Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação trigonométrica
a soma das solucoes da equacao senx.cosx + 1/2(senx-sen5x) = 0, no intervalo (0,pi), é igual a:
N tenho o gab
Grato
N tenho o gab
Grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Equação trigonométrica
Usando Prostaférese:
senx - sen(5.x) = senx + sen(-5.x) = 2.sen[(x - 5.x)/2].cos[(x + 5.x)/2]
senx - sen(5.x) = 2.sen(-2.x).cos(3.x) = - 2.sen(2.x).cos(3.x)
senx.cosx + (1/2).[senx - sen(5.x)] = 0 --->
(2.senx.cosx)/2 + (1/2).[- 2.sen(2.x).cos3.x)] = 0
(1/2).sen(2.x) - sen(2.x).cos(3.x) = 0
sen(2.x).[1/2 - cos(3.x)] = 0 --> temos duas possibilidades:
1) sen(2.x) = 0 ---> 2.x = 0 ---> x = 0 e 2.x = pi ---> x = pi/2
2) 1/2 - cos(3.x) = 0 ---> cos(3.x) = 1/2 ---> 3.x = pi/3 ---> x = pi/9
senx - sen(5.x) = senx + sen(-5.x) = 2.sen[(x - 5.x)/2].cos[(x + 5.x)/2]
senx - sen(5.x) = 2.sen(-2.x).cos(3.x) = - 2.sen(2.x).cos(3.x)
senx.cosx + (1/2).[senx - sen(5.x)] = 0 --->
(2.senx.cosx)/2 + (1/2).[- 2.sen(2.x).cos3.x)] = 0
(1/2).sen(2.x) - sen(2.x).cos(3.x) = 0
sen(2.x).[1/2 - cos(3.x)] = 0 --> temos duas possibilidades:
1) sen(2.x) = 0 ---> 2.x = 0 ---> x = 0 e 2.x = pi ---> x = pi/2
2) 1/2 - cos(3.x) = 0 ---> cos(3.x) = 1/2 ---> 3.x = pi/3 ---> x = pi/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Pq sen(-2x) = -sen2x?
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Equação trigonométrica
Seja θ um ângulo do 1º quadrante ---> senθ > 0 --->
-θ é um ângulo do 4º quadrante ---> sen(-θ) = - senθ < 0
-θ é um ângulo do 4º quadrante ---> sen(-θ) = - senθ < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Mas como o intervalo está no intervalo (0,pi) n seria positivo? 2 quadrante? Grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Equação trigonométrica
Eu multipliquei tudo por 2...
Ficou 2 senx.cosx + senx -sen5x = 0
Sen 2x + 2 sen (-2x).cos(3x) = 0
Como está no 2 quadrante o sen x é positivo e cos x negativo.
Sen(-2x) = sen 2x
Sen2x(1 + 2cos3x) = 0
Para sen2x = 0, temos:
X= 0, pi/2 e pi
Para 1+ cos3x = 0, temos:
Cos3x = -1/2
3x = (2pi)/3
X= (2pi)/9
Soma das soluções:
Pi/ 2 + pi + 2pi/9
31pi/18
Poderia verificar se falei besteira mestre grato
Ficou 2 senx.cosx + senx -sen5x = 0
Sen 2x + 2 sen (-2x).cos(3x) = 0
Como está no 2 quadrante o sen x é positivo e cos x negativo.
Sen(-2x) = sen 2x
Sen2x(1 + 2cos3x) = 0
Para sen2x = 0, temos:
X= 0, pi/2 e pi
Para 1+ cos3x = 0, temos:
Cos3x = -1/2
3x = (2pi)/3
X= (2pi)/9
Soma das soluções:
Pi/ 2 + pi + 2pi/9
31pi/18
Poderia verificar se falei besteira mestre grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Equação trigonométrica
O intervalo da solução é (0, pi)
Eu multipliquei tudo por 2...
Ficou 2 senx.cosx + senx -sen5x = 0
Sen 2x + 2 sen (-2x).cos(3x) = 0
Como está no 2 quadrante o sen x é positivo e cos x negativo.
Com base em que você pode afirmar "Como está no 2º quadrante" ?
Poderia estar também no 1º quadrante !!!
Obs.: A igualdade - senθ = sen(-θ) é válida para qualquer ângulo θ (de qualquer quadrante).
É uma relação básica da Trigonometria assim como outra: cosθ = cos(-θ)
Eu multipliquei tudo por 2...
Ficou 2 senx.cosx + senx -sen5x = 0
Sen 2x + 2 sen (-2x).cos(3x) = 0
Como está no 2 quadrante o sen x é positivo e cos x negativo.
Com base em que você pode afirmar "Como está no 2º quadrante" ?
Poderia estar também no 1º quadrante !!!
Obs.: A igualdade - senθ = sen(-θ) é válida para qualquer ângulo θ (de qualquer quadrante).
É uma relação básica da Trigonometria assim como outra: cosθ = cos(-θ)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Desculpe minha ignorância....estou tentando achar no Google alguma dedução desse conceito e n encontrei. Entendi q o senhor disse...sen (-x) = -sen x e cos (-x) = cos x..teria algum site, livro ou pdf p me mostrar a dedução disso? Grato mestre
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Equação trigonométrica
Qualquer livro/apostila de trigonometria tem estas relações básicas.
Veja "O ciclo trigonométrico - Trigonometria da 1ª volta"
Basta lembrar o seno é positivo no 1º e 2º quadrantes, logo ele é negativo no 3º e 4º quadrantes
Assim se o ângulo vale 30º ---> sen30º = 1/2 ---> sen(-30) = sen330º = - 1/2
Quanto ao cosseno, ele e positivo no 1º e 4º quadrantes, logo, é negativo no 2º e 4º quadrantes.
Se o ângulo for 30º ---> cos30º = √3/2 ---> cos(-30º) = cos330º = √3/2
Veja "O ciclo trigonométrico - Trigonometria da 1ª volta"
Basta lembrar o seno é positivo no 1º e 2º quadrantes, logo ele é negativo no 3º e 4º quadrantes
Assim se o ângulo vale 30º ---> sen30º = 1/2 ---> sen(-30) = sen330º = - 1/2
Quanto ao cosseno, ele e positivo no 1º e 4º quadrantes, logo, é negativo no 2º e 4º quadrantes.
Se o ângulo for 30º ---> cos30º = √3/2 ---> cos(-30º) = cos330º = √3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Só para complementar: procure por "paridade de funções". Por definição, uma função ímpar é aquela que satisfaz a igualdade f(-x)=-f(x). A função seno é uma função ímpar, motivo pelo qual sen(-x)=-sen(x). Também por definição, uma função par é aquela que satisfaz a igualdade f(-x)=f(x). A função cosseno é uma função par, motivo pelo qual cos(-x)=cos(x).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos