(UFPE) Refração da Luz
5 participantes
(UFPE) Refração da Luz
1. (Ufpe 96) A figura a seguir mostra uma lâmina quadrada ABCD de lado igual a 18 cm e espessura constante, colocada sobre uma mesa. A lâmina é transparente e tem índice de refração (5√2)/6. Um feixe de luz, paralelo ao tampo da mesa, incide sobre a lâmina, no meio do lado AB, formando um ângulo de 45°. A quantos centímetros do vértice B o raio refratado atinge o lado BC?
dado: índice de refração do ar = 1
Caiu na minha prova hoje, fiz assim (cálculos malucos hehe):
depois usei a fórmula:
então fica:
A resposta é realmente 12, mas como fiz os cálculos meios malucos (depois de calcular o seno de r eu me perdi hehe) gostaria de saber se estou certo ou não, e se não estiver, como faço os cálculos depois de calcular o seno de r?
dado: índice de refração do ar = 1
Caiu na minha prova hoje, fiz assim (cálculos malucos hehe):
depois usei a fórmula:
então fica:
A resposta é realmente 12, mas como fiz os cálculos meios malucos (depois de calcular o seno de r eu me perdi hehe) gostaria de saber se estou certo ou não, e se não estiver, como faço os cálculos depois de calcular o seno de r?
Re: (UFPE) Refração da Luz
A resposta é 12 mesmo?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFPE) Refração da Luz
n1.sen1=n2.sen2
1.sqrt(2);2=5sqrt(2)/6.sen(r)
sen(r)=3/5=0,6
da relaçao fundamental
sen²r+cos²r=1
sqrt(1-(0,6)²)=cosr
cosr=0,8
tgr=9/x
0,6/0,8=9/x
x=12cm
1.sqrt(2);2=5sqrt(2)/6.sen(r)
sen(r)=3/5=0,6
da relaçao fundamental
sen²r+cos²r=1
sqrt(1-(0,6)²)=cosr
cosr=0,8
tgr=9/x
0,6/0,8=9/x
x=12cm
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: (UFPE) Refração da Luz
Valeu hygorvv! eu troquei o seno pela tangente. Cometi esse mesmo êrro já duas vezes em uma semana.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFPE) Refração da Luz
obrigado mesmo, hygorvv e Euclides! Bem, não sei como o meu deu certo ahushaush. Prestarei mais atenção, não lembrei de forma alguma da relação fundamental na hora da prova =x
Re: (UFPE) Refração da Luz
hygorvv
Gostaria de saber o porque da tg r =9/x , Grato desde já
Gostaria de saber o porque da tg r =9/x , Grato desde já
Jefferson Alexandre- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 26
Localização : Rio De Janeiro, Brasil
Re: (UFPE) Refração da Luz
Desenhe o quadrado ABCD, com A à esquerda em baixo, B á esquerda em cima, C á direita em cima e D à direita em baixo
Desenhe o ponto médio M de AB e por ele trace a normal N a AB (à esquerda e dentro do quadrado até o o ponto médio M' de CD) --->AM = BM = CM' = DM' = 9
n1.sen45º = n2.senr ---> 1.(2/2) = (5.2/6).senr ---> senr = 3/5
cosr = 4/5 ---> tgr = 3/4
Note que o raio refletido vai tocar o lado BC, num ponto P distante x de B
P^MM' = r ---> B^PM = r
No triângulo retângulo MBP:
tgB^PM = BM/BP ---> tgr = 9/x ---> 3/4 = 9/x ---> x = 12
Desenhe o ponto médio M de AB e por ele trace a normal N a AB (à esquerda e dentro do quadrado até o o ponto médio M' de CD) --->AM = BM = CM' = DM' = 9
n1.sen45º = n2.senr ---> 1.(2/2) = (5.2/6).senr ---> senr = 3/5
cosr = 4/5 ---> tgr = 3/4
Note que o raio refletido vai tocar o lado BC, num ponto P distante x de B
P^MM' = r ---> B^PM = r
No triângulo retângulo MBP:
tgB^PM = BM/BP ---> tgr = 9/x ---> 3/4 = 9/x ---> x = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|