MHS e MCU
2 participantes
Página 1 de 1
MHS e MCU
(UNIFEI-MG) As equações abaixo descrevem uma partícula
num movimento circular uniforme, com x e y dados em centímetros
e t em segundos.
y = 8/pi sen(2pi*t + pi/2) e x = 8/pi cos(2pi*t + pi/2)
a) Qual é a velocidade angular desse movimento? Qual é o raio da
trajetória da partícula?
*É possível fazer essa ligação do MCU para o MHS ? ( Sei que é possível do MHS para o MCU ), porque as fórmulas ( posição,velocidade e aceleração ) dizem que é apenas para o MHS, daí ficou confuso.
Grato!
num movimento circular uniforme, com x e y dados em centímetros
e t em segundos.
y = 8/pi sen(2pi*t + pi/2) e x = 8/pi cos(2pi*t + pi/2)
a) Qual é a velocidade angular desse movimento? Qual é o raio da
trajetória da partícula?
*É possível fazer essa ligação do MCU para o MHS ? ( Sei que é possível do MHS para o MCU ), porque as fórmulas ( posição,velocidade e aceleração ) dizem que é apenas para o MHS, daí ficou confuso.
Grato!
Última edição por Kayo Emanuel Salvino em Qui 24 maio 2018, 10:48, editado 1 vez(es)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: MHS e MCU
Primeiro, analisando as equações, temos que a tanto a amplitude vertical quanto a horizontal do movimento são de 8/pi cm. Para testarmos se isso forma uma circunferência, bastaria colocarmos os dados na equação da geometria analítica:
(x-xo)²+(y-yo)² = R²
xo=yo=0
2pi*t + pi/2 = φ
[8/pi sen(φ)]²+[8/pi cos(φ)] = R²
(8/pi)²(sen²φ + cos²φ) = R²
R = 8/pi, como queríamos demonstrar.
O período do movimento é T = 1s, pois é nesse intervalo em que a função se repete.
f=1/T = 1 Hz
ω = 2pi.f = 2pi rad/s
(x-xo)²+(y-yo)² = R²
xo=yo=0
2pi*t + pi/2 = φ
[8/pi sen(φ)]²+[8/pi cos(φ)] = R²
(8/pi)²(sen²φ + cos²φ) = R²
R = 8/pi, como queríamos demonstrar.
O período do movimento é T = 1s, pois é nesse intervalo em que a função se repete.
f=1/T = 1 Hz
ω = 2pi.f = 2pi rad/s
Última edição por SpaceFunction em Qui 24 maio 2018, 18:27, editado 1 vez(es)
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Re: MHS e MCU
Grato!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|