O instante da observação do fenômeno...
2 participantes
O instante da observação do fenômeno...
Com seu telescópio, um astrônomo visa a Lua para observar a decolagem de um
módulo lunar. Ao mesmo tempo, seu assistente observa o fenômeno pela televisão,
que faz uma transmissão via satélite. No instante da decolagem, o satélite S e o
observatório O (onde estão o astrônomo e seu assistente) acham-se sobre uma mesma
circunferência, que tem centro na Lua, conforme mostra o esquema a seguir. A
distância OS vale 6,0 x 104km.
O astrônomo e seu assistente cronometram o instante em que aparecem as chamas do
foguete do módulo lunar. Adotando-se para as ondas eletromagnéticas a velocidade
3,0 x 108
m/s (no vácuo e na atmosfera terrestre), pode-se afirmar que o assistente vê
o fenômeno:
a) no mesmo instante que o astrônomo;
b) 0,20s antes do astrônomo;
c) 0,20s após o astrônomo;
d) 2,0s antes do astrônomo;
e) 2,0s após o astrônomo.
Gabarito: C)
módulo lunar. Ao mesmo tempo, seu assistente observa o fenômeno pela televisão,
que faz uma transmissão via satélite. No instante da decolagem, o satélite S e o
observatório O (onde estão o astrônomo e seu assistente) acham-se sobre uma mesma
circunferência, que tem centro na Lua, conforme mostra o esquema a seguir. A
distância OS vale 6,0 x 104km.
O astrônomo e seu assistente cronometram o instante em que aparecem as chamas do
foguete do módulo lunar. Adotando-se para as ondas eletromagnéticas a velocidade
3,0 x 108
m/s (no vácuo e na atmosfera terrestre), pode-se afirmar que o assistente vê
o fenômeno:
a) no mesmo instante que o astrônomo;
b) 0,20s antes do astrônomo;
c) 0,20s após o astrônomo;
d) 2,0s antes do astrônomo;
e) 2,0s após o astrônomo.
Gabarito: C)
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 26
Localização : Caxias-MA
Re: O instante da observação do fenômeno...
Seja D a distância do centro da Terra ao centro da Lua (e do satélite ao centro da Lua)
A imagem vista pelo astrônomo demora um tempo t, com a velocidade c d luz ---> D = c.t
A imagem vista pelo TV viaja da Lua ao satélite e deste até a Terra: x = D + d = C.t'
Obviamente, a diferença de tempo ∆t é para precorrer a distância d = 6.104 km = 6.107 m
d = c.∆T ---> 6.107 = 3.108.∆T ---> ∆T = 0,2 s
A imagem vista pelo astrônomo demora um tempo t, com a velocidade c d luz ---> D = c.t
A imagem vista pelo TV viaja da Lua ao satélite e deste até a Terra: x = D + d = C.t'
Obviamente, a diferença de tempo ∆t é para precorrer a distância d = 6.104 km = 6.107 m
d = c.∆T ---> 6.107 = 3.108.∆T ---> ∆T = 0,2 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida em questão sobre Corrente elétrica - Leis de Ohm
» (ITA) Dinâmica - Potência
» Observação do pôr-do-sol
» OBM 2013
» Números complexos - (conjunto solução)
» (ITA) Dinâmica - Potência
» Observação do pôr-do-sol
» OBM 2013
» Números complexos - (conjunto solução)
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|