Polialelia/ Alelos Múltiplos
2 participantes
Página 1 de 1
Polialelia/ Alelos Múltiplos
Coelhos podem ter quatro tipos de pelagem: chinchila, himalaia, aguti e albina, resultantes das combinações de quatro diferentes alelos de um mesmo loco. Num experimento, animais com diferentes fenótipos foram cruzados várias vezes. Os resultados, expressos em número de descendentes, constam na tabela a seguir. Se o animal progenitor aguti do cruzamento 1 for utilizado para a obtenção de filhotes com o progenitor chinchila do cruzamento 4, que proporção de descendentes poderemos prever?
a) 1 aguti: 1 chinchila.
b) 1 aguti: 1 himalaia.
c) 9 aguti: 3 himalaia: 3 chinchila: 1 albino.
d) 2 aguti: 1 chinchila: 1 himalaia.
e) 3 aguti: 1 chinchila
Eu me deparo com essa questão há alguns anos já, e é sempre a mesma dificuldade: lembrar a relação de dominância entre esses alelos, sem ter que decorar (pois prefiro entender em cada exercício, já que as vezes pode ser diferente um exercício do outro).
Na minha apostila, tem essa relação: aguti C > chinchila Cch > himalaia Ch > albino c
Sobre os genótipos de dominância, eu não tenho dúvida, por exemplo, sei que Cc será aguti, CchCh será chinchila, etc. Minha dúvida é: tem como resolver essa questão só observando o quadro, sem ter que decorar essa relação de dominância??
a) 1 aguti: 1 chinchila.
b) 1 aguti: 1 himalaia.
c) 9 aguti: 3 himalaia: 3 chinchila: 1 albino.
d) 2 aguti: 1 chinchila: 1 himalaia.
e) 3 aguti: 1 chinchila
Eu me deparo com essa questão há alguns anos já, e é sempre a mesma dificuldade: lembrar a relação de dominância entre esses alelos, sem ter que decorar (pois prefiro entender em cada exercício, já que as vezes pode ser diferente um exercício do outro).
Na minha apostila, tem essa relação: aguti C > chinchila Cch > himalaia Ch > albino c
Sobre os genótipos de dominância, eu não tenho dúvida, por exemplo, sei que Cc será aguti, CchCh será chinchila, etc. Minha dúvida é: tem como resolver essa questão só observando o quadro, sem ter que decorar essa relação de dominância??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Polialelia/ Alelos Múltiplos
Oi, Liliana!
Recentemente eu resolvi essa questão. Segue a resolução abaixo, por favor:
Vamos fazer as seguintes legendas para alelos e demais expressões:
AG = Aguti
ch = Chinchila
hi = Himalaia
a = Albino
X, Y e Z = Alelo indeterminado durante aquele momento
Cruzamento 1:
a a
Ag AGa AGa
X Xa Xa
OBS: Devemos notar que a proporção da prole resultou em cerca de 50% de coelhos himalaia e 50% de coelhos Agutis. Logo, podemos afirmar que, certamente, o alelo X em questão é o hi. Ou seja, o genótipo do Aguti progenitor desse cruzamento é AGhi.
Cruzamento 4:
ch Z
Ag AGch AGZ
Y chY chZ
OBS: Note que o quadro nos informa de que a proporção de descendentes é de 50% de coelhos Agutis, 25% de coelhos chinchila e 25% de coelhos himalaia.
Aqui, gostaria de que prestássemos bastante atenção; quais seriam os alelos Z e Y?
Caso não estejamos acostumados, deveremos analisar caso a caso para que as hipóteses sejam descartadas.
*Nenhum deles poderia ser AG. Nota-se no quadro a dominância que esse alelo possui, de maneira que, quando presente em algum dos genes progenitores, garante a expressividade de no mínimo 50% à sua prole.
*Nenhum deles poderá ser a. Além do quadro nos informar sobre a recessividade desse alelo diante dos alelos ch e AG, devemos ter a noção de que isso seria impossível, pois impossibilitaria a proporção de 50%:25%:25% esperada - como informada anteriormente.
*Ambos não poderiam ser ch pelo mesmo motivo de quebrar a possibilidade da probabilidade informada na tabela.
Dessa forma, resta-nos somente dizer que tanto Y quanto Z são iguais e pertencentes ao alelo hi. Vamos confirmar isso!
ch hi
AG AGch AGhi
hi chhi hihi
OBS: Temos, portanto, a seguinte proporção fenotípica:
2AG:1ch:1hi
Cruzamento progenitores 1 x 4 (referentes ao genótipos que o exercício pede):
ch hi
Ag AGch AGhi
hi chhi hihi
É a mesma proporção, isto é, 2AG:1ch:1hi
RESPOSTA: D
Note, simplesmente não precisamos ter decorado nenhuma relação de dominância.
O que eu vejo, geralmente, é a informação de dominância aparecer nos exercícios apenas quando eles são dissertativos.
Lembre-se de que você pode me informar sobre qualquer erro meu cometido, ou sobre alguma coisa que eu não tenha deixado claro. Vlw!
eu sei que ficou meio bagunçado ;-; mas espero ter ajudado com pelo menos 0,000000000...1%
Recentemente eu resolvi essa questão. Segue a resolução abaixo, por favor:
Vamos fazer as seguintes legendas para alelos e demais expressões:
AG = Aguti
ch = Chinchila
hi = Himalaia
a = Albino
X, Y e Z = Alelo indeterminado durante aquele momento
Cruzamento 1:
a a
Ag AGa AGa
X Xa Xa
OBS: Devemos notar que a proporção da prole resultou em cerca de 50% de coelhos himalaia e 50% de coelhos Agutis. Logo, podemos afirmar que, certamente, o alelo X em questão é o hi. Ou seja, o genótipo do Aguti progenitor desse cruzamento é AGhi.
Cruzamento 4:
ch Z
Ag AGch AGZ
Y chY chZ
OBS: Note que o quadro nos informa de que a proporção de descendentes é de 50% de coelhos Agutis, 25% de coelhos chinchila e 25% de coelhos himalaia.
Aqui, gostaria de que prestássemos bastante atenção; quais seriam os alelos Z e Y?
Caso não estejamos acostumados, deveremos analisar caso a caso para que as hipóteses sejam descartadas.
*Nenhum deles poderia ser AG. Nota-se no quadro a dominância que esse alelo possui, de maneira que, quando presente em algum dos genes progenitores, garante a expressividade de no mínimo 50% à sua prole.
*Nenhum deles poderá ser a. Além do quadro nos informar sobre a recessividade desse alelo diante dos alelos ch e AG, devemos ter a noção de que isso seria impossível, pois impossibilitaria a proporção de 50%:25%:25% esperada - como informada anteriormente.
*Ambos não poderiam ser ch pelo mesmo motivo de quebrar a possibilidade da probabilidade informada na tabela.
Dessa forma, resta-nos somente dizer que tanto Y quanto Z são iguais e pertencentes ao alelo hi. Vamos confirmar isso!
ch hi
AG AGch AGhi
hi chhi hihi
OBS: Temos, portanto, a seguinte proporção fenotípica:
2AG:1ch:1hi
Cruzamento progenitores 1 x 4 (referentes ao genótipos que o exercício pede):
ch hi
Ag AGch AGhi
hi chhi hihi
É a mesma proporção, isto é, 2AG:1ch:1hi
RESPOSTA: D
Note, simplesmente não precisamos ter decorado nenhuma relação de dominância.
O que eu vejo, geralmente, é a informação de dominância aparecer nos exercícios apenas quando eles são dissertativos.
Lembre-se de que você pode me informar sobre qualquer erro meu cometido, ou sobre alguma coisa que eu não tenha deixado claro. Vlw!
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Alelos Múltiplos
» Alelos Multiplos
» alelos multiplos
» Genética alelos múltiplos
» ALELOS MÚLTIPLOS E GRUPOS SANGUÍNEOS
» Alelos Multiplos
» alelos multiplos
» Genética alelos múltiplos
» ALELOS MÚLTIPLOS E GRUPOS SANGUÍNEOS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|