[MOD]Circunferência inscrita em um quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
polenta- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/01/2018
Idade : 24
Localização : São Carlos, SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: [MOD]Circunferência inscrita em um quadrado
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: [MOD]Circunferência inscrita em um quadrado
Olá, vi que a questão foi respondida recentemente e resolvi tentar novamente o problema, após alguns anos. Eu vi essa questão em algum fórum também, como desafio, por isso ela não tinha alternativas (nem resolução).
Vou recorrer à geometria analítica e ao cálculo para resolvê-la.
Temos que a circunferência maior tem centro em (0,0) e raio a. Já a circunferência menor tem centro em (a/2, a/2) e raio a/2.
Equação C1: [latex]x^2 + y^2 = a^2[/latex]
Equação C2: [latex](x-\frac{a}{2})^2 + (y - \frac{a}{2})^2 = \frac{a^2}{4}[/latex]
Arco superior C1: [latex]f(x) = \sqrt{a^2-x^2}[/latex]
Arco superior C2: [latex]g(x) = \frac{a}{2}+\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2}[/latex]
Arco inferior C2: [latex]h(x) = \frac{a}{2}-\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2}[/latex]
Pelo desenho do petras, façamos H e G as interseções das circunferências C1 e C2.
Podemos encontrar as coordenadas x desses pontos fazendo
[latex]\sqrt{a^2 - x^2} = \frac{a}{2} - \sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2}[/latex]
Desenvolvendo a equação encontramos: [latex]32x^2-40ax+9a^2=0[/latex]
[latex]H = (\frac{5a-a\sqrt{7}}{8},\frac{5a+a\sqrt{7}}{8}) [/latex]
[latex]G = (\frac{5a+a\sqrt{7}}{8},\frac{5a-a\sqrt{7}}{8}) [/latex]
Temos também: J = (a, a/2)
Iremos encontrar 4 áreas para encontrarmos a área total desejada.
[latex]S_{1} =\int_{x_{H}}^{x_{J}}g(x) dx = \int_{\frac{5a-a\sqrt{7}}{8}}^{a} (\frac{a}{2}+\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2})dx[/latex]
[latex]S_{2} = \int_{\frac{a}{2}}^{a} h(x) dx= \int_{\frac{a}{2}}^{a} (\frac{a}{2}-\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2})dx[/latex]
[latex]S_{3} = \int_{x_{H}}^{x_{G}} [f(x) - h(x)]dx = \int_{\frac{5a -a \sqrt{7}}{8}}^{\frac{5a +a \sqrt{7}}{8}} \sqrt{a^2-x^2} - (\frac{a}{2}-\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2}) dx[/latex]
[latex]S_{4} = \int_{x_{C}}^{\frac{a}{2}} h(x)dx = \int_{\frac{5a -a \sqrt{7}}{8}}^{\frac{a}{2}} (\frac{a}{2}-\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2})dx[/latex]
[latex]S_{total} = S_{1} - S_{2} - S_{3} - S_{4}[/latex]
Essas integrais não são tão complicadas, elas saem por substituição trigonométrica, a parte mais trabalhosa mesmo é substituir pelos limites de integração. Pode se resolver fazendo as seguintes substituições:
[latex]u = x - \frac{a}{2} \rightarrow du = dx[/latex]
[latex]u = \frac{a}{2} sen \o \rightarrow u^2 = \frac{a^2}{4}sen^2\o[/latex]
[latex]du = \frac{a}{2} cos \o d\o [/latex]
Chegamos portanto no seguinte resultado:
[latex]S_{total} = \frac{a^2}{32} (4\pi + 4\sqrt{7} + 4arcsen(\frac{-\sqrt{7}-1}{4}) +4arcsen(\frac{\sqrt{7}-1}{4}) + 16arcsen(\frac{-\sqrt{7}+5}{8}) -16arcsen(\frac{\sqrt{7}+5}{8})[/latex]
[latex]S_{total} \cong \frac{4.687a^2}{32} \cong 0.1465a^2[/latex]
Vou recorrer à geometria analítica e ao cálculo para resolvê-la.
Temos que a circunferência maior tem centro em (0,0) e raio a. Já a circunferência menor tem centro em (a/2, a/2) e raio a/2.
Equação C1: [latex]x^2 + y^2 = a^2[/latex]
Equação C2: [latex](x-\frac{a}{2})^2 + (y - \frac{a}{2})^2 = \frac{a^2}{4}[/latex]
Arco superior C1: [latex]f(x) = \sqrt{a^2-x^2}[/latex]
Arco superior C2: [latex]g(x) = \frac{a}{2}+\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2}[/latex]
Arco inferior C2: [latex]h(x) = \frac{a}{2}-\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2}[/latex]
Pelo desenho do petras, façamos H e G as interseções das circunferências C1 e C2.
Podemos encontrar as coordenadas x desses pontos fazendo
[latex]\sqrt{a^2 - x^2} = \frac{a}{2} - \sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2}[/latex]
Desenvolvendo a equação encontramos: [latex]32x^2-40ax+9a^2=0[/latex]
[latex]H = (\frac{5a-a\sqrt{7}}{8},\frac{5a+a\sqrt{7}}{8}) [/latex]
[latex]G = (\frac{5a+a\sqrt{7}}{8},\frac{5a-a\sqrt{7}}{8}) [/latex]
Temos também: J = (a, a/2)
Iremos encontrar 4 áreas para encontrarmos a área total desejada.
[latex]S_{1} =\int_{x_{H}}^{x_{J}}g(x) dx = \int_{\frac{5a-a\sqrt{7}}{8}}^{a} (\frac{a}{2}+\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2})dx[/latex]
[latex]S_{2} = \int_{\frac{a}{2}}^{a} h(x) dx= \int_{\frac{a}{2}}^{a} (\frac{a}{2}-\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2})dx[/latex]
[latex]S_{3} = \int_{x_{H}}^{x_{G}} [f(x) - h(x)]dx = \int_{\frac{5a -a \sqrt{7}}{8}}^{\frac{5a +a \sqrt{7}}{8}} \sqrt{a^2-x^2} - (\frac{a}{2}-\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2}) dx[/latex]
[latex]S_{4} = \int_{x_{C}}^{\frac{a}{2}} h(x)dx = \int_{\frac{5a -a \sqrt{7}}{8}}^{\frac{a}{2}} (\frac{a}{2}-\sqrt{\frac{a^2}{4}-(x-\frac{a}{2})^2})dx[/latex]
[latex]S_{total} = S_{1} - S_{2} - S_{3} - S_{4}[/latex]
Essas integrais não são tão complicadas, elas saem por substituição trigonométrica, a parte mais trabalhosa mesmo é substituir pelos limites de integração. Pode se resolver fazendo as seguintes substituições:
[latex]u = x - \frac{a}{2} \rightarrow du = dx[/latex]
[latex]u = \frac{a}{2} sen \o \rightarrow u^2 = \frac{a^2}{4}sen^2\o[/latex]
[latex]du = \frac{a}{2} cos \o d\o [/latex]
Chegamos portanto no seguinte resultado:
[latex]S_{total} = \frac{a^2}{32} (4\pi + 4\sqrt{7} + 4arcsen(\frac{-\sqrt{7}-1}{4}) +4arcsen(\frac{\sqrt{7}-1}{4}) + 16arcsen(\frac{-\sqrt{7}+5}{8}) -16arcsen(\frac{\sqrt{7}+5}{8})[/latex]
[latex]S_{total} \cong \frac{4.687a^2}{32} \cong 0.1465a^2[/latex]
polenta- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/01/2018
Idade : 24
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Semicircunferência inscrita em um quadrado
» Circunferência inscrita a um quadrado
» Circunferencia ex-inscrita
» Esfera inscrita
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» Circunferência inscrita a um quadrado
» Circunferencia ex-inscrita
» Esfera inscrita
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos