Identificação da Cônica
4 participantes
Página 1 de 1
Identificação da Cônica
Considere a cônica cuja equação é dada por
[; 5x^2 - 4xy + 8y^2 +\frac{20x}{\sqrt 5} - \frac{80y}{\sqrt 5} +4 = 0;]
RESOLUÇÃO :
[; X^t AX + KX + 4 = 0;] Onde :
[; A = \begin{bmatrix} 5 & -2 \\ -2 & 8 \end{bmatrix} e ;] [; K =\begin{bmatrix}\frac{20}{\sqrt5} & \frac{-80}{\sqrt5} \end{bmatrix};]
Assim temos :
[; D = P^t AP;] onde D
[; D = \begin{bmatrix} 4 & 0 \\ 0 & 9 \end{bmatrix} e;] [; P =\begin{bmatrix}W_1 - W_2 \end{bmatrix} = \begin{bmatrix}\frac{2}{\sqrt5} & \frac{-1}{\sqrt5} \\ \frac{1}{\sqrt5} & \frac{2}{\sqrt5} \end{bmatrix} ;]
Fazendo mudança de variaveis :
[; X'' (P^t AP)X' + KPX' + 4 =0\ ou ;]
[; X'' DX' + KPX' + 4 =0\ ou \ ainda ;]
[; 4x'^2 + 9y'^2 - 8x' - 36y' + 4 =0;]
Pronto eu não entendi como se obteve o : [; - 8x' - 36y' ;].
Essa questão é do Livro Reginaldo J.Santos.
[; 5x^2 - 4xy + 8y^2 +\frac{20x}{\sqrt 5} - \frac{80y}{\sqrt 5} +4 = 0;]
RESOLUÇÃO :
[; X^t AX + KX + 4 = 0;] Onde :
[; A = \begin{bmatrix} 5 & -2 \\ -2 & 8 \end{bmatrix} e ;] [; K =\begin{bmatrix}\frac{20}{\sqrt5} & \frac{-80}{\sqrt5} \end{bmatrix};]
Assim temos :
[; D = P^t AP;] onde D
[; D = \begin{bmatrix} 4 & 0 \\ 0 & 9 \end{bmatrix} e;] [; P =\begin{bmatrix}W_1 - W_2 \end{bmatrix} = \begin{bmatrix}\frac{2}{\sqrt5} & \frac{-1}{\sqrt5} \\ \frac{1}{\sqrt5} & \frac{2}{\sqrt5} \end{bmatrix} ;]
Fazendo mudança de variaveis :
[; X'' (P^t AP)X' + KPX' + 4 =0\ ou ;]
[; X'' DX' + KPX' + 4 =0\ ou \ ainda ;]
[; 4x'^2 + 9y'^2 - 8x' - 36y' + 4 =0;]
Pronto eu não entendi como se obteve o : [; - 8x' - 36y' ;].
Essa questão é do Livro Reginaldo J.Santos.
Última edição por Huan_ em Seg 20 Jun 2011, 21:24, editado 1 vez(es)
Huan_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Identificação da Cônica
Olá Huan_ ,
Seu enunciado ficou ilegível, refaça-o por gentileza.
Uma dica: Quando postar uma questão, antes de enviá-la clique em "Pre-visualizar".
Seu enunciado ficou ilegível, refaça-o por gentileza.
Uma dica: Quando postar uma questão, antes de enviá-la clique em "Pre-visualizar".
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Identificação da Cônica
Jose Carlos.
Eu pré-visualizei antes de enviar.
Aqui estou vendo a questão nitidamente sem nenhuma ambiguidade.
VEJA O PRINT DA QUESTÃO :
https://2img.net/r/ihimg/f/695/semttulo1ht.jpg/
Eu pré-visualizei antes de enviar.
Aqui estou vendo a questão nitidamente sem nenhuma ambiguidade.
VEJA O PRINT DA QUESTÃO :
https://2img.net/r/ihimg/f/695/semttulo1ht.jpg/
Huan_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Identificação da Cônica
Esse tipo de LaTeX usado no Orkut e outros lugares não é visível a todos no fórum. Só para que o tem instalado. Aqui é preciso usar um dos editores LaTeX disponíveis.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Identificação da Cônica
https://chrome.google.com/webstore/detail/mbfninnbhfepghkkcgdnmfmhhbjmhggn#
Latex para Google Chrome
Latex para Google Chrome
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Identificação da Cônica
Para visualizar esse LaTeX é preciso:
1) usar o navegador Chrome
2) ter o aplicativo instalado
Ele não é visível em outros navegadores. Os editores do fórum são visíveis com qualquer navegador.
1) usar o navegador Chrome
2) ter o aplicativo instalado
Ele não é visível em outros navegadores. Os editores do fórum são visíveis com qualquer navegador.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Identificação da Cônica
Olá Huan_ ,
Dê uma olhada no procedimento abaixo, é possível que sirva de alguma ajuda na resolução deste tipo de problema e talvez até sane a sua dúvida.
Fonte: Geometria Analítica - Charles H. Lehmann
Equação geral do segundo grau:
A x² + B xy + Cy² + D x + E y + F = 0 (1)
Quando temos B <> 0, sempre é possível por meio de uma rotação dos eixos coordenados transformar (1) em:
A’ x’² + C’ y’² + D’ x’ + E’ y’ + F’ = 0 (2)
Equações de transformação para uma rotação:
x = x’ * cos a – y’ * sen a
y = x' * sen a + y’ * cos a
onde:
A’ = A*cos² a + B*sen a*cos a + C* sen²a
B’ = 2*( C – A )*sen a*cos a + B*( cos² a – sen² a )
C’ = A* sen² a – B*sen a*cos a + C*cos² a
D’ = D*cos a + E*sen a
E’ = E*cos a – D*sen a
F’ = F
temos que: se (2) deve ser desprovida do termo em x’y’, o coeficiente B’ deve se anular. portanto, devemos ter:
2*( C – A )* sen a * cos a + B*( cos² a – sen² a ) = 0 (4)
Esta última equação pode ser escrita na forma:
( C – A )* sen 2a + B* cos 2a = 0
Se A <> C temos da equação (4) a relação
tg 2a = B/( A – C )
se A = C então a equação (4) se reduz à forma:
B*cos 2a= 0
Visto ser B <> 0 por hipótese, resulta que:
cos 2a = 0
O ângulo de rotação “a” é restrito ao intervalo 0 <= a < 90°, de maneira que o intervalo para 2*a é 0 <= a < 180°
Logo:
2*a = 90° => a = 45°
Resumindo:
tg 2a = B/(A-C) se A<> C
a = 45° se A = C
Definições:
Se ou A’ = 0 ou C’ = 0, diz-se que a equação é do tipo parabólico
Se A’ e C’ são de mesmo sinal, diz-se que a equação é do tipo elíptico
Se A1 e C’ são de sinais contrários diz-se que a equação é do tipo hiperbólico.
- O indicador I = B² - 4AC
se I = 0 -> equação do tipo parabólico
se I < 0 -> equação do tipo elíptico
se I > 0 -> equação do tipo hiperbólico
5x² - 4xy + 8y² + ( 20/\/5)x – ( 80/\/5)y + 4 = 0
A = 5
B = - 4
C = 8
D = 20/(\/5)
E = - ( 80/\/5 )
F = 4
O Indicador será:
I = B² - 4*A*C = 16 – 4*5*8 = 16 – 160 = - 144
I < 0 -> a equação é do tipo Elíptico.
tg 2a = B/ ( A – C ) = - 4/ ( 5- = - 4/( - 3 ) = 4/3
cos 2a = 1/sec 2a = 1/( \/tg² 2a + 1 ) = 1/( \/ (4/3)² + 1 ) = 3/5
sen a = \/ (1 - cos 2a)/2 = \/ ( [1 – (3/5)]/2 = 1/\/5
cos a = \/[1 + cos 2a )/2 = 2/\/5
as equações de transformação para rotação são, então:
x = x’ * cos a – y’ sen a = ( 2x’ – y’ )/\/5
y = x’ *sen a + y’*cos a = ( x’ + 2y’ )/\/5
substituindo em
5x² - 4xy + 8y² + ( 20/\/5)x – ( 80/\/5)y + 4 = 0
5*[ ( 2x’ – y’)/\/5 ]² - 4*[ (2x’ – y’)/\/5 ]*[ ( x’ + 2y’)/\/5 ] +
+ 8*[ (x’ + 2y’ )/\/5 ]² + (20/\/5)*( 2x’ – y’ )/\/5 – ( 80/\/5)*( x’ + 2y’ )/\/5 + 4 = 0
Após simplificação temos:
10 x’² + 16 x’ + 13 y’² + 70 y’ + 10 = 0
daí podemos chegar à equação da cônica através da complementação dos quadrados.
Dê uma olhada no procedimento abaixo, é possível que sirva de alguma ajuda na resolução deste tipo de problema e talvez até sane a sua dúvida.
Fonte: Geometria Analítica - Charles H. Lehmann
Equação geral do segundo grau:
A x² + B xy + Cy² + D x + E y + F = 0 (1)
Quando temos B <> 0, sempre é possível por meio de uma rotação dos eixos coordenados transformar (1) em:
A’ x’² + C’ y’² + D’ x’ + E’ y’ + F’ = 0 (2)
Equações de transformação para uma rotação:
x = x’ * cos a – y’ * sen a
y = x' * sen a + y’ * cos a
onde:
A’ = A*cos² a + B*sen a*cos a + C* sen²a
B’ = 2*( C – A )*sen a*cos a + B*( cos² a – sen² a )
C’ = A* sen² a – B*sen a*cos a + C*cos² a
D’ = D*cos a + E*sen a
E’ = E*cos a – D*sen a
F’ = F
temos que: se (2) deve ser desprovida do termo em x’y’, o coeficiente B’ deve se anular. portanto, devemos ter:
2*( C – A )* sen a * cos a + B*( cos² a – sen² a ) = 0 (4)
Esta última equação pode ser escrita na forma:
( C – A )* sen 2a + B* cos 2a = 0
Se A <> C temos da equação (4) a relação
tg 2a = B/( A – C )
se A = C então a equação (4) se reduz à forma:
B*cos 2a= 0
Visto ser B <> 0 por hipótese, resulta que:
cos 2a = 0
O ângulo de rotação “a” é restrito ao intervalo 0 <= a < 90°, de maneira que o intervalo para 2*a é 0 <= a < 180°
Logo:
2*a = 90° => a = 45°
Resumindo:
tg 2a = B/(A-C) se A<> C
a = 45° se A = C
Definições:
Se ou A’ = 0 ou C’ = 0, diz-se que a equação é do tipo parabólico
Se A’ e C’ são de mesmo sinal, diz-se que a equação é do tipo elíptico
Se A1 e C’ são de sinais contrários diz-se que a equação é do tipo hiperbólico.
- O indicador I = B² - 4AC
se I = 0 -> equação do tipo parabólico
se I < 0 -> equação do tipo elíptico
se I > 0 -> equação do tipo hiperbólico
5x² - 4xy + 8y² + ( 20/\/5)x – ( 80/\/5)y + 4 = 0
A = 5
B = - 4
C = 8
D = 20/(\/5)
E = - ( 80/\/5 )
F = 4
O Indicador será:
I = B² - 4*A*C = 16 – 4*5*8 = 16 – 160 = - 144
I < 0 -> a equação é do tipo Elíptico.
tg 2a = B/ ( A – C ) = - 4/ ( 5- = - 4/( - 3 ) = 4/3
cos 2a = 1/sec 2a = 1/( \/tg² 2a + 1 ) = 1/( \/ (4/3)² + 1 ) = 3/5
sen a = \/ (1 - cos 2a)/2 = \/ ( [1 – (3/5)]/2 = 1/\/5
cos a = \/[1 + cos 2a )/2 = 2/\/5
as equações de transformação para rotação são, então:
x = x’ * cos a – y’ sen a = ( 2x’ – y’ )/\/5
y = x’ *sen a + y’*cos a = ( x’ + 2y’ )/\/5
substituindo em
5x² - 4xy + 8y² + ( 20/\/5)x – ( 80/\/5)y + 4 = 0
5*[ ( 2x’ – y’)/\/5 ]² - 4*[ (2x’ – y’)/\/5 ]*[ ( x’ + 2y’)/\/5 ] +
+ 8*[ (x’ + 2y’ )/\/5 ]² + (20/\/5)*( 2x’ – y’ )/\/5 – ( 80/\/5)*( x’ + 2y’ )/\/5 + 4 = 0
Após simplificação temos:
10 x’² + 16 x’ + 13 y’² + 70 y’ + 10 = 0
daí podemos chegar à equação da cônica através da complementação dos quadrados.
Última edição por Jose Carlos em Qua 22 Jun 2011, 09:54, editado 1 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Identificação da Cônica
Jose Carlos , obg pela excelente explicação.
Mas a minha dúvida mesmo era pra identificar qual o metódo que foi usado no livro do Reginaldo J.Santos na resolução dessa questão, da forma que tu me mostrou eu entendi perfeitamente inclusive já utilizava. Enfim, de qualquer forma muito obrigado.
Mas a minha dúvida mesmo era pra identificar qual o metódo que foi usado no livro do Reginaldo J.Santos na resolução dessa questão, da forma que tu me mostrou eu entendi perfeitamente inclusive já utilizava. Enfim, de qualquer forma muito obrigado.
Huan_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Identificação do DNA
» (UEL-PR) identificação de substancias
» (ITA) identificação de composto
» Identificação de formula
» Identificação de ânion
» (UEL-PR) identificação de substancias
» (ITA) identificação de composto
» Identificação de formula
» Identificação de ânion
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos