(UnB-2017) Relatividade Especial
4 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
(UnB-2017) Relatividade Especial
O filme Passageiros (Passengers, 2016) retrata uma história de ficção em que uma nave espacial transporta 5.000 passageiros da Terra para um planeta distante em uma viagem com duração prevista de 120 anos. Os passageiros são colocados em cápsulas para hibernação, mas, devido ao mau funcionamento de uma das cápsulas, um deles acorda 90 anos antes do previsto e, ao perceber o problema, envia imediatamente uma mensagem para a Terra. A mensagem, apesar de viajar na velocidade da luz, leva 19 anos para chegar à Terra.
Se, no filme Passageiros, a nave estivesse viajando com velocidade próxima à velocidade da luz, algumas medidas apresentadas no filme seriam alteradas. Nesse caso, as coordenadas e o tempo tomados no sistema de referência na Terra — Ox' — e no sistema de referência na nave — Ox — seriam relacionados como a seguir, segundo a Teoria da Relatividade Especial.
x' = γ (x - v.t) e t' = γ ( t - v.x/c )
Nessas expressões, γ = 1 ÷ √1 - v²/c², "v" é a velocidade relativa entre a nave e a Terra e "c" é a velocidade da luz.
A partir dessas informações, julgue os itens seguintes.
1-) Considere que a nave se desloque em linha reta, com velocidade constante. Nesse caso, a velocidade da nave espacial é inferior a 2/3 c.
2-) De acordo com a Teoria da Relatividade Especial, as medidas de intervalos de tempo são relativas ao estado de movimento daquilo que se observa.
3-) O tempo, na mecânica newtoniana, é absoluto, ou seja, independe do estado de movimento do observador ou do observado.
4-) Se a velocidade da nave fosse de 0,98 c, então os 19 anos que um observador na Terra levaria para receber a mensagem enviada pelo passageiro da nave equivaleriam a menos de dois anos transcorridos na nave.
5-) De acordo com a Teoria da Relatividade Especial, para o observador na Terra, o tempo passaria mais lentamente na nave, mas, para o observador na nave, o tempo na Terra passaria mais rapidamente.
6-) Conforme a Teoria da Relatividade Especial, os intervalos espaciais, quando medidos em diferentes sistemas de observação, podem diferir.
7-) A Teoria da Relatividade Especial é assim chamada por não adotar uma grandeza considerada absoluta.
Se puder demonstrar o passo a passo eu agradeço.
Se, no filme Passageiros, a nave estivesse viajando com velocidade próxima à velocidade da luz, algumas medidas apresentadas no filme seriam alteradas. Nesse caso, as coordenadas e o tempo tomados no sistema de referência na Terra — Ox' — e no sistema de referência na nave — Ox — seriam relacionados como a seguir, segundo a Teoria da Relatividade Especial.
x' = γ (x - v.t) e t' = γ ( t - v.x/c )
Nessas expressões, γ = 1 ÷ √1 - v²/c², "v" é a velocidade relativa entre a nave e a Terra e "c" é a velocidade da luz.
A partir dessas informações, julgue os itens seguintes.
1-) Considere que a nave se desloque em linha reta, com velocidade constante. Nesse caso, a velocidade da nave espacial é inferior a 2/3 c.
2-) De acordo com a Teoria da Relatividade Especial, as medidas de intervalos de tempo são relativas ao estado de movimento daquilo que se observa.
3-) O tempo, na mecânica newtoniana, é absoluto, ou seja, independe do estado de movimento do observador ou do observado.
4-) Se a velocidade da nave fosse de 0,98 c, então os 19 anos que um observador na Terra levaria para receber a mensagem enviada pelo passageiro da nave equivaleriam a menos de dois anos transcorridos na nave.
5-) De acordo com a Teoria da Relatividade Especial, para o observador na Terra, o tempo passaria mais lentamente na nave, mas, para o observador na nave, o tempo na Terra passaria mais rapidamente.
6-) Conforme a Teoria da Relatividade Especial, os intervalos espaciais, quando medidos em diferentes sistemas de observação, podem diferir.
7-) A Teoria da Relatividade Especial é assim chamada por não adotar uma grandeza considerada absoluta.
Se puder demonstrar o passo a passo eu agradeço.
MedibulandO- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/05/2018
Idade : 25
Localização : Distrito Federal - Brasília
Re: (UnB-2017) Relatividade Especial
Alguém para poder ajudar ?
MedibulandO- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/05/2018
Idade : 25
Localização : Distrito Federal - Brasília
Re: (UnB-2017) Relatividade Especial
Alguém poderia me ajudar nos itens 3, 4 e 7
--------------
o gabarito das sete questões:
C - anulada - E - C - E - C - C
--------------
o gabarito das sete questões:
C - anulada - E - C - E - C - C
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 22
Localização : Brasíla
Re: (UnB-2017) Relatividade Especial
bom dia! também estou parado nessas questões, eu não consegui entender, nem achei bibliografia que me orientasse. você já sanou sua dúvida? pode compartilhar, por favor?
flpcvl- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/01/2020
Re: (UnB-2017) Relatividade Especial
Já resolvi essa prova, algumas observações:
1) A prova mostrada no site do CESPE não bate com o gabarito, a correspondência é a seguinte:
PROVA: https://cdn.cebraspe.org.br/vestibulares/VESTUNB_17_2/arquivos/300VEST2017_002_02.pdf
GABARITO: https://cdn.cebraspe.org.br/vestibulares/VESTUNB_17_2/arquivos/Gab_Definitivo_300VEST2017_002_02.pdf
A QUESTÃO ANULADA, na verdade, é a 125, que seria o item 4. Por isso, não irei tentar resolvê-lo.
GABARITO CORRETO: C C C ANULADA E C E.
122) Vnave = As / At .
Vnave = As/ 30
Demora 30 anos para chegar ao ponto em que se envia a mensagem
Vluz = As/19
A partir do mesmo ponto demora 19 anos para chegar na terra
Assim, a velocidade da nave é 19/30 a velocidade da luz, o que torna o item verdadeiro
123) C. É basicamente o que o item diz. O tempo é relativo e a velocidade da luz é absoluta.
124) C. Na mecânica Newtoniana o tempo, de fato, é absoluto, sendo o mesmo em qualquer referencial.
125) ANULADA
126) E. Não me recordo o erro do item. Se lembrar, posto aqui. Lembro que fiquei confuso nesse
127) C. É basicamente o que o item diz:

O intervalo espacial para quem está fora e para quem está dentro é diferente.
Esse é um relógio de luz.
128) E. A teoria da relatividade adota a luz como grandeza absoluta, que independe do referencial
1) A prova mostrada no site do CESPE não bate com o gabarito, a correspondência é a seguinte:
PROVA: https://cdn.cebraspe.org.br/vestibulares/VESTUNB_17_2/arquivos/300VEST2017_002_02.pdf
GABARITO: https://cdn.cebraspe.org.br/vestibulares/VESTUNB_17_2/arquivos/Gab_Definitivo_300VEST2017_002_02.pdf
A QUESTÃO ANULADA, na verdade, é a 125, que seria o item 4. Por isso, não irei tentar resolvê-lo.
GABARITO CORRETO: C C C ANULADA E C E.
122) Vnave = As / At .
Vnave = As/ 30
Demora 30 anos para chegar ao ponto em que se envia a mensagem
Vluz = As/19
A partir do mesmo ponto demora 19 anos para chegar na terra
Assim, a velocidade da nave é 19/30 a velocidade da luz, o que torna o item verdadeiro
123) C. É basicamente o que o item diz. O tempo é relativo e a velocidade da luz é absoluta.
124) C. Na mecânica Newtoniana o tempo, de fato, é absoluto, sendo o mesmo em qualquer referencial.
125) ANULADA
126) E. Não me recordo o erro do item. Se lembrar, posto aqui. Lembro que fiquei confuso nesse
127) C. É basicamente o que o item diz:

O intervalo espacial para quem está fora e para quem está dentro é diferente.
Esse é um relógio de luz.
128) E. A teoria da relatividade adota a luz como grandeza absoluta, que independe do referencial
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: (UnB-2017) Relatividade Especial
Justificativa de anulação da 125:
"O erro na fórmula apresentada no enunciado prejudicou o julgamento objetivo do item"
"O erro na fórmula apresentada no enunciado prejudicou o julgamento objetivo do item"
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: (UnB-2017) Relatividade Especial
muito obrigado!
flpcvl- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/01/2020

» Relatividade Especial
» Relatividade Especial
» Cinemática da Relatividade Especial
» Duvida - Relatividade Especial
» Relatividade Especial... Einsten !!
» Relatividade Especial
» Cinemática da Relatividade Especial
» Duvida - Relatividade Especial
» Relatividade Especial... Einsten !!
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|