Velocidade da luz
2 participantes
Página 1 de 1
Velocidade da luz
Considere que as distâncias do sol à terra e da Terra à Lua valem 150 milhões de quilômetros e 384 mil quilômetros, respectivamente. Adotando-se para a intensidade da velocidade da luz c = 3.10^8 m/s, aponte a alternativa que traz o valor mais próximo do intervalo de tempo para o trânsito de um pulso luminoso emanado do Sol que reflete na lua na fase de lua-cheia e atinge a face noturna da Terra:
a) 8min + 18,7s
b) 8min + 20,0s
c) 8min + 21,3s
d) 8min + 22,6s
e) O intervalo de tempo citado é praticamente nulo.
Naotenho o gabarito.
O que eu fiz:
Usando o calculo de velocidade média, posso descobrir o tempo que a luz levou nesse trajeto sem precisar usar a distância da Lua à Teera já que já temos a disTãncia do sol à Terra (150.10^6 km) antes só devo converter a unidade da velocidade da luz:
3.10^8 . 3,6 = 10,8 . 10^8 km/h^2
Então:
t = 150.10^6 /10,8 .10^8
t aprox = 13,9 . 10^-2 --> 0,139h
convertendo o tempo:
0,139h ------- x
1h ---------- 60min
x = 8,34
8min + 0,34 min
0,34min -------- y
1---------------- 60
y = 20,4s
Então:
8min + 20,4s
a alternativa mais próxima será a letra B.
a) 8min + 18,7s
b) 8min + 20,0s
c) 8min + 21,3s
d) 8min + 22,6s
e) O intervalo de tempo citado é praticamente nulo.
Naotenho o gabarito.
O que eu fiz:
Usando o calculo de velocidade média, posso descobrir o tempo que a luz levou nesse trajeto sem precisar usar a distância da Lua à Teera já que já temos a disTãncia do sol à Terra (150.10^6 km) antes só devo converter a unidade da velocidade da luz:
3.10^8 . 3,6 = 10,8 . 10^8 km/h^2
Então:
t = 150.10^6 /10,8 .10^8
t aprox = 13,9 . 10^-2 --> 0,139h
convertendo o tempo:
0,139h ------- x
1h ---------- 60min
x = 8,34
8min + 0,34 min
0,34min -------- y
1---------------- 60
y = 20,4s
Então:
8min + 20,4s
a alternativa mais próxima será a letra B.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Velocidade da luz
A trajetória do feixe é SOL -> LUA -> TERRA, então você vai precisar sim da distância TERRA-LUA pra achar a distância SOL-LUA. Como a lua está em fase de lua cheia, então a Terra, o Sol e a Lua estão alinhados de forma que a terra está no centro desse alinhamento, daí você calcula a distância SOL-LUA+LUA-TERRA e divide pela velocidade da luz.
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Velocidade da luz
Distância SOL-LUA:
150 . 10^6 km + 384 . 10^3 km = 150384 . 10^3 km = 150384 . 10^6 m
Distância SOL -> LUA -> TERRA:
150768 . 10^6 m . Dividindo pela velocidade da luz c:
150768 . 10^6 / 3 . 10 ^8 = 502,56 s
502,56 = 8min 22,56s
150 . 10^6 km + 384 . 10^3 km = 150384 . 10^3 km = 150384 . 10^6 m
Distância SOL -> LUA -> TERRA:
150768 . 10^6 m . Dividindo pela velocidade da luz c:
150768 . 10^6 / 3 . 10 ^8 = 502,56 s
502,56 = 8min 22,56s
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Velocidade da luz
Entendi agora !! Eu me esqueci que nessa fase a lua se alinha dessa forma, Obrigado Tess!!!
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade da luz e velocidade da fonte
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade da luz e velocidade da fonte
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|