Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
O estômago usa HCl para digerir os alimentos. O excesso do ácido no estômago, porém, causa problemas de saúde e, em muitos casos, esse excesso é neutralizado com pastilhas de antiácido que contêm uma base, como hidróxido de magnésio (Mg(OH)2) e o carbonato de cálcio (CaCO3). Uma pastilha de antiácido contém 400mg de CaCO3 e 200mg de Mg(OH)2. Considerando que o estômago produziu 600 mg de HCl, é correto afirmar que após o consumo total do antiácido sobrou um excesso do ácido, aproximadamente, igual a:
A) 0 mg.
B) 30 mg.
C) 60 mg. RESPOSTA
D) 100 mg.
A) 0 mg.
B) 30 mg.
C) 60 mg. RESPOSTA
D) 100 mg.
grey2014- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 02/06/2018
Idade : 30
Localização : itabuna-ba
Re: Estequiometria
*Usa-se no cálculo estecquiométrico sempre os dados do limitante, como a questão já diz que o HCl está em excesso não utilizamos seus dados como referência na regra de 3
Mg(OH)2 + HCl forma uma reação clássica de base + ácido = sal + água
Mg(OH)2 + 2HCl
Mg +2 2H +1
2 (OH) - 2Cl -
Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 + 2 H2O
58g (hidroxido de sódio) ---------> 73 (HCl)
0,200 -------------------------------> x
X = 7,3/58 = 0,25 (massa de HCl consumida)
CaCO3 +HCl
CaCO3 + 2HCl = H2CO3 (instável se decompoem em H2O + CO2) + CaCl2
100g (CaCO3) -------> 73 (HCl)
0,4 --------------------> x
x=0,292 (HCl consumido)
HCl Total= 0,6g
HCl consumido= 0,542g
HCl que sobrou= 0,058g ou aproximadamente 0,060g que são iguais a 60mg
Mg(OH)2 + HCl forma uma reação clássica de base + ácido = sal + água
Mg(OH)2 + 2HCl
Mg +2 2H +1
2 (OH) - 2Cl -
Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 + 2 H2O
58g (hidroxido de sódio) ---------> 73 (HCl)
0,200 -------------------------------> x
X = 7,3/58 = 0,25 (massa de HCl consumida)
CaCO3 +HCl
CaCO3 + 2HCl = H2CO3 (instável se decompoem em H2O + CO2) + CaCl2
100g (CaCO3) -------> 73 (HCl)
0,4 --------------------> x
x=0,292 (HCl consumido)
HCl Total= 0,6g
HCl consumido= 0,542g
HCl que sobrou= 0,058g ou aproximadamente 0,060g que são iguais a 60mg
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 24
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|