 4 ligantes do carbono são iguais, a polaridade da molécula é nula.
Outro exemplo é o CO2. A geometria molecular dele é O=C=O
A ligação dupla O=C é polar, pois são átomos diferentes, porém, a molécula é apolar, pois há uma flecha saindo do carbono e apontando para cada oxigênio (átomo mais eletronegativo da molécula), e elas se anulam.
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Polaridade molecular/interação intermolecular
» Interação de Van der Walls
» Interação intermolecular
» Interação quantitativa?
» Interação Intermolecular
» Interação de Van der Walls
» Interação intermolecular
» Interação quantitativa?
» Interação Intermolecular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|