AFA - Queda livre
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
AFA - Queda livre
(AFA - 2002)Uma bola abandonada de uma altura H, no vácuo, chega ao solo e atinge, agora, altura máxima h. A razão entre a velocidade que a bola chega ao solo e aquela com que ela deixa o solo é:
a)
b)
c)
d)
Usei torricelli para relacionar as velocidades... considerei a trajetória orientada para baixo, logo g é positivo.
Velocida com que a bola atinge o chão:
Velocidade com que a bola parte do solo é , e sei que no ponto mais alto a velocidade é zero, logo--> ... ai parei, pela orientação dada, o valor de é positivo, logo o valor de deve ser negativo!!!!! Errei em que?
Se considerar que -->, então a razão das velocidades será
a)
b)
c)
d)
Usei torricelli para relacionar as velocidades... considerei a trajetória orientada para baixo, logo g é positivo.
Velocida com que a bola atinge o chão:
Velocidade com que a bola parte do solo é , e sei que no ponto mais alto a velocidade é zero, logo--> ... ai parei, pela orientação dada, o valor de é positivo, logo o valor de deve ser negativo!!!!! Errei em que?
Se considerar que -->, então a razão das velocidades será
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Edsonrs gosta desta mensagem
Re: AFA - Queda livre
Ta certo o que vc fez, mas vc orientou a trajetória pra baixo, o certo tb seria adotar em relação a um referencial.. entao g sempre será positivo, pq a gravidade é sempre vertical pra baixo. Mas se vc considerou pra baixo positivo, entao subida é negativo. Entao vc deve colocar o sinal de menos pra velocidade na subida. Até pq a bola sobe com movimento retardado..Entao nessa parte ficaria assim:
0 = -v² +2gh
0 = -v² +2gh
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: AFA - Queda livre
Obrigado Luck. Eu até ''observei'' que considerando g positivo, o valor de é positivo; como a equação está igualada a zero, a deve ser o oposto de para que se anulem. Mas sabe né... aluno bitolado é um danado mesmo kkk.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: AFA - Queda livre
Teria como fazer por Energia? Aonde estou errando?
Emec(inicial)=Emec(final)
mgH=mvo²/2
vo²=2gH (velocidade que chega ao chão)
Emec(inicial)=Emec(final)
mvo²/2=mgh+mv²/2
2g(H-h) =v²
vo/v = V 2gH/2g(H-h) => V 1-H/h
Emec(inicial)=Emec(final)
mgH=mvo²/2
vo²=2gH (velocidade que chega ao chão)
Emec(inicial)=Emec(final)
mvo²/2=mgh+mv²/2
2g(H-h) =v²
vo/v = V 2gH/2g(H-h) => V 1-H/h
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: AFA - Queda livre
Milly escreveu:Teria como fazer por Energia? Aonde estou errando?
Emec(inicial)=Emec(final)
mgH=mvo²/2
vo²=2gH (velocidade que chega ao chão)
Emec(inicial)=Emec(final)
mvo²/2=mgh+mv²/2
2g(H-h) =v²
vo/v = V 2gH/2g(H-h) => V 1-H/h
Quando a bola atingir a altura máxima não haverá energia cinética. Temos nessa questão uma queda livre.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: AFA - Queda livre
Sei que essa questão já foi respondida, mas há sim como fazer por energia. Eu fiz desta maneira:
- Passo 1: Primeiramente, separei o os casos, ou seja, calculei a velocidade na queda (V1) e depois calculei a velocidade na subida (V2).
Veja o caso 1 (queda):
Epot1 = Ec1 --> mgH = (mV1^2)/2 --> V1^2 = 2gH
Veja o caso 2 ( subida):
Ec2 = Epot2 --> (mV2^2)/2 = mgh --> V2^2 = 2gh
Conclusão:
(V1/V2)^2 = (
Miguelvq05- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/08/2023
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|